湖北省水政监察总队、湖北省水利厅河道采砂管理局、湖北省水利规费征收总站欢迎您!
设为首页收藏本站在线投稿管理入口
特别关注 您当前位置: 首页 - 信息资讯 - 特别关注
王万林在全省河道采砂管理督办会议上的讲话
时间:2017/8/7 10:27:38来源:湖北省水政监察总队 浏览次数:4491次 分享:
0

  在全省河道采砂管理督办会议上的讲话

  省水利厅党组成员 总工程师 王万林

  (2017年8月1日)

  同志们:

  当前正值禁采期,我们召开此次督办会议,主要目的就是深入贯彻落实省政府禁采管理通告要求,安排布置下步工作任务。借此机会,我向战斗在全省水利砂管战线的同志们致以亲切的慰问!今天恰逢建军90周年纪念日,我同时向工作在砂管战线的复转军人们致以节日的祝福和诚挚的问候!刚才,厅砂管局重点解读了省政府通告内容,通报了前段时期有关工作情况,部分地方交流了工作,请大家认真学习领会。下面,我再强调几点意见。

  第一,进一步提高思想认识。近年来,非法采砂屡禁不止,采砂管理日益成为社会舆论和人民群众关注的“热点”和“焦点”。由于管理工作点多线长、涉及面广,采砂管理有其特殊的复杂性、艰巨性和长期性。从历史问题和现阶段管理工作的对比中,我们可以得出两点基本结论:其一,采砂管理工作不可能一蹴而就,依靠几次大的整治行动也难以实现管理局面的长治久安,必须把握其特点,落实常态化监管措施,坚持长期作战;其二,措施单一地管制非法采砂难以达成既定目标,必须整合资源,实施人、船、砂诸要素,采、运、销诸环节综合治理,变水利部门单打独斗为多部门联合执法,坚持集团作战。各级水行政主管部门应牢牢把握采砂管理特点,紧紧围绕贯彻党的十八届五中全会确立的“树立绿色发展理念,坚持节约资源和保护环境”基本国策和习总书记“共抓大保护,不搞大开发”重要指示,提高认识,统一思想,克难奋进,把加强河道采砂管理置于推进生态保护的大背景下,切实抓紧、抓实、抓出成效。

  第二,严格落实管理责任。近年来的管理实践告诉我们,凡是采砂管理秩序混乱、问题突出的地方,都不同程度地存在责任分解不细、工作落实不力等问题。采砂管理情况象一面镜子,折射出各级执法队伍落实责任的决心和能力。各地要结合实际,在查摆问题的同时,从狠抓管理责任落实入手,积极构建采砂管理行政首长责任人、水行政主管部门责任人和现场监管责任人“三位一体”的责任体系。要依托推行“河长制”,将采砂管理纳入重要议事日程,加强统一领导,做好组织、协调和监督检查工作。要进一步健全情况通报和责任追究制度,对责任不落实、工作不到位的相关责任人,坚决进行查处、问责。

  第三,切实强化监管执法。日常巡查监管和执法是各级砂管部门依法履责的重要措施和基本手段,必须长期坚持、狠抓落实。要强化巡查检查,加大巡查力度和密度,全面掌握所辖江段采砂管理动态;要推进联合执法,深化采砂管理区域协作和部门合作,为实施采砂管理搭建高效的协作执法平台;要严打非法采砂,对敏感水域、问题多发地区的违规采砂行为,坚决做到露头就打、严管严控。对触犯刑律的,要按照“两高”司法解释等规定坚决追究刑事责任,努力形成对非法采砂从业人员的强大震慑。在这里需要强调的是,各地要围绕贯彻省政府禁采管理通告,加大采砂船舶监管力度,禁采期、禁采区内,采砂船舶依规拆除采砂机具集中停靠,对确需移动的采砂船,应严格执行移动管理权限,加强移动监管,通过调整管理工作的介入点,推进执法关口前移,逐步提高管理成效,努力实现执法方式由打击偷采为主向管制采砂船舶及机具为主方向转变。汉江沿线各地要结合正在推进的非法码头整治工作,会同交通部门全力做好违规砂场取缔、吸砂管线拆除和“三无”船舶清理整治工作,坚决斩断非法采砂利益链条。

  第四,不断加强采砂许可规范化管理。按照河道采砂管理权限,认真编制本辖区河道采砂规划。严格执行河道采砂申请和许可审批分级管理规定,各类采砂项目,必须经过行政许可审批,严禁滥用职权、越权审批、违规审批。推进“放管服”工作,增强服务意识,优化服务内容,对各类工程性采砂项目,主动上门做好宣传和服务工作,主动指导建设方提前启动河道采砂许可审批前期工作;对符合规划要求的采砂项目要简化程序,缩短时限,提高效率,积极服务经济社会发展合法用砂需求。

  第五,努力推进执法队伍建设。当前,我省河道采砂管理工作处于整体上升通道,今后两到三年,全省砂管队伍装备水平、执法能力将迈上一个新的台阶,这既是全省砂管工作的重大机遇期,也是促进管理水平提档升级的重要“拐点”。各级水行政主管部门要把加强队伍建设和提升执法能力作为当前和今后一个时期采砂管理工作的重要任务,加强向政府的请示汇报,尽快研究解决影响管理执法的实际困难和问题,力争在较短时间内改变我省河道采砂管理执法能力薄弱的现状。要以贯彻落实中办、国办《关于全面推行河长制的意见》为契机,健全基层执法机构,充实执法人员,保障执法经费,加快推进执法基地建设,完善执法手段,改善保障条件。要强化宣传教育,狠抓党风廉政建设,保证党建与业务工作同步推进;要利用各种舆论工具大造声势,营造加强采砂管理、打击非法采砂活动的良好社会氛围。

  同志们,加强河道采砂管理任务艰巨,使命光荣,责任重大。我们一定要按照此次全省河道采砂管理督办会议的统一部署,以习总书记生态保护、绿色发展