湖北省水政监察总队、湖北省水利厅河道采砂管理局、湖北省水利规费征收总站欢迎您!
设为首页收藏本站在线投稿管理入口
特别关注 您当前位置: 首页 - 信息资讯 - 特别关注
刘元成在全省河道采砂管理督办会议上的讲话
时间:2016/5/11 11:21:23来源:湖北省水政监察总队 浏览次数:5592次 分享:
0

  为认真贯彻鸿忠书记、国生省长关于河道采砂管理工作的重要批示,3月29日,省政府在武汉召开了全省河道采砂管理工作会议。会议刚好过去了一个月,今天,我们又一次召开河道采砂管理工作专题会议,目的是深入学习贯彻全省河道采砂管理工作会议精神,梳理过去一个阶段的工作成效,研究部署下一步工作任务,推进河道采砂管理的各项举措进一步落实。刚才,长江沿线各市和襄阳的同志分别汇报了工作,进一步学习传达了省河道采砂管理工作会议精神,强调了河道采砂审批有关工作,请各地结合实际,认真抓好贯彻落实。下面,我讲三个方面的意见:

  一、全省河道采砂管理工作有力推进

  省政府河道采砂管理工作会议召开以来,在各级政府的高度重视和坚强领导下,全省各地水行政主管部门围绕贯彻落实会议精神,加强组织领导,严格落实责任,强化管控措施,严厉打击各类非法采砂行为,协调、配合有关部门扎实开展涉砂船舶的清理和违规砂场的整治工作,取得了阶段性成效。

  (一)推进管理责任落实。根据全省河道采砂管理工作会议精神,正报请省政府印发《关于进一步加强全省河道采砂管理工作的意见》(以下简称〈意见〉)。省河道采砂管理工作领导小组公布了省、市、县三级河道采砂管理政府责任人、水行政主管部门责任人和砂管机构责任人,并将通过《湖北日报》向社会予以公告。各地结合实际,迅速对全省河道采砂管理工作会议精神进行传达贯彻,武汉、宜昌、襄阳、孝感等地召开了政府层级的全市河道采砂管理工作会议;仙桃组织所属乡镇重新签订了《河道采砂管理目标责任书》;荆州重新明确了河道采砂管理工作领导小组成员。省厅将围绕落实《意见》,提请省政府于汛前发布《长江河道禁采期禁采管理通告》。

  (二)推进执法工作落实。全省河道采砂管理工作会议召开以来,省厅组织所属荆州、黄冈、汉江基地,先后对襄阳、荆州、宜昌、武汉、孝感等地采砂管理工作进行实地检查和现场督办,查获各类采运砂船7艘,向地方水行政主管部门移交涉案船舶3艘;4月21日至26日,厅砂管局组织执法人员对长江黄梅至洪湖江段开展全线巡查,并将相关情况向沿江各地进行了通报。武汉市协调多部门,采取联合执法、设点监控、拆卸机具、限期离境等措施,对长江武汉段涉砂船舶实施严查、严管、严控,4月份以来,共查处、驱离涉砂船只266艘次,拆除采砂机具17台(套);咸宁市针对长江嘉鱼段采砂船只聚集伺机偷采情况,联合长江海事、公安部门,开展了代号“谷雨”的执法打击行动,驱离采运砂船40余艘、扣押采砂船3艘;阳新县对长期滞留的7艘钻井式采砂船下达限期离境通知书,并对其中5艘拆除了钻探杆。目前,各地正按省厅统一部署,深入开展为期4个月的河道采砂管理专项清理整治工作。

  (三)推进综合治理各项举措落实。以打击非法采砂为着眼点,结合《湖北省治理长江干线非法码头工作方案》有关要求,协同有关单位,积极开展涉砂活动中人、船、砂场等方面的综合治理。一是全面开展采砂船舶和砂场的登记核查。省厅下发通知,督导各地水行政主管部门对“三无”采砂船舶及机具进行摸排登记,对本籍采砂船相关信息进行核实更新,对长江沿线砂场进行摸底统计。二是强力推进长江干线非法码头治理。在各地政府组织领导下,各级水行政主管部门会同各成员单位,按照“取缔一批、规范一批、提升一批”的要求,扎实开展黑码头、黑砂场的清理整治工作。黄石综合执法、强力推进,对沿江37座非法砂站码头全部进行了拆除;宜昌主城区率先关停8个砂石码头,部分取缔砂场覆绿工作已经展开;咸宁取缔非法码头4个,砂石堆场1个。砂石码头的清理整治,削弱了采砂从业人员根基,斩断了非法采砂利益链条,对偷采行为形成了遏制。三是加大从业人员查处打击力度。坚持陆治水打,严查非法采砂组织者和从业人员,继近年来宜都、团风、阳新成功办理4起非法采砂入刑案例后,孝昌县又成功办结2起非法采砂入刑案件。黄石在去年抓捕涉砂违法人员40余人、刑事拘留17人的基础上,对相关案情组织了进一步深挖。

