湖北省水政监察总队、湖北省水利厅河道采砂管理局、湖北省水利规费征收总站欢迎您!
设为首页收藏本站在线投稿管理入口
工作论坛 您当前位置: 首页 - 信息资讯 - 工作论坛
对查处胡某等非法采砂案几点体会
时间:2015/4/3 11:08:31来源:武汉市新洲区水政监察大队 浏览次数:2877次 分享:
0

  一、简要案情

  2013年10月5日,新洲区水政监察大队砂管中队在巡查中发现有人在新洲区举水河东堤(桩号21+000处)河道内用4寸抽砂泵抽砂。水政监察人员当即进行了制止,指出此处属于险工险段,严禁采砂取土,并对其宣传有关水法规,同时录像、拍照等固定证据。10月6日巡查时又发现当事人仍然没有停止意思,并加紧对外销售。鉴于此种情况,我水政监察人员经报请区水务局领导同意后决定立案调查。

 

  二、调查处理

  10月7日,我局进行了立案调查。经区水政监察人员调查得知:2013年9月份以来,新洲区辛冲镇曲背湖村民胡树生、毛细春、刘幼国等合伙购买抽砂设备,由胡树生负责管理抽砂,其黄砂用于刘幼国、毛细春开办的水泥砖厂。水政监察人员依据《湖北省河道采砂管理办法》第十条、二十四条下达了“责令停止水事违法行为通知书”、“责令改正书”,要求当事人在规定时间内将采砂机具撤离河道。可当事人胡某等不听劝阻,反而利用晚间、节假日偷采黄砂。有书证、物证、视听资料、当事人陈述和现场检查笔录等证据为证。

 

  鉴于胡某等无视法律法规,继续偷采黄砂,经水政监察大队合议,并报经区水务局领导同意,我局于2013年11月4日依据《湖北省河道采砂管理办法》第二十四条下达了三万元的“处罚告知书”、“听证告知书”。可当事人在规定时间内仍然不予理睬,既不陈述又不申辩,仍断断续续偷采黄砂。2013年11月22日我局依法作出罚款三万元的行政处罚决定。

 

  2013年11月27日我局送达“执法告知书”,意思是我们将封堵举水所有堤坡路,想通过此文书震慑其纠正违法采砂行为。但胡某等仍然间歇性继续偷采,影响极坏。经报请区人民政府批准,2013年12月5日上午,区政府联合相关部门,组织队伍封堵了举水河道胡某等处所有堤坡路,并口头告知他们如不停止非法采砂或不履行罚款的后果。

 

  鉴于当事人胡某等在法定时间内,既不申请行政复议或向人民法院提起诉讼,又拒不履行处罚决定,且挖开封堵的堤坡路继续非法采砂。2014年4月8日,我局依据《行政强制法》第五十四条“行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行”和《行政处罚法》第五十一条第一项 “当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款”的规定,向当事人送达了“强制执行催告书”, 责令胡某等缴纳罚款三万元和加处罚款三万元。

  三、强制执行

  在催告期限内,当事人还是不闻不问,也拒不履行催告书内容,丝毫没有改正错误,且间歇性偷采黄砂。2014年4月21日,我局依法向新洲区人民法院申请强制执行。6月27日,区人民法院作出终局裁定,准许强制执行区水务局作出的水行政处罚决定书。在有我局及有关部门努力下,在区人民法院大力支持下,当事人屈于法律的威严,终于缴纳了罚款。2014年11月19日,区人民法院将该案罚款发还给区水务局罚没财政账户,到此本案才画上圆满句号。

 

  四、几点体会

  1、依法办案 罪有应得

  本案是在我省中小河流非法采砂,处罚依据是依照《湖北省河道采砂管理办法》第十条 “河道采砂实行许可制度,由县级以上人民政府水行政主管部门按照河道管理权限分级许可,其他部门和单位不再办理河道采砂许可手续。第二十四条 违反本办法规定,未经许可擅自进行河道采砂或者不按照河道采砂许可证的规定采砂的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,没收非法所得,并处1万元以上3万元以下的罚款。”的规定。本案当事人胡某等未经水行政机关许可,擅自在河道内非法采砂,经过多次宣传教育、执法等仍拒不改正,区水政监察大队每一步依照法律程序,最终依法作出处罚并申请法院强制执行,违法者终于受到了应有的处罚,保证了水法规的严肃性得到了落实。本案事实清楚、证据确凿、处罚恰当、程序合法。

  2、借助司法 扩大宣传

  本案是《行政强制法》施行以后,我区水行政执法与司法衔接,依法申请人民法院强制执行的典型案例,对水行政执法具有一定指导意义。对于拒不履行水行政处理决定的违法当事人,水行政主管部门应当在依法履行催告等程序的基础上,及时申请人民法院强制执行,借助司法的强制手段,确保水行政处理决定的执行到位,维护水法规权威,维护良好水事秩序。

  3、办案艰辛,苦中有乐

  本案其实是一起普通简单的非法采砂案,其办案艰辛、困难没经历过的人是体会不到的。有来自行政干预;有来自为了当地经济发展的地方保护主义开脱;有来自当事人极不配合,将我们的法律文书甩到地上,甚至辱骂我们办案人员;有来自不明身份人的电话威胁、恐吓等等。

 

  为将此案办成铁案,我大队领导及办案人员先后五次到辛冲镇找有关领导,两次向区分管领导和纪委汇报,三次到辛冲镇派出所调取当事人的身份信息和请求派出所协助,四次到人民法院行政庭商讨案情等等。在我局进行联合执法行动时有人通风报信,结果没能在现场查扣到采砂机具,且花费近两万元封堵堤坡路。当我们看到违法人员受到应有处罚时,正义终于战胜邪恶,心里终于得到了一丝安慰。

  4、加强执法,强化管理

  本案处理时间之长、执法费用之高、执法曲折程度之难与我们现行执法管理体制有关。执法是行政管理的一种手段,是管理的有力支撑。如果一味偏重于教育劝导而放弃执法,造成执法疲软,则势必不利于维护法律威严,也不能取得理想的管理效果。如果我们的堤防和砂管人员早发现、早处理;如果我们不受行政干预,早采取强制措施,将违法行为消除在萌芽状态,就会减轻当事人违法成本,就会减少我们的执法成本。我们的文明、和谐执法导致当事人的错觉,认为我们“不狠”,水法规没能完全起到打击震慑违法犯罪行为作用。所以,今后必须加大巡查管理力度、加强和司法机关联系,借助司法机关力量,加大执法处罚力度,严惩水事违法行为,只有通过对违法行为的有力制裁,才能达到遏制、减少违法现象的发生。(梅自力)

 

关闭窗口
打印此文
责任编辑:周燕霞 审核签发:刘家君
相关信息
· 丹江口市水利规费征收问题的探讨 2016/10/27
· 创新水利规费执收,打造智慧升级 2016/05/26
· 着眼六个到位 提高水行政执法办案质量 2016/01/15
· 从一起河道非法采砂案引发的思考 2015/12/18
· 丹江口市库区水政执法的实践与思考 2015/09/23
· 省汉江局天门分局规范河道采砂管理工作 2015/09/16
 
返回首页 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系方式

今日第822 位访问者 您是第3646754位访客
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电子邮箱:szjc@hubeiwater.gov.cn 鄂ICP备05012882号
最佳浏览状态:1440×900 Resolution With Microsoft IE8.0 Above