湖北省水政监察总队、湖北省水利厅河道采砂管理局、湖北省水利规费征收总站欢迎您!
设为首页收藏本站在线投稿管理入口
工作论坛 您当前位置: 首页 - 信息资讯 - 工作论坛
新形势下水政监察工作的思考
时间:2015/5/12 15:57:17来源:大冶市水政监察大队 浏览次数:2954次 分享:
0

  1996年《中华人民共和国行政处罚法》出台,2003年《中华人民共和国行政许可法》出台,1990年发布的《水政监察章程》分别在2000年、2004年随后两次修正。 2011年《中华人民共和国行政强制法》出台,在《水政监察章程》未再次修正之前,水政监察工作该如何适应新形势,笔者谈谈肤浅思考,抛砖引玉。

 

  1.行政强制法律规定

 

  1.1概念。行政强制法是一部规范行政强制的设定和实施,保障和监督行政机关依法履行职责,维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人合法权益的重要法律。行政强制是指行政机关为了实现行政目的,对相对人的人身、财产和行为采取的强制性措施。《中华人民共和国行政强制法》所称行政强制包括两部分:一是行政强制措施,即行政机关在实施行政管理过程中,依法对公民人身自由进行暂时性限制,或者对公民、法人的财产实施暂时性控制的措施;二是行政强制执行,即行政机关或者由行政机关申请人民法院对不履行发生法律效力的行政决定的公民、法人,依法强制其履行义务的行为。

 

  1.2行政强制的设定

 

  1.2.1行政强制措施的设定。行政强制措施由法律设定;

 

  尚未制定法律,且属于国务院行政管理职权事项的,行政法规可以设定除“限制公民人身自由、冻结存款汇款”和应当由法律规定的行政强制措施以外的其他行政强制措施;尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,地方性法规可以设定“查封场所、设施或者财物以及扣押财物”的行政强制措施;法律、法规以外的其他规范性文件如规章不得设定行政强制措施。

 

  1.2.2行政强制执行由法律设定。

 

  1.3行政强制的其它规定。行政强制由法律、法规规定的行政机关或法律、行政法规授权的具有管理公共事务职能的组织实施。行政强制措施等行政强制权限不得委托。

 

  2.水政监察内涵

 

  2.1水政监察概念。水政监察是指水行政执法机关依据水法规的规定对公民、法人或者其他组织遵守、执行水法规的情况进行监督检查,对违反水法规的行为依法实施行政处罚、采取其他行政措施等行政执法活动。水政监察的行政主体是水行政执法机关,水政监察具体包括进行监督检查、实施行政处罚、采取行政措施等行为。

 

  行政措施,是国家行政机关在进行行政管理活动时,针对具体的实际问题,所施行的单方面的决定和处理。它是用得最广泛的一种国家行政管理手段。行政法律法规通过行政措施落实。行政措施内容具体包括审批与命令、许可与免除、赋予与剥夺、批准与拒绝、证明与确认、受理和通知等。很显然,行政措施包含了行政强制措施等行政强制。

 

  2.2水政监察队伍。《水政监察章程》第七条规定,地方各级水政监察队伍由同级人民政府水行政主管部门报同级编制主管部门批准成立。从该条款可以看出,地方各级水政监察队伍有别于水政监察行政主体的各级水行政执法机关,该队伍由同级人民政府水行政主管部门报同级编制主管部门批准成立,可内设于同级人民政府水行政主管部门,也可独立设立为同级人民政府水行政主管部门管辖的二级事业单位。现实中,各级水政监察队伍一般为独立设置,性质分别为自筹自资事业单位、财政拨款事业单位或参公管理事业单位等。至目前为止,尚无法律法规授权水政监察队伍为独立执法主体资格。

 

  3水政监察中行政强制法律适用

 

  3.1法律适用规则

 

  3.1.1合法行政原则

 

  合法行政原则是行政法的首要原则。我国的合法行政原则通俗表述即:法定职责必须为,法无规定不可为。

 

  第一,行政主体必须遵守现行有效的法律。行政主体实施的行政行为不得与法律相抵触;行政主体负有积极执行和实施现行有效法律规定的义务。

 

  第二,行政主体应当依照法律授权进行活动。行政主体采取的行政措施必须有法定的明确授权。没有法定授权,行政主体不得作出剥夺相对人权利、课以义务的行政行为。

 

  3.1.2法律效力。《中华人民共和国立法法》第七十九条规定,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。下位法服从上位法。《水政监察章程》为部门规章,不得与法律《中华人民共和国立法法》相违背。

 

  3.2法律适用内容。

 

  3.2.1适用主体。行政强制法规定,行政强制主体为行政机关或法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织。水行政执法机关可以作为行政强制主体,各级水政监察队伍不具有行政强制主体资格。

 

  《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以委托相关组织实施行政处罚。《中华人民共和国行政强制法》规定,行政强制措施等行政强制不得委托。水政监察队伍既不是行政机关也不是法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织。水政监察队伍可以通过水行政主管机关委托,以委托机关名义实施行政处罚,不可以通过水行政主管机关委托,以委托机关名义实施《水政监察章程》规定的行政强制措施等行政强制。

 

  3.2.2一般规定。按照《中华人民共和国行政强制法》规定,水政监察中,行政强制措施等由水行政主管机关具备资格的行政执法人员实施。情况紧急除外,水行政主管机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。水行政主管机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热等方式迫使当事人履行相关行政决定。

 

  4水政监察队伍适应新形势的思考

 

  《中华人民共和国行政强制法》对行政强制主体和执法人员、执法行为等进行了严格规范和具体细化。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确指出,全面推进依法治国,必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。水政监察队伍如何适应新形势,如何依法全面实施行政处罚、行政强制甚至行政征收、行政许可等行政行为,这是当前水政监察队伍改革和发展的重要课题。

 

  4.1强力推进水政监察队伍事业单位改革。水政监察队伍的事业设置,越来越难以符合法律规定和时代要求。水政监察队伍承担行政职能,按照事业单位分类改革的要求,水政监察队伍应调整为水行政主管机关的内设机构。这样,水政监察队伍可代表水行政主管机关依法实施行政处罚、行政强制、行政征收、行政许可等。

 

  4.2加强水政监察队伍能力建设。加大对执法人员的培养教育。把政治思想好、业务能力强的同志充实到水政监察岗位上。建立完善的水政监察责任追究等执法责任制,规范和约束执法人员的行为,做到文明执法,依法行政。(陈前波)

 

关闭窗口
打印此文
责任编辑:周燕霞 审核签发:刘家君
相关信息
· 丹江口市水利规费征收问题的探讨 2016/10/27
· 创新水利规费执收,打造智慧升级 2016/05/26
· 着眼六个到位 提高水行政执法办案质量 2016/01/15
· 从一起河道非法采砂案引发的思考 2015/12/18
· 丹江口市库区水政执法的实践与思考 2015/09/23
· 省汉江局天门分局规范河道采砂管理工作 2015/09/16
 
返回首页 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系方式

今日第263 位访问者 您是第3617188位访客
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电子邮箱:szjc@hubeiwater.gov.cn 鄂ICP备05012882号
最佳浏览状态:1440×900 Resolution With Microsoft IE8.0 Above