  (四)推进执法保障工作落实。一是强化法制保障。加大涉砂相关法规规章的推进落实力度,争取省人大支持,将《湖北省河道采砂管理条例》列为2016年度立法预备项目。印发了河道非法采砂行政处罚自由裁量《指导标准》和《许可管理和现场监管暂行规定》。二是加强宣传保障。在荆楚网开设湖北河道采砂管理专栏,大篇幅、全方位、长时间宣传执法打击工作;中国水利报“人水法”专栏以《铁肩扛责 铁腕治砂》为题整版刊载了我省建立河道采砂管理责任制做法;人民长江报推出《湖北治砂寻“良方”》重点报道,在社会上引起广泛关注。三是努力提升装备保障水平。针对我省河道采砂管理执法能力薄弱的现状,启动了全省河道采砂管理能力建设和视频监控系统建设规划编制工作。在省财政厅支持下,计划用3年时间,省地共同投入,沿长江33个县市区新配置26艘执法艇、建设33个执法基地。

  二、区域发展不平衡的问题仍然突出

  总体上看,全省河道采砂管理工作会议召开以来,各地围绕贯彻落实会议精神做了大量工作,也取得了明显成效,但一些地方仍存在工作跟进不够、管制措施不力等问题,少数单位在抓管理工作落实上还存在较大差距。

  一是长江干流采砂管理形势不稳定。长江干流一直是我省采砂管理的重点,随着各地执法打击的深入推进,一些采砂船只为规避打击,在交界水域、河汊洲滩、支流入江口等处穿插游弋、伺机偷采,对管理执法工作带来了极大考验。从近期巡查掌握的情况来看,鄂湘两省三市交界的洪湖螺山水域,武汉、黄冈、鄂州交界水域,嘉鱼蒿子洲、护县洲水域等地仍有采砂船只聚集,需重点加以管控。

  二是部分中小河流采砂管理矛盾突出。我省中小河流众多,采砂管理任务十分繁重。《湖北省河道采砂管理办法》2010年实施以来,一些地方对历史遗留问题处置不力、管理体制运行不畅,采砂管理工作基础薄弱。汉江沿线的襄阳、荆门等地,沿江乡镇村组和一些管理单位私自与采砂业主签订协议,出让河道、滩地使用权的问题比较突出,导致境内砂场密集,乱采滥挖现象比较普遍;3月28日至30日,省水利厅组织汉江基地执法人员对汉江襄阳段巡查时发现,多处砂场的采砂船、挖机正在作业,有的河段弃石弃渣乱堆乱放,影响河势稳定和行洪安全,必须迅速整改。黄冈的浠水、黄州等地黄砂资源丰富,黄砂产业一度成为政府财政收入的主要来源,采砂船只众多,巴河今年全线禁采后,“挖力”严重过剩,大量采砂船只涌入长江,对采砂管理执法工作带来极大困扰。

  三是采砂船舶监管总体上还比较薄弱。《长江河道采砂管理条例》和《湖北省河道采砂管理办法》明确要求:“采砂船舶在禁采期内应当停放在县级以上人民政府水行政主管部门指定的地点,未经批准不得擅自离开”。根据法规要求,我省向社会公告了长江沿线24处采砂船舶集中停靠点。但有的地方在落实方面还存在问题。近年来,松滋涴市、荆州陈家湾等地多次发生采砂工程船逃离监管和就地偷采问题。有的地方中小河流采砂船流动比较随意,集中停靠和监管措施尚未得到有效落实。

