湖北省水政监察总队、湖北省水利厅河道采砂管理局、湖北省水利规费征收总站欢迎您!
设为首页收藏本站在线投稿管理入口
工作论坛 您当前位置: 首页 - 信息资讯 - 工作论坛
从一起河道非法采砂案引发的思考
时间:2015/12/18 11:01:35来源:黄冈市水政监察支队 浏览次数:5867次 分享:
0

 王世艺  袁朝华

 

  一、案情简介

 

  2014年2月23日,黄冈市水利局接到群众举报,反映罗田县三里畈某黄砂站组织铲车、运砂车在巴河罗田与团风交界河道处开采黄砂。由于该河段为我市罗田、团风、浠水三县交界水域,当时市水利局还没有对外进行招标,一切采砂活动均属非法偷采。为严厉打击交界水域的非法采砂活动,市水利局决定联合市公安局治安支队,并采取异动联合执法形式,会同团风县砂管局、团风县公安局执法人员进行查处。联合执法人员到达举报的河段,发现河道内有两台铲车正在往运输车辆上装砂,数台已经装满黄砂的运砂车陆续驶出,还有空车准备驶入。执法人员迅速摄像取证,并在公安干警的配合下,将河道内所有运输车辆装载的黄砂进行了强制卸载,同时将运输车辆驱逐出河道管护范围。随后,执法人员依法进行调查取证,并按程序对这起非法采砂案件进行处理。

 

  二、案件办案情况

 

  (一)程序履行部分

 

  1、立案环节:巴河作为跨麻城、罗田、浠水、黄州、团风等5个县市区的河流,按照河道采砂分级许可原则,巴河河道内的黄砂开采应由黄冈市水利局办理河道采砂许可。当事人吕某作为罗田县某黄砂站负责人,在未取得黄冈市水利局行政许可的情况下,在巴河罗田与团风交界河段组织开采黄砂,并被市水利局执法人员现场抓获。吕某的行为涉嫌违反了《湖北省河道采砂管理办法》相关规定。巴河河道属于黄冈水利局管辖范围,符合立案条件。经黄冈市水政监察支队负责人审查,市水利局政策法规科审核,市水利局分管局长审批同意进行立案调查。

 

  2、调查取证环节:证据是办好案件的关键。执法人员到达现场时,经过摄像取证,基本锁定了涉嫌违法采砂事实。当即,执法人员依法下达了《责令停止违法行为通知书》(冈水利执[2014]2号),在现场公安干警配合下,取得了砂站销售出库单(后返还给吕某)。同时为进一步调查,支队负责人现场决定将其中一台采砂作业的铲车进行异地先行登记保存,就近登记保存到团风县但店镇派出所院内。随后,执法人员在但店镇派出所对吕某及铲车作业人员汪某进行进一步调查询问,并制作了询问笔录。在笔录中,吕某、汪某都承认了采砂的时间、地点、采量以及采砂作业方式。吕某第二天还到市水利局进行陈述和申辩,执法人员随即为他再做了一次笔录。在这份笔录中,吕某承认未经市水利局批准进行采砂并对外销售的行为。通过调查取证,与摄像取证相佐证,进一步锁定了涉嫌违法采砂事实。

 

  3、处理环节:在掌握吕某违法事实的基础上,3月3日,根据《行政处罚法》的规定,解除了被先行登记保存的铲车,并向吕某送达了《解除先行登记保存物品通知书》(冈水利执[2014]5号)。3月4日,市局分管局长召集局政策法规科、支队所有参与过现场执法的人员进行集体讨论。经过讨论决定给予没收非法所得及罚款的行政处罚。3月5日,市水利局下达了《行政处罚告知书》(冈水利执[2014]6号)。

 

  4、告知权利环节:在《行政处罚告知书》,明确告知了当事人的相关权利。同时,在送达时,吕某当即提出要听证,并提交了书面申请。根据吕某的申请,市水利局作出了《听证通知书》(冈水利执[2014]7号),并于3月12日举行了公开听证。听证会由市水利局分管局长主持,政策法规科负责人为书记员,案件调查人员以及当事人吕某和利害关系人罗田县水利局、砂管局负责人参加了听证会。听证会上,充分听取了当事人吕某以及利害关系人的申辩和陈述,结合办案人员的建议,制作了《听证报告书》,提出了处理意见和建议。

 

  5、执行环节:经综合考虑,3月18日,市水利局执法人员向吕某送达了《行政处罚决定书》,由于处理适当、程序合法,整个办案过程让吕某心服口服,当事人吕某亲自到市水利局收取《行政处罚决定书》,并于当天去银行缴纳了罚款。

 

  6、结案:鉴于当事人吕某停止了违法行为,并履行了行政处罚决定,符合结案条件。执法人员制作了结案报告。经分管局长审批后结案。随后,按照案卷归档规定进行整理归档。

 

  (二)实体处理部分

 

