湖北省水政监察总队、湖北省水利厅河道采砂管理局、湖北省水利规费征收总站欢迎您!
设为首页收藏本站在线投稿管理入口
典型案例 您当前位置: 首页 - 网上办事 - 典型案例
向某非法采砂案
时间:2014/9/10 11:34:01来源:恩施市水政执法大队 浏览次数:3522次 分享:
0

  

 

  案情简介

 

  当事人:向某,男,出生于1981年5月,土家族,务农,恩施市龙凤镇三龙坝村衣角坝组村民。

 

  当事人:张某,男,出生于1972年11月,汉族,个体工商户,住恩施市龙凤镇八龙坪村4组。

 

  向某自2012年8月至2013年1月间,先后多次租用挖掘机擅自在龙凤镇衣角坝河道进行砂石开采,累计开采量达800立方米,除去必要成本开支后非法获利3200元。另查明,向在2013年1月6日非法开采过程中,由张某提供挖掘机,双方议定,由向以每立方3元的标准为其支付费用。

 

  查处经过

 

  2012年8月20日,接群众举报,称龙凤镇衣角坝河道有人从事非法采砂活动。执法人员赴龙凤镇衣角坝河道进行调查,制作询问笔录,固定相关证据后,找到违法行为人向某。对其宣传河道采砂的相关法规,并现场下达《责令停止违法行为通知书》。查处期间向积极配合工作,表示立即停止违法行为,当着执法人员的面拍起胸膛表示坚决不再违反。鉴于向的违法行为刚开始就被制止,没有造成危害后果,只责令其停止违法行为,并未立案查处。

 

  根据以往的执法经验,每当发生过违法采砂的流域,事实上都是违法行为多发区,于是,执法人员回到大队后,在河道星期巡查任务上增加了这段河道区域的巡查力度。

 

  12月26日,执法人员在巡查中发现向某租用挖机又在下河非法采砂,巡查时发现共计非法采砂约100立方米,当询问向某时,向答复称:手续已经交你们单位办理去了。由于现场无法判断向采砂是否合法,执法人员只好制作笔录,口头予以制止后,告知其听候处理。

 

  2013年1月6日,案件还在处理期间,向某的挖机又悄然下河开始非法采砂。执法人员依法将非法采砂的挖机进行先行登记保存后,依法进行立案查处。

 

  作为执法大队,登记保存一台挖机并非一件易事。执法人员刚到现场,挖掘机就开上了岸,司机跑进树林,人没了。没有任何线索,只得现场走访。经仔细观察,发现挖机车身有个电话号码,注明对外出租。执法人员根据这一线索,立即与车主取得联系,宣传水法规,希望得到配合,而车主听完执法人员的叙述后,不予理睬,再打关机。

 

  执法人员当即联系当地村委会、派出所协助查处,并由电视台进行全程摄像。当执法人员登记保存的短信发往车主手机后,车主和向某立即赶到了现场。执法人员再次向他们宣传法律法规及违法后果,通过思想工作,最终得到配合,车主将挖机主动拖往指定地点,接受询问。通过对司机、车主、知情人等相关人员的询问,取得了违法事实的证据,并核实了违法开采的方量,违法事实得到确认后,执法人员依法解除了先行登记保存。

 

  案件经集体讨论后认定:该案当事人违反水法规证据确凿,且系多次非法采砂,必须依法处罚。根据执法流程,依法送达行政处罚告知书、听证告知书、处罚决定书等相关法律文书。本案中,当事人向不听劝阻,多次非法采砂,本应予以重处,但归案后能如实陈述违法事实,积极配合查处,依法可予从轻处罚。张以营利为目的,为其提供非法采砂工具,与向久志构成共同违法行为,鉴于其违法情节轻微,且归案后能积极配合查处,故依法可予减轻处罚。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条第(一)项、第二十七条第(四项)、《湖北省河道采砂管理办法》第二十四条之规定,给予行政处罚:对向某处罚款1万元,没收违法所得3200元;张某处罚款500元。

 

  查处结果

 

  向 、张 接到处罚决定书后,表示服从处罚,并保证不再从事违反水法规的行为。向、张于当日分别缴纳了罚款及违法所得,自动履行了行政处罚决定,该案得到圆满解决。

 

  案件启示

 

  本案是河道采砂行政执法比较成功的案例。此案的查处在全市震动很大,起到了“以案示法”的社会效果。执法查处的关键点有以下几点:

 

  第一,在该案件的处理过程中,执法人员认真坚持河道定期的巡查制度,对及时发现和制止向久志、张发成的违法行为起着重要作用。

 

  第二,执法人员通过调查证人、违法现场勘察时摄影摄像、对违法机械实施先行登记保存等多种方式固定证据,确凿的证据证实了向 、张 的违法行为,是实施行政处罚的重要依据。

 

  第三,制作了说理式执法文书,事实描述详尽。文书详尽描述了当事人实施违法行为的主观意图及原因、情节和造成的后果,并有序罗列证据,加以分析论证,体现处罚的合理性、公平性和公正性。文书同时还对向某、张某的处罚轻重作出说理式解释。

 

  ‍

 

关闭窗口
打印此文
责任编辑:徐典树 审核签发:刘家君
相关信息
· 向某非法采砂案 2014/09/10
· 某公司未编报水土保持方案擅自施工案 2014/04/22
· 水库正常蓄水位下违法建房被强制拆除案 2014/04/22
· 强制拆除水库大坝建房案 2014/04/22
· 秦咀水库“坝中坝”被爆破拆除案 2013/12/06
 
返回首页 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系方式

今日第297 位访问者 您是第3617222位访客
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电子邮箱:szjc@hubeiwater.gov.cn 鄂ICP备05012882号
最佳浏览状态:1440×900 Resolution With Microsoft IE8.0 Above