  四是一些地方对工程性吹填采砂管制不力。随着近年来高速公路、工业园区建设项目不断上马,砂石资源需求居高不下。有的地方对建设项目非法吹填制止查处不坚决,少数地方法制观念淡薄,行政许可执行不严格,一些取砂量大的吹填项目,借口政府工程,少报多吹、无证采砂,严重影响了法律法规的严肃性。近期省厅查处的荆州开发区盐卡非法采砂吹填问题,虽经多次督办,仍未得到有效制止。对此,相关单位务必引起高度重视。

  三、全力抓好管理责任和工作措施落实

  河道采砂管理事关河势稳定和防洪、通航、生态安全。全省河道采砂管理工作会议的召开和《意见》的印发,为当前和今后一个时期的河道采砂管理指明了方向。全省各级水行政主管部门要紧紧围绕贯彻落实会议精神和《意见》要求,加强领导,严明责任,勇于担当,坚持不懈地抓好采砂管理工作落实。

  第一,严格落实河道采砂管理责任。河道采砂管理任务重、矛盾多,是水利部门最难的工作,也是社会舆论和人民群众关注的“热点”和“焦点”。各地要深入学习领会和贯彻落实会议精神和《意见》要求,按照落实“属地管理”的原则,构建纵向到底、横向到边的采砂管理责任体系,认真落实地方行政首长负责制和部门责任制。要学习借鉴宜昌市“三个纳入”的经验,建立完善河道采砂管理考核评价机制。要进一步加强队伍建设,规范执法行为,加强对履责情况的监督。今年是履职尽责监督检查“回头看”年,各地各单位要按照省、厅统一部署和要求,认真开展好“回头看”,扎实抓好履职尽责和整改工作落实,确保圆满完成各项任务。今年是省委确定的“主体责任问责年”,各级水利砂管部门要切实落实责任,认真履职。要完善确责、考责、追责责任链条,确保责任落实。对在工作中组织不力、管理不严导致采砂管理秩序混乱的相关责任人,要严肃追究党纪、政纪责任。省厅将按省领导在省砂管会上的要求,会同相关部门对全省河道采砂管理年度目标责任落实情况严考核、结硬账。

  第二,切实强化日常巡查和监管。日常巡查和监管是采砂管理的基础性工作,必须长期坚持、狠抓落实。要加强巡查,加大节假日及重点水域巡查检查的力度,全面掌握所辖江段采砂管理动态;在重点江段有针对性地设立长期的执法点和报警点,遏制和打击各类违规采砂行为。要强化采砂船舶监管,科学设定集中停靠点,禁采期采砂船舶一律集中停靠、集中监管;对禁采期逃离监管的采砂船舶,应依法依规严肃查处。要强化应急管理,严格执行《湖北省河道采砂管理突发情况应对与防范方案》,对突发情况实施应急管理,分级分类有效处置。要畅通社会监管渠道,加强采砂管理值班,及时处置涉砂信访举报,主动接受媒体和群众监督,保证各类涉砂问题能得到及时受理、妥善处置。在这里需要强调的是,《湖北省河道采砂违法行为举报受理处置管理规定》下发以来,我们对全省116个非法采砂举报电话进行公告并先后3次进行了检查抽查,从检查情况来看,一些县(区)值班工作不落实,值班电话无人值守;个别单位甚至将值班电话设置在门卫室,值班管理极不严肃,必须迅速进行整改和规范。

  第三,不断推进采砂许可规范化管理。河道采砂管理必须坚持规划先行。进入“十三五”,部分地方河道采砂规划需要重新修编。各地要按照河道采砂管理权限和职责要求,认真编制本辖区内河道采砂规划,组织审查后报本级政府批准。要从防洪保安、生态保护的角度出发,突出规划编制的科学性,科学划定可采区、保留区、禁采区,合理设定年度开采控制指标。严格执行河道采砂申请和许可审批分级管理规定,各类采砂项目,必须经过行政许可审批,应该向上级部门申请的,必须依法依规规范操作,严禁滥用职权、越权审批、违规审批。各级水行政主管部门要进一步增强服务意识,加强预判,对各类工程性采砂项目,要主动上门做好宣传和服务工作,主动指导建设方提前启动河道采砂许可审批前期工作;对符合规划要求的采砂项目,要简化程序,缩短时限,提高效率,积极服务经济社会发展合法用砂需求。

