湖北省水政监察总队、湖北省水利厅河道采砂管理局、湖北省水利规费征收总站欢迎您!
设为首页收藏本站在线投稿管理入口
特别关注 您当前位置: 首页 - 信息资讯 - 特别关注
王忠法:管理河道采砂水利部门重任在肩
时间:2016/4/25 10:09:54来源:湖北省水政监察总队 浏览次数:5593次 分享:
0

  (2016年3月29日)

  近期,省委、省政府主要领导分别对河道采砂管理工作作出重要批示。2015年12月12日,省委书记李鸿忠在《舆情摘报》(2015第527期)批示:“请国生同志阅。我们要保卫长江,斩断吞噬长江河道岸线资源的‘黑龙’。此事涉及条块多方,的确复杂棘手,但如不解决,长江危矣!我们省里应担当起这个难事处理之责,找长江委等条条商量,用足我们的块块权责,打一场恶战,也要解决这个问题”。12月30日,省长王国生批示:“请振鹤同志提出落实的意见,作好准备,重拳出击”。今年3月8日,鸿忠书记在《舆情摘报》(2016第91期)再次做出重要批示:“请振鹤同志阅。长江非法采砂问题要与长委汇报协商采取有力严厉的措施,坚决重拳出手予以管理整治”。

  下面,根据会议安排,我代表省河道采砂管理工作领导小组办公室和省水利厅,向会议作简要汇报。

  一、河道采砂管理各项工作稳步推进

  多年来,在省委、省政府的坚强领导下,在相关部门的大力支持配合下,全省各级水行政主管部门落实责任、强化措施、严格监管、堵疏结合,基本保证了我省河道采砂管理的总体可控局面。

  一是推进管理责任落实。省政府成立了由分管省长任组长,有关责任单位为成员的省河道采砂管理工作领导小组;每年与各地政府签订河道采砂管理目标责任书,责成省水利、公安、交通等部门对责任落实情况进行考核并通报。汛前,省政府向各市、州、县政府和省直各部门发布长江河道禁采期禁采管理通告。省河道采砂管理工作领导小组通过《湖北日报》向社会公告省、市、县三级责任人。全省各地参照省的做法,层层成立领导小组,签订责任状,公告责任人,基本建立了采砂管理的责任制体系。2015年,省综治委将河道采砂管理工作纳入了省对地方社会管理综合治理考评范畴,促进了管理责任的进一步落实。

  二是严格履行工作职责。省水利厅在水利部、长江委指导下,通过组织指导、综合协调、监督检查、巡查暗访、日常督办、执法打击、完善制度、宣传培训等多种形式,认真履行河道采砂管理职责。省厅实行河道采砂举报热线24小时值班制度,2015年直接受理、处置举报202起。市、县水行政主管部门通过落实常态化巡查、非法采砂执法打击及专项整治、可采区现场监管、涉砂船舶监管等措施,努力维护河道采砂管理秩序。针对我省河道采砂管理执法能力薄弱的现状,在省财政厅的大力支持下,今年启动了河道采砂管理执法能力建设工作,计划用3年时间,通过地方投入和省级补助,为长江沿线相关县市区配置执法艇和执法趸船,拟建设33个执法基地,提升执法保障能力,同时启动了河道采砂管理信息化建设方案调研工作。

  三是高压严打非法采砂。省水利厅在组织各地严厉打击非法采砂、深入开展专项整治的基础上,先后搭建了鄂湘、鄂赣皖两个省际边界河段联合执法协作平台和省内长江上游片区、下游片区两个市际边界河段联合执法协作平台。近年来,在长江委支持督导下,联合长航公安等部门,我省相继开展了“零点”、“奔袭”、“雷霆”、“利剑”、“联动”、“联通”、“寒冰”、“寒雪”等系列联合执法打击行动,督办查处了一批重点违法采砂案件;省水利厅每年直接执法查获非法采运砂船只40艘次以上,沿长江各地水行政主管部门每年查获非法采运砂船只380艘次以上。通过开展持续执法行动,有力打击了非法采砂的嚣张气焰。