  1、违法事实清楚:当事人吕某在笔录中承认自2014年2月20日开始,在巴河罗田县与团风县交界某河段,用三台铲车将河道内的黄砂装到运砂车上。铲车司机汪某承认在2月23日当天装了20多吨砂。同时,执法人员用摄像机录制了违法采砂全过程。还有查获的销售票据。

 

  2、证据充分:(1)现场照片;(2)3份询问笔录;(3)黄砂销售票据;(4)中标通知书、黄砂开采协议等。以上证据在证明吕某非法采砂行为中相互佐证,形成了完整的证据链条。

 

  3、适用法律正确:《湖北省河道采砂管理办法》第24条“违反本办法规定,未经许可擅自进行河道采砂或者不按照河道采砂许可证的规定采砂的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,没收非法所得,并处1万元以上3万元以下的罚款。”。吕某未经市水利局许可,擅自进行采砂活动,对其违法行为适用《湖北省河道采砂管理办法》第24条进行处罚,是正确的。

 

  4、自由裁量权适当:在这个案子中,最终对吕某按照《湖北省河道采砂管理办法》第二十四条规定的下限处以1万元罚款,是经过综合考虑做出来的。在听证过程中,吕某出具了与罗田县水利、砂管部门签订的中标通知书、黄砂开采安全责任书、黄砂开采作业协议。经了解,罗田县水电局越权将巴河干流罗田县境内河道的黄砂开采权进行招标,吕某为该河段的中标人。他以为自己合法取得了开采资格,便组织开采黄砂。从某一个方面说,吕某既是这起非法采砂案件的直接组织者,同时也是受害者。因此,对吕某按照下限进行处罚,我们认为是合理的。

 

  三、办案思考

 

  这起违法采砂案件,看似简单,时间也不长,从2月23日案发到3月18日结案,不到1个月的时间。但该案实际上是由基层管理部门越权许可,造成当事人错误认识而从事违法行为产生的。主要经验和教训有:

 

  (一)从办案的本身看:河道采砂案件一般比较复杂,在组织查处过程之中,需要周密部署。例如在这个案件中,为确保起到打击效果,市水利局水政监察支队联合市公安局治安支队,并采取异地调动执法人员的方式,防止跑风漏气。同时,一到现场,水政和公安人员密切配合,迅速控制住现场。此外,我们预先考虑到在现场可能要登记保存采砂工具,根据采砂作业实际情况,我们带了1名会开铲车的司机,在登记保存过程中,由这名司机将铲车开到登记保存地点,确保了执法过程安全。在处罚过程中,严格按照程序办案。听证过程中,向吕某宣传了相关法律法规,指出了罗田县水电局越权招标违规行为的危害,做到了处罚与教育相结合。因此,结合本案实际,最后从轻进行了处罚。

 

  (二)从本案引发的思考看:

 

  1、法律法规宣传还需要加强。在办理这起案件的时候,发现当事人吕某对河道采砂分级管理原则还不清楚,再加上进行了公开中标,并与罗田县水利、砂管部门签订了一系列合同,就以为自己是有合法手续的。如果当初吕某知道巴河属市管河道,应由市水利局办理河道采砂许可,他就不会去投标,也不会有后面的违法组织开采行为。因此,法律法规方面的宣传还需要进一步加强。

 

  2、基层管理部门依法行政意识有待增强。罗田县水电局作为县级履行河道采砂管理职责的部门,理应带头遵纪守法,维护正常的河道采砂管理秩序。罗田水电局越权招标的行为,不仅在管理上带来了负面影响,还对吕某造成了经济损失。因此,市水利局在依法办案的同时,对罗田县越权招标行为进行了全市通报批评,要求罗田县水电局迅速撤销招标结果,停止一切采砂活动。再按照法定程序,报市水利局批准后,重新进行。在当前国家全面推行依法治国的要求下,基层管理部门依法行政意识应进一步增强。

 

  3、监督管理力度还要加大。黄冈市河道采砂管理工作点多、面广、线长、任务重。市一级河道采砂管理部门要进一步履行监度职责,对发现的违规行为,第一时间进行纠正,有利于维护河道采砂管理秩序,同时也能保证采砂业主的合法权益。这也是市一级主管部门不足的地方,以后要进一步改正。

 

关闭窗口
打印此文
责任编辑:徐典树 审核签发:刘家君
相关信息
· 丹江口市水利规费征收问题的探讨 2016/10/27
· 创新水利规费执收,打造智慧升级 2016/05/26
· 着眼六个到位 提高水行政执法办案质量 2016/01/15
· 从一起河道非法采砂案引发的思考 2015/12/18
· 丹江口市库区水政执法的实践与思考 2015/09/23
· 省汉江局天门分局规范河道采砂管理工作 2015/09/16
 
返回首页 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系方式

今日第490 位访问者 您是第4238466位访客
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电子邮箱:szjc@hubeiwater.gov.cn 鄂ICP备05012882号
最佳浏览状态:1440×900 Resolution With Microsoft IE8.0 Above