湖北省水政监察总队、湖北省水利厅河道采砂管理局、湖北省水利规费征收总站欢迎您!
设为首页收藏本站在线投稿管理入口
特别关注 您当前位置: 首页 - 信息资讯 - 特别关注
冯仲凯在全省水政监察工作会议上的讲话
时间:2015/9/30 8:42:56来源:湖北省水政监察总队 浏览次数:3005次 分享:
0

 

  同志们:

  当前,全省水利系统正在深入开展履职尽责督促检查工作,水政监察工作是这项工作的一个重要组成部分,今天把大家请来,就是要结合履职尽责督促检查工作,深化认识,强化措施,再鼓干劲,推进全省水政监察工作再上新台阶。

 

  一、充分肯定前一阶段的水政监察工作

 

  前一阶段,全省水政监察队伍始终坚持依法依规从事水政监察,持续加强水行政执法刚性和韧性,努力保证水事活动秩序良好,为依法治水和人水和谐做出了积极贡献。

 

  (一)水行政执法体制机制进一步理顺。水利综合执法快速推进,促进了体制理顺、机制健全、投入加大、能力提升,同时19个部、省级示范点建设进入验收阶段。在行业内外广泛建立了系统联动、部门联合、区域联席的“三联”执法机制,鄂东南片水行政联动执法、长江河道采砂管理鄂赣皖、鄂湘及省内上下游片系统联动等执法模式成效逐步显现,丹江口库区水行政执法鄂豫陕联席会商等合作框架初步建立,农林水环保公安等部门的联合执法机制正在形成,水行政执法的水平和效能得到了提升。

 

  (二)水行政执法力度进一步加大。全省各级水政监察队伍以汛前水工程执法检查、湖泊保护专项执法检查、水土保持监督检查、水利规费征收专项执法检查、长江河道采砂集中整治等为重点,认真开展各项执法检查及整治,有效制止查处了一批水事违法行为。近年来,全省共查处各类水事违法案件2000余起,省厅挂牌督办的重点水事违法案件已办结80%以上。连续两年的丹江口库区打非治违成效得到水利部、长江委的充分肯定,确保了一库清水北送。截止8月底,省级水利规费共征收 7.8亿元,比2014年同期增长12.8%,同时历年水利规费全部清理返还完毕。截止7月底,沿长江7市共查获非法采运砂船148艘,拆除和没收非法采砂机具780套,与相关部门开展联合打击639次。

 

  (三)履职尽责督促检查促进工作开创新局面。今年是全省水利系统履职尽责督促检查工作年。全省各级水政监察队伍以此为抓手,及时更新观念、转变作风,迅速落实相关要求,以问题为导向,坚持上下联动、以督促建,着力解决存在的突出问题,层层传导压力,全员积极参与,确保该活动高标准高质量地在全省水政监察系统强力推进,为保障正常的水事秩序提供了有力支撑,开创了全省水政监察工作的新局面。

 

  二、清醒认识当前水政监察工作存在的问题

 

  在肯定成绩的同时,我们还要清醒的看到,当前水政监察工作还存在一些比较突出的问题。主要表现在:一是水利综合执法推进与深化执法体制改革的要求还有差距,有的地方仍存在执法体制不顺、职能分散、多头执法的情况,导致执法效能不高;二是执法队伍建设与工作需要仍有差距,还有一部分基层大队仍是差额拨款或自收自支性质,有的甚至靠罚没收入的返还作为工作经费,影响了工作的有效开展;三是执法力度与履职尽责的要求仍有差距,有的案件久拖不决或迟迟执行不到位,既有客观原因,也有主观原因。有的规费征收催缴不及时不主动,个别地方还存在越权征收混级混库等违规行为。

 

  存在上述问题的原因。有的是领导重视不够。一些地方在事业单位改革中没有积极争取地方党委政府的重视和支持,水政监察机构不健全,职能没理顺,保障不充分。有的是水政监察机构负责人特别是主要负责人工作缺乏责任担当意识,没有积极主动去谋事创业,工作局限于被动应对,瞻前顾后,不敢较真碰硬。凡是工作开展难度大的地方,工作起色不大的地方,我们应当从主观方面多找下原因,自身该做的工作是不是尽努力去做了,现有法律法规是不是充分运用了。河道采砂管理工作是水利部门最难的工作,近年来宜昌市出台“三个纳入”(即纳入沿江县(市、区)年度综合目标责任考核、市级文明单位考核和社会管理综合治理考评范围)的硬性措施,上下联动积极主动作为,成效明显,值得学习借鉴。

 

  三、落实责任,加大力度,始终保持对水事违法行为的高压严打态势

 

  (一)落实责任,认真做好履职尽责督促检查工作。我们身处一线的每一位水政监察员都是湖北水行政执法的一个窗口,代表着湖北水行政执法的公信力和权威,直接面对各级组织监督、群众监督、舆论监督,全省各级水行政主管部门和水政监察机构领导干部,要从依法治国、依法行政、依法治水的角度,从维护公平、正义、法治的高度,统筹协调本地区、本系统的水行政执法力量,切实抓好履职尽责督促检查活动的组织、指导、督促工作,积极开展水事违法行为的查处工作,要对本地区的重要水事活动进行拉网式排查,做到执法监督检查全覆盖,保证本区域内水事活动依法有序。各级水政监察机构要在本次履职尽责督促检查工作中努力争取少扣分甚至不扣分,还要争取为本单位和全省水利系统履职尽责督促检查工作多加分、作贡献。