  四是严管严控涉砂船舶。组织各地对禁采期采砂船舶集中停靠点进行勘测划定,明确了长江沿线24处采砂船舶集中停靠点地理位置和坐标,对禁采期采砂船舶非法移动进行处罚。针对禁采江段部分采砂业主通过转籍手段为外籍采砂船谋求滞留身份问题,及时提请长江委协调长航局支持,暂停了长江宜昌至荆州江段采砂船舶转籍。在长航公安部门配合下,多次对外籍大型采砂船舶实行强制驱逐,在一定程度上震慑了外籍大型采砂工程船的入境。

  五是坚持堵疏结合方针。在严打非法采砂的同时,着眼地方经济社会发展需求,按照相关法规规定及采砂规划确定的采区设置、采砂控制总量,组织全省各地积极实施采砂项目审批许可。省水利厅对高速公路路基填筑和工业园区场地平整等地方重点项目的用砂需求,在政策范围内给予积极支持,同时也得到了长江委的大力支持。两年多来,我省长江、汉江干流审批采砂项目25个,许可采砂总量1495万吨。针对我省荆江等河段基本禁采的情况,今年在水利部长江中下游干流规划修编中,省水利厅会同地方水行政主管部门主动向水利部、长江委汇报,争取在保证安全的前提下,在新规划中适当设置保留区,满足地方工程性用砂需求。

  六是推进非法采砂入刑。非法采砂“表象”在水上,“根子”在岸上。由于我国刑法对追究非法采砂刑事责任没有明确规定,刑事打击难度很大。省水利厅主动与省高法、检察院、公安厅、国土厅等进行衔接,配合地方积极推动此项工作开展。近两年,我省宜都市、团风县、阳新县、孝昌县等地已先后办理6起非法采砂入刑案例,起到了很好的震慑教育和示范作用。黄石市在市委、市政府的直接组织下,对去年10月份查获的两艘“吸砂王”进行立案查处,公安机关抓捕涉案人员40余人,刑事拘留17人,目前相关案件还在深入侦破之中。

  二、河道采砂管理总体形势不容乐观

  目前,我省河道采砂管理总体处于可控状态。但是,涉砂船舶逐年增多,沿江沿河非法砂场林立,重点水域非法采砂问题稍有放松就会反弹,中小河流乱采滥挖现象比较普遍,暴力抗法时有发生,制约河道采砂管理的深层次矛盾和问题始终没有得到很好解决,管理形势不容乐观。

  一是特殊的区位和水情决定了采砂管理的繁重任务。我省地处长江之“腰”,长江干流河长1061公里,占长江中下游干流总长的56%,其中禁采江段600多公里,涉及沿江8个市州、39个县市区;我省汉江干流河长868公里,占汉江干流总长的56%,涉及沿江8市、19个县市区;全省5公里以上的中小河流4228条,大江大河与中小河流的管理压力在我省绝大部分市州叠加。洞庭湖、鄱阳湖与我省长江干流联通,我省是两湖采运砂船只进出的通道,采运砂船只的频繁流动对我省形成挤压之势,加大了管理的难度。我省河道采砂管理工作的战线之长、任务之重,为长江流域之最,决定了我省河道采砂管理任务的艰巨性和长期性。

  二是采砂管理形势变化加大了我省河道采砂管理的压力。我省浠水巴河等河流盛产黄砂,河道容纳了大量的采砂船舶,多年来的过度开采造成资源逐步枯竭,为此黄冈市及浠水县等地对巴河等中小河流实行了保护性禁采,但是过剩的采砂船舶尚没有实现妥善的转产转业。类似的大量采砂船舶从内河转移到长江干流进行采砂,多次出现聚集事件,同时在躲避执法打击时,又从长江向沿江中小河流逃窜。我省周边江西、安徽、湖南等省份,由于采砂挖力过剩,近年来由地方政府主导,对采砂船舶实行强制切割和转产,在治理本地采砂船舶方面探索了一些经验,但同时也有很多采砂船舶逃窜至我省滞留。这些采砂管理新变化,造成我省长江干流采砂船舶数量增多,高峰时近400艘,并进而对沿江中小河流的采砂管理带来压力。