  第四,狠抓执法打击工作落实。一是严厉打击非法采砂行为。要按照省领导要求,对非法采砂“零容忍”,要“重拳出击”,“打一场恶仗”。当前各地要按照省厅部署,认真组织开展好4个月的河道采砂管理专项清理整治工作,务求实效。要对敏感水域、重点时段、问题多发地区的违规采砂行为,坚决做到露头就打、严管严控。要会同相关部门,开展好违规砂场和“三无”船舶清理整治工作,坚决斩断非法采砂的利益链条。二是从严查处涉砂违法案件。用好用足现有法规,对查获的各类涉案船只,严格按照河道采砂相关法规和行政处罚自由裁量标准,该实施罚款、扣押、没收违法所得、没收非法采砂机具和船舶的,必须依法执行到位。对拒不履行行政处罚决定的,依法强制执行或申请人民法院强制执行。三是全力推进非采入刑。非法采砂问题在水上,根源在岸上。各地要围绕强化执法打击效力,加强行政执法与刑事司法衔接,依法追究非法采砂者刑事责任,努力形成对非法采砂的强大震慑。

  第五,积极构建适应采砂管理特点的协作联动机制。2014年以来,我省相继签定了鄂赣皖、鄂湘两个省际边界和长江上游片区、下游片区两个市际边界河段采砂管理协作协议,汉江沿线部分市也通过签定水政执法协作协议的方式对联合执法相关工作进行了明确。在协议框架下,各有关单位密切协作、精心组织,相继开展了鄂湘边界非法采砂专项整治月和“联动”、“联通”等一系列执法打击行动。希望今年的牵头单位加大衔接协调力度。在综合执法成为行政执法趋势的大背景下,各地应以贯彻落实省领导要求和《意见》为契机,进一步整合行政管理资源,深化采砂管理区域协作和部门合作。要通过多地联动、多部门参与的形式,形成打击非法采砂的强大威慑,建立联合执法的常态化机制。要进一步拓宽监管渠道和协作内容,真正从人、船、砂诸要素和采、运、销诸环节深入进行监管合作,为实施采砂管理搭建高效的协作执法平台。

  第六,努力提升管理执法能力。各级水行政主管部门要把加强执法能力建设作为采砂管理工作的重要任务,加强向政府的请示汇报,尽快研究解决影响管理执法的实际困难和问题,力争在较短时间内改变我省河道采砂管理执法能力薄弱的现状。要积极争取编制、财政等部门支持,健全河道采砂管理机构,充实一线执法人员,配备必要的执法船艇和装备,全力保障采砂管理和执法经费。要强化宣传教育,利用各种舆论工具大造声势,营造加强采砂管理、打击非法采砂活动的良好社会氛围。在这里需要提醒大家的是,根据2016年度河道采砂执法能力建设计划,今年我省沿江14个市县和省砂管基地正在启动执法艇和执法趸船码头建设。目前,省财政2000万元补助资金已拔付各地,各地务必按照不低于1:1的配套比例,迅速落实配套资金,迅速拿出建设方案,迅速启动建设程序,确保如期完成年度建设任务,并严格执行政府采购相关规定。

  同志们,加强河道采砂管理任务艰巨,责任重大。我们一定要进一步增强忧患意识、使命意识、责任意识,按照全省河道采砂管理工作会议和此次督办会的统一部署,围绕贯彻落实《意见》,在各级政府领导下,统一思想,依法履责,攻坚克难,真抓实干,为实现我省河道采砂依法、科学、有序管理目标作出我们应有的贡献。

关闭窗口
打印此文
责任编辑:徐典树 审核签发:刘家君
相关信息
· 王万林在2017年度全省水政监察工作会议上... 2017/11/14
· 王万林在全省河道采砂管理督办会议上的讲... 2017/08/07
· 刘元成在全省河道采砂管理督办会议上的讲... 2016/05/11
· 王忠法:管理河道采砂水利部门重任在肩 2016/04/25
· 王万林在全省水行政执法能力比赛决赛开赛... 2016/04/25
· 冯仲凯在全省水政监察工作会议上的讲话 2015/09/30
 
返回首页 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系方式

今日第402 位访问者 您是第4238378位访客
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电子邮箱:szjc@hubeiwater.gov.cn 鄂ICP备05012882号
最佳浏览状态:1440×900 Resolution With Microsoft IE8.0 Above