湖北省水政监察总队、湖北省水利厅河道采砂管理局、湖北省水利规费征收总站欢迎您!
设为首页收藏本站在线投稿管理入口
工作论坛 您当前位置: 首页 - 信息资讯 - 工作论坛
省汉江局天门分局规范河道采砂管理工作
时间:2015/9/16 9:26:01来源:省汉江局天门分局 浏览次数:5696次 分享:
0

  (刘卫军)绵延千里的汉江有着丰富的砂石资源,崔生了两岸建筑市场的繁荣。历年来沿江两岸砂石的采用由河道堤防部门管理。在日常的堤防管理中,该部门也摸索出了一整套行之有效的管理办法,通过运行效果也较明显。但随着湖北省政府330号令的颁布实施,管理权限交由地方水行政主管部门,加之拉动内需地方工程建设用料的增大,导致滥挖滥采现象呈抬头上升趋势,给堤防管理带来了前所未有的巨大压力。如何做到合理开采,既不影响河道行洪安全,又能促进经济发展及保护生态环境,做到管而不死,活而不滥是当前围绕在天门分局头上的大事。

 

  省汉江局天门分局所辖汉江堤段长137.7公里,有 9个管理二级单位,沿堤有8个乡镇,砂石开采点23个。其砂石用量覆盖全天门及周边县市的所有乡镇,尤其是各类建筑市场需求较大。

 

  临困受命  铁腕禁采

 

  自去年以来,受天潜铁路支线、工业园区、旧城改造及商品房开发等工程的影响和利益的驱使,加之管理手段、措施的滞后及天门市水行政主管部门办公地离汉江较远等诸多因素,导致采砂秩序混乱、市场恶性竞争等问题时有发生。故此,省委省政府与沿江各县市签订禁采工作责任状,天门市也与沿江的8个乡镇签订了相应的责任状,同时也相继开展了河道采砂整治工作,但收效甚微。

 

  为规范采砂秩序,天门市政府召集市水利局、工商局、公安局、国地资源局、沿江乡镇等单位负责人共商决策,且特邀天门分局出席,并要求其拿出行之有效的管理办法。该分局通过水政执法大队与工程技术科相关工作人员进行实地调查踏堪,结合日常管理经验,提出了清除违章马口,禁止堤面通行的方案,以此斩断运砂交通链。经过商议,方案得到该市政府认可。8月13日、25日该市政府组织有关科局和所涉乡镇,抽调精兵60人,租借大型挖掘机,分别在岳口、多祥镇展开联合执法大行动,取缔违法采砂点14个,清除违章马口及堤防运砂便道17条,有效地制止了非法采砂行为。同时,彭市镇政府在主要运砂路口设障禁止违章采砂车辆通行,坚决控制滥采乱挖行为发生。通过一系列的举措,铁腕禁采效果明显。

 

  禁采有方  疏导并行

 

  虽然违章开采得到了遏制,但新的问题接踵而来,该市的铁路工程建设、开发商工程建设其土方工程项目均开始停工。如何才能既满足各类建筑方砂石需求又能保障堤防管理不受影响的一大问题再次横在市领导面前,天门市分管水利工作的副市长雷华再次邀请天门分局负责人,并召集市水利局及沿江乡镇负责人,再次会商解决办法,最后大家一致认为市水行政部门执法管理重收轻管,且远离汉江,管理上存在不可回避的诸多矛盾。建议由市政府授权,市水利局委托,交付天门分局进行日常管理,一旦出现大的问题,相关单位联合办公,联合执法处理,责任共担、利益共享。意见形成后,市政府办理了有关文件及手续。

 

  结合管理与市场需求的现状,天门分局通过多次走访采砂业主和有关部门,进行大量的调查与商讨,探索出了一条规范采砂管理的新模式主要由政府牵头,采砂业主经营,水行政主管与堤防部门监管的合作模式。即关停所有采砂厂,进行资源整合。每一个乡镇由政府牵头成立仅有的一个砂石经营公司,现有采砂业主出资入股,水行政主管部门负责采砂许可的申报,堤防主管部门负责日常监管,并要求根据可采点有计划限采。其收益采砂业主按股分红,水行政主管部门按要求收缴砂石资源费上缴市财政,市政府将经费用作采砂管理工作经费返还给堤防与水行政部门用作日常管理,  既保障地方经济建设的需要,又杜绝了滥挖滥采的现象。同时,保证了砂石经营业主的即得利益又便于了管理和资源费的收缴。

 

  日前,岳口镇的试点工作已初步取得成功,麻洋、彭市等乡镇纷纷效仿。通过试运行,市场经营者、管理者互利互惠,收到了一致的好评,此法不失为当前有序开采,强化管理惠利于民之上策。

 

关闭窗口
打印此文
责任编辑:周燕霞 审核签发:刘家君
相关信息
· 丹江口市水利规费征收问题的探讨 2016/10/27
· 创新水利规费执收,打造智慧升级 2016/05/26
· 着眼六个到位 提高水行政执法办案质量 2016/01/15
· 从一起河道非法采砂案引发的思考 2015/12/18
· 丹江口市库区水政执法的实践与思考 2015/09/23
· 省汉江局天门分局规范河道采砂管理工作 2015/09/16
 
返回首页 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系方式

今日第1309 位访问者 您是第4250352位访客
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电子邮箱:szjc@hubeiwater.gov.cn 鄂ICP备05012882号
最佳浏览状态:1440×900 Resolution With Microsoft IE8.0 Above