  三是长江干流采砂管理形势不稳定。长江干流一直是我省采砂管理的重点,多年来,沿江水行政主管部门投入了大量人力、物力进行管理,基本实现了可控,但是局面不平衡、不稳定,问题多发区域此消彼长,不断变化。几年前,上游宜昌江段一度是采砂管理的难点水域,经过宜昌市“三个纳入”、健全机构、一线驻守等综合措施整治,情况已得到较好控制,但交界水域仍需重点防反弹。荆州江段地处禁采江段,禁采压力较大,地方采取了诸多管制措施,但部分水域问题仍然多发,特别是与湖南交界水域成了新的难点区域。咸宁江段以前比较太平,但由于该江段近年发现了粗颗粒砂质,采砂船舶蜂拥而至,压力凸显。武汉江段采砂船时有聚集,并在长江与汉江之间躲避游窜,白沙洲、铁板洲、二七长江大桥等水域仍然是难点水域。黄冈浠水江段,黄冈、黄石和鄂州交界水域,也仍然是难点水域。

  四是中小河流采砂管理问题频发多发。我省中小河流采砂管理问题矛盾较多,工作基础薄弱。虽然省政府令明确了水行政主管部门作为河道采砂的主管部门,但是,在具体管理实践中,很多沿河沿岸乡镇村组有“靠水吃水”的思想,一些集体组织、单位及个人等直接参与采砂活动,给水行政主管部门管理执法造成了很大难度。《湖北省河道采砂管理办法》2010年实施后,有些地方的水行政主管部门履责意识不强,工作措施滞后,相关工作也还未得到一些地方政府领导的足够重视,监管执法工作尚不能适应严格规范管理的需要,乱采滥挖现象比较普遍。由于中小河流采砂与周边群众利益直接相关,造成的涉砂举报、信访、上访、媒体曝光等事件频发多发,引起了社会的广泛关注。

  五是建设项目导致的违法采砂问题突出。近几年来,长江、汉江沿线高速公路、工业园区建设项目明显增多,对砂石资源需求旺盛。但是,很多建设单位不依法申请采砂,不论砂源是否合法,面向社会公开购买,甚至直接非法采砂,造成一个项目开工,当地非法采砂“全面开花”,严重扰乱正常管理秩序。一些地方的水行政主管部门对建设项目的非法采砂制止查处不坚决,有的甚至上不查下不究,采取放任态度。有的地方政府不仅不严格管理,还以经济发展为由,给地方管理部门做工作甚至施压。多种因素导致一些建设项目的非法采砂问题突出,难以查处,或者虽经主管部门多次查处,收效甚微,影响恶劣。

  三、管理河道采砂水利部门重任在肩

  今天,省政府召开全省河道采砂管理工作会议,专题研究部署河道采砂管理工作,非常及时,十分重要,体现了省委、省政府对河道采砂管理工作的高度重视,必将有力推进各项管理措施的落实,推动全省河道采砂管理工作的深入开展。会后,我们将组织全省水行政主管部门,认真抓好会议精神的贯彻落实,切实把思想认识和行动统一到省委、省政府的决策和要求上来,统一到本次会议精神上来,把河道采砂管理作为当前重要工作来抓,忠于职守,落实措施,强力推进。

  第一,严格落实管理责任。各级水行政主管部门要按照《长江河道采砂管理条例》和《湖北省河道采砂管理办法》等规定,严格落实河道采砂管理部门责任,按照管辖权限,明确部门责任人和现场监管责任人,主要领导对河道采砂管理工作总负责,亲自抓,分管领导具体抓,其他领导会同抓,细化责任分工,扎实落实各项工作措施。上级主管部门要加大对下级主管部门的监督检查力度,发现问题,督促整改,对整改不到位或者问题严重的地方,要向相关地方政府进行通报,重大事项要及时向同级政府和上级主管部门报告。对因责任不落实、日常监管和执法打击查处不到位等原因,导致偷采现象严重、非法采砂问题突出、采砂管理秩序混乱的,要按规定严肃处理。

  第二,强化日常巡查监管。各级水行政主管部门要切实抓好对河道采砂的常态化巡查监管。水利砂管机构、河道堤防管理单位等涉砂涉河部门单位要形成日常巡查监管合力。主汛期、重大节假日、敏感时段、敏感水域要加大巡查频次,巡查时发现非法采砂行为,立即采取处置措施。日常巡查时,要把涉砂船舶情况、砂场等作为重要内容,发现可疑情况,立即依法检查,必要时报告政府协调相关部门合力打击查处。巡查人员要做好日常巡查记录,对巡查时间、巡查河段、发现问题、处置情况等作出详细记录。