 

  (二)严格执法,积极维护良好水事活动秩序。要推广丹江口库区 “打非治违”专项执法行动及“回头看”活动经验,对水事违法行为要严格依法查处,对涉嫌违法的项目要逐一明确查处责任单位、督办责任单位和落实时限,对需要整改的项目,要明确整改标准、时限、督办责任单位和责任人,确保水事活动依法有序进行。要结合本地区、本单位实际,把执法巡查与水工程运行、水利安全生产等结合起来,定期不定期组织开展执法巡查,加大巡查密度,做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间查处。要杜绝“民不告官不究”的被动应付思想、“睁一只眼闭一只眼”的事实上的选择性执法,对水事违法行为要迅速作出反应,把问题和矛盾消灭在萌芽状态。对省厅挂牌督办的案件要高度重视,尽快查处整改完毕,及时销号。水利综合执法工作要在抓好示范点建设的同时,抓好全面推进工作,要以此为契机,全面理顺执法体制机制,全面提升执法效能。

 

  (三)应收尽收,确保各项水利规费征收政策落实到位。要针对水利规费征管工作的实际,进一步完善和落实责任制,加大征收力度,确保应收尽收、应收及时收。要严格征收纪律,杜绝协议征收和违规减免征收,杜绝越权征收、不按规定缴库、挤占挪用资金等违规行为。要加强对取用水户的监管,要创新管理模式,加大科技投入,强化征管设施,优化征管服务,要深入到每一个取用水单位,逐一核实取用水量,掌握第一手资料,为依法征收提供真实准确的依据。要集中精力,集中时间,集中力量,以拖欠水利规费的大户为重点,开展有声势、有影响的督办行动,对长期不主动缴纳或拖延缴纳水利规费的,要明确时间节点,确保各项水利规费征收政策执行到位。

 

  (四)多措并举,始终保持对非法采砂高压严打态势。河道采砂管理工作要建立健全并严格落实责任制体系,坚持政府主导、水利牵头、部门配合、社会参与。各地可比照省里及借鉴宜昌市的做法,积极主动协调,力争将河道采砂管理纳入各地社会管理综合治理等考评体系,实现高位推进。要严格按照水利部《关于加强长江河道采砂现场监管和日常巡查工作的通知》和省厅相关要求,健全日常巡查制度,搞好常态化巡查监管,加强许可采区现场监管,规范禁采期采砂船舶集中停靠管理,严厉打击非法采砂。对河道采砂管理中的各类突发情况,要按照《湖北省河道采砂管理突发情况应对与防范方案(试行)》及时进行应急响应和处置,并做好防范工作。要严格按照省水利厅印发的《关于开展河道采砂管理履职尽责点题监督专项整治工作的通知》要求,开展好8月至11月为期4个月的河道采砂管理专项整治,重点开展好“八项整治”,严守“四条红线”。专项整治期间,省水利厅将采取明查暗访、专题督办等方式,对各地河道采砂管理责任落实情况进行督查,并将有关情况向相关地方人民政府和水行政主管部门进行通报。对检查中发现的违规采砂问题,一律下达督办通知,实行挂网督办。对违纪违法问题突出、采砂管理秩序混乱、整改措施不力的相关地方,省水利厅将按照省纠风办要求,将相关问题线索向省纠风办进行移送。

 

  (五)加强建设,努力提升水行政执法能力和水平。在机构和能力建设方面,宜昌、十堰等地的机构队伍建设得到全面加强,武汉、黄冈等地的执法基地建设正有力推进,一批县市区也作出了积极努力并取得了成效。各地要向这些地方学习,积极主动争取地方党委政府的重视和支持,使水行政执法工作摆上重要议事日程。要借机构改革的契机,将执法体制机制理顺,将水政监察队伍纳入全额财政保障。要通过公开招录、遴选等方式,引进一批具有法律、水利工程等方面专业知识的优秀人才,进一步改善人才结构。要加强执法保障,必要的执法装备和器材必须得到保障。要加强教育培训,全面提升一线水政监察人员的执法办案水平。

 

关闭窗口
打印此文
责任编辑:周燕霞 审核签发:刘家君
相关信息
· 王万林在全省河道采砂管理督办会议上的讲... 2017/08/07
· 刘元成在全省河道采砂管理督办会议上的讲... 2016/05/11
· 王忠法:管理河道采砂水利部门重任在肩 2016/04/25
· 王万林在全省水行政执法能力比赛决赛开赛... 2016/04/25
· 冯仲凯在全省水政监察工作会议上的讲话 2015/09/30
· 深化“三联三制”改革 全面推进水利综合执... 2015/04/01
 
返回首页 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系方式

今日第208 位访问者 您是第3617133位访客
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电子邮箱:szjc@hubeiwater.gov.cn 鄂ICP备05012882号
最佳浏览状态:1440×900 Resolution With Microsoft IE8.0 Above