湖北省水政监察总队、湖北省水利厅河道采砂管理局、湖北省水利规费征收总站欢迎您!
设为首页收藏本站在线投稿管理入口
特别关注 您当前位置: 首页 - 信息资讯 - 特别关注
深化“三联三制”改革 全面推进水利综合执法——在全省深化水利改革培训会议上的发言
时间:2015/4/1 8:29:28来源:湖北省水政监察总队 浏览次数:5733次 分享:
0

  深化“三联三制”改革 全面推进水利综合执法

 

  ——在全省深化水利改革培训会议上的发言

 

  湖北省水政监察总队

 

  (2015年3月27日)

 

  近年来,省水利厅把推进水利综合执法作为依法行政、依法治水的重要内容和实现湖北水利发展新跨越的重要保障,大力深化水利综合执法体制、机制和制度“三制”改革,系统联动、部门联合、纵横联席“三联”并举,加大力度、拓展广度、提升高度,有力有效推动依法治水兴水工作再上新台阶。

 

  一、强化“系统联动”,着力加大“执法力度”

 

  (一)建立联动执法机制。在全省水利系统力推省、市、县上下联动以及地方水行政主管部门、水管单位、流域机构之间区域联动的“系统联动”执法模式。以推进鄂东南片“2+2+3”联动执法机制建立为重点,实行省管大型水库、汉江流域管理机构分别与地方水行政主管部门联动执法,及时制止、有效查处了一批拦汊筑坝、侵占河湖等违法行为。

 

  (二)整合优化执法队伍。通过机构合并、职能归口、职责整合等方式,在全省水利系统力推“一支队伍执法、一个窗口收费”,将各项水行政执法、水利规费征收、水行政强制等职能整合到水政监察队伍统一承担。全省1024个乡镇水利站均新配了1-2名兼职水政监察员。恩施市、丹江口市等一批县(市、区)按流域或区域在所辖乡镇片区设立了水政监察中队,阳新县等在下辖水利工程管理单位分别设立了水政监察室。

 

  (三)落实目标责任考核。进一步建立健全水行政执法责任制和责任追究制,出台水利综合执法示范点验收办法及评分标准。省厅分别与2批共19个国家级、省级水利综合执法示范点创建单位签订责任书,目前正稳步推进达标验收。近两年来,宜昌市将长江河道采砂管理工作实行“三个纳入”,即纳入沿江县(市、区)年度综合目标责任考核、市级文明单位考核和社会管理综合治理考评范围,效果良好,确保了长江河道采砂管理秩序稳定可控。

 

  二、强化“部门联合”,着力拓展“执法广度”

 

  (一)推进部门常态合作。全系统上下着力构建部门间联合执法机制,拓宽执法领域和手段。在河道采砂管理工作中,水利、海事、航道、公安等部门联合执法已实现常态化。仙桃、汉川等市、县水利局内设了水务公安科或水利警务室,分别固定1-2名公安干警专职配合水利执法。

 

  (二)密切执法业务联系。建立水利综合执法与水利业务工作、行政处罚与刑事司法等工作衔接制度,加强涉水活动全方位监督检查。近两年来,积极协调公、检、法、国土等部门,力推非法采砂入刑,全省先后有宜都、团风、阳新等地4例非法采砂入刑案例,重拳打压了违法分子嚣张气焰。

 

  (三)凝聚执法工作合力。2014年,全省共组织湖泊水库保护、河道采砂管理等方面的部门联合执法行动478次,出动执法人员8000多人次,检查湖泊水库2461个,查获违法采(运)砂船428艘,拆除和没收违法采砂机具200多台(套)。宜昌市会同海事、航道部门,对查获的运砂船采取不予签证、取消办理过闸手续等处理措施,使全年过境运砂船下降40%以上。

 

  三、强化“会商联席”,着力提升“执法高度”

 

  (一)建立联席会议制度。近两年来,省厅在水行政执法工作中,着力构建省际、省内纵横联席会商制度。在长江委主导下,先后建立鄂赣皖、鄂湘边界水域两个采砂监管协作机制,困扰省际边界的游击偷采问题得以有效破解;在丹江口库区打非治违工作中,建立了鄂豫陕三省联席会议制度及协作机制。在省内,分上、下游两片,分别建立了沿长江7市采砂监管联席协作制度,出台了跨界追逃、先查后移等制度,形成了我省长江采砂监管的无缝覆盖,今年以来,已成功进行3次集中打击整治行动;目前省厅正在与环保、农业、林业等部门商讨建立湖泊保护联合执法联席会商制度。

 

  (二)挂牌公开督办案件。近年来,省厅建立了重大水事违法案件会商与督办制度,对重点案件实行专题会商和挂牌督办,相关案件在湖北水利网站上专栏公示,明确查处单位、时限,定期进行跟踪督办,确保查处到位。已挂牌督办水工程、水资源、水土保持等类案件40起,采砂管理案件7起,目前结案率超过80%。

 

  (三)全面开展执法评议。在全省水利系统全面推行水事违法案件查处“一案一考评”制度,对每起案件进行回溯评查,并对全年案件进行年度总评,提高水行政执法办案质量。近两年来,全省共查处水事违法案件4000余起,结案率达95.5%,未出现一起经行政复议被变更、撤销或行政诉讼败诉的案件,并涌现出了以“全省水政监察工作先进集体”、“十佳水政监察员”和“十佳办案能手”等为代表的一批先进集体和个人。

 

关闭窗口
打印此文
责任编辑:徐典树 审核签发:刘家君
相关信息
· 王万林在2017年度全省水政监察工作会议上... 2017/11/14
· 王万林在全省河道采砂管理督办会议上的讲... 2017/08/07
· 刘元成在全省河道采砂管理督办会议上的讲... 2016/05/11
· 王忠法:管理河道采砂水利部门重任在肩 2016/04/25
· 王万林在全省水行政执法能力比赛决赛开赛... 2016/04/25
· 冯仲凯在全省水政监察工作会议上的讲话 2015/09/30
 
返回首页 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系方式

今日第8434 位访问者 您是第4257477位访客
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电子邮箱:szjc@hubeiwater.gov.cn 鄂ICP备05012882号
最佳浏览状态:1440×900 Resolution With Microsoft IE8.0 Above