  第三,严厉打击非法采砂。始终保持对非法采砂的高压严打态势,组织打一场围剿非法采砂的歼灭战,务求取得阶段性成果。对问题突出的江段,要反复、持续开展执法行动,坚决防止反弹。对查获的各类涉案船只,严格按照河道采砂相关法规和行政处罚自由裁量标准,该罚款的必须处罚到位,该拆除采砂机具的必须拆除,该没收非法所得的必须没收。加强司法衔接,对当事人不履行行政处罚决定的,依法强制执行或申请人民法院强制执行。继续推动非法采砂刑事责任追究工作,争取在更大范围内办一批非法采砂刑事案件,以形成强大震慑。

  第四,加强规划许可监管。坚持堵疏结合的原则,按照河道采砂分级管理权限,依法组织编制河道采砂规划,科学划定可采区、保留区、禁采区,合理设定年度开采控制指标。严格执行河道采砂申请和许可审批分级管理规定,应该向上级部门申请许可审批的,必须严格遵守,严禁滥用职权、越权审批、违规审批。积极引导项目建设单位、采砂业主依法申报,对符合规划要求的采砂项目,要简化程序,缩短时限,提高效率,积极服务经济社会发展合法用砂需求。现场监管责任单位要加强对许可采砂项目的现场监管,要制定完善现场监管办法,依法依规切实监管到位,严防出现超范围、超功率、超采量、超时限等违法采砂行为。

  第五,规范船舶停靠管理。依法加强禁采期采砂船舶集中停靠管理,禁采期内,采砂船舶一律集中停靠,无正当理由,不得擅自离开指定地点。对禁采期未在集中停靠点停靠或擅自离开的,依法严肃查处。统一规划,科学合理设置采砂船舶集中停靠点,制定集中停靠点管理制度,明确具体管理单位和责任人。在汛前公布本行政区域内禁采期集中停靠点名称、地理位置、责任单位和责任人。加强对集中停靠点的现场管理,所有停靠的船舶要登记造册,并对船舶进出及原因作出详细记录。要创造条件在集中停靠点安装视频监控系统,对集中停靠船舶加装卫星定位装置,采用信息化手段实行24小时监控。

  第六,有序实施应急管理。要按照《湖北省河道采砂管理突发情况应对与防范方案》规定,对突发情况实施应急管理,分级分类有效处置,对符合分级响应条件而不启动应急措施、不依法依规进行处置的,应严肃追究责任。各级水行政主管部门要按照《湖北省河道采砂违法行为举报受理处置管理规定》,将常态管理与应急管理相结合,严格执行值班制度,畅通河道采砂社会监督渠道,规范举报受理及应急处置工作。省水利厅已将全省河道采砂举报电话予以公布,各地也要在本地将举报电话进行公告,并组织好24小时值守及应急处置工作。

  第七,全面提升管理能力。各级水行政主管部门要把加强执法能力建设作为“一把手”工程,全力重视解决实际问题和困难,争取在短期内改变我省河道采砂管理执法能力薄弱状况。积极争取编制、财政等部门支持,根据本地河道采砂管理工作需要,健全河道采砂管理机构,充实采砂管理人员,配备必要的执法船艇和装备,推进视频监控和卫星定位等信息化建设,全额保障河道采砂管理和执法经费。要进一步加大采砂管理队伍教育培训力度,强化党风廉政建设,加强风险防控。采砂监管执法责任重大、工作辛苦,要加强对执法人员的组织关心,帮助解决后顾之忧,在可能情况下实行定期轮岗机制,提高工作积极性,促进监管执法工作长效良性运行。

关闭窗口
打印此文
责任编辑:徐典树 审核签发:刘家君
相关信息
· 王万林在2017年度全省水政监察工作会议上... 2017/11/14
· 王万林在全省河道采砂管理督办会议上的讲... 2017/08/07
· 刘元成在全省河道采砂管理督办会议上的讲... 2016/05/11
· 王忠法:管理河道采砂水利部门重任在肩 2016/04/25
· 王万林在全省水行政执法能力比赛决赛开赛... 2016/04/25
· 冯仲凯在全省水政监察工作会议上的讲话 2015/09/30
 
返回首页 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系方式

今日第1321 位访问者 您是第4250364位访客
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电子邮箱:szjc@hubeiwater.gov.cn 鄂ICP备05012882号
最佳浏览状态:1440×900 Resolution With Microsoft IE8.0 Above