湖北省水政监察总队、湖北省水利厅河道采砂管理局、湖北省水利规费征收总站欢迎您!
设为首页收藏本站在线投稿管理入口
工作论坛 您当前位置: 首页 - 信息资讯 - 工作论坛
创新水利规费执收,打造智慧升级
时间:2016/5/26 15:31:01来源:恩施市水政执法大队 浏览次数:5243次 分享:
0

  杨 善 文

  一、恩施市情概况。

  恩施市位于湖北省西南部,地处清江中上游,地理位置为东经109°4'48"—109°58'42",北纬29°50'33"—30°39'30"。东西宽86.5公里,南北长90.2公里,国土面积3972平方公里,是恩施土家族苗族自治州首府所在地,全州政治、经济、文化中心和交通枢纽。

  恩施市境内5km以上河流58条,分属长江流域的清江水系和乌江水系。流域面积在100平方公里以上的河流有12条:即带水河、太阳河、马水河、马尾河、米田河、芭蕉河、高桥河、车坝河、云龙河、龙桥河、伍家河和中间河。清江是全市的最大干流,自西向东流经境内11个乡镇、127公里,至红土乡绵阳口出境,在枝城注入长江。全年多年平均降水量为1567.7mm,过境客水33.99亿m3,平均径流深965.5m,天然落差38—685m。全市水资源十分丰富,自然地表水水资源量为31.21亿m3,地下水资源量约为10.8亿m3。

  恩施市水资源虽然丰富,但水是宝贵的国家资源,也是社会经济发展的生命线。恩施市坚持落实最严格水资源管理,加强水资源费依法有偿征收,为全市经济社会发展和人水环境和谐做出应尽贡献。

  二、创新宣传方式,提高征收认知。

  恩施市一是利用每年的“世界水日”、“中国水周”和“法制宣传日”等重要节点对水法律法规尤其是水资源征收政策进行宣传。二是在日常工作中充分运用横幅、标语、固定宣传栏、发放宣传资料、在报纸、电视、网络平台进行宣传,做到了电视有声、报纸网络有痕。三是利用新型的微博、微信及QQ对身边的亲朋好友进行宣传。增进群众对水资源的忧患意识,并提高群众对水资源依法有偿征收的关注与认知。

  三、强化部门联动,做到应收尽收。

  今年以来,恩施市联合工商、质检等部门,加大对水资源费的征管力度。对全市工业企业用水户进行全方位、多角度的普查,对未经许可私自、擅自取水行为,执法人员进行了严厉查处,要求限期补办手续,逾期不补办手续的将作出相应的行政处罚。切实提高规费征收的费源率,做到应收尽收,不漏掉一户。

  四、打造智慧平台,创新规费征收。

  为提高规费征收的智慧性、实用性与可操作性。恩施市一是将推进安装水利规费智能监控征收平台,加强对取用水企业的在线网络监测监控系统建设,严格要求全市所有取用水单位安装智能取水计量设备,全市取用水单位纳入智能管理平台,实行电脑(手机)在线查询用水量的相关数据。二是将尽快利用微信、支付宝等功能方式进行快捷支付,优化规费征收环境。三是规范征收流程,建立取用水企业一户一档管理,及时核定、及时征收,不多收乱收,也不漏收减收。

  五、几点思考建议。

  1、减少领导干预,重视规费征收。在征收的过程中,少数取用水企业流露出找领导干预,减免规费的想法与行动。各级政府应出台相应的办法,预防行政首长的干预。

  2、加强规费队伍建设,多举办业务知识培训,加强系统内部交流沟通,提高规费人员的征收水平。

  3、重视规费执法,对拒不缴纳或欠缴水资源费的取用水单位,要依法给予严厉打击与查处,以确保足额征收水资源费,维护水法规的严肃性和权威性。

  4、做好水资源科学规划。水资源是珍贵的不可再生资源,要严格落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,认真执行最严格水资源管理,科学规划,提高用水效率,达到人水和谐共同可持续发展。

关闭窗口
打印此文
责任编辑:徐典树 审核签发:刘家君
相关信息
· 丹江口市水利规费征收问题的探讨 2016/10/27
· 创新水利规费执收,打造智慧升级 2016/05/26
· 着眼六个到位 提高水行政执法办案质量 2016/01/15
· 从一起河道非法采砂案引发的思考 2015/12/18
· 丹江口市库区水政执法的实践与思考 2015/09/23
· 省汉江局天门分局规范河道采砂管理工作 2015/09/16
 
返回首页 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系方式

今日第495 位访问者 您是第4238471位访客
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电子邮箱:szjc@hubeiwater.gov.cn 鄂ICP备05012882号
最佳浏览状态:1440×900 Resolution With Microsoft IE8.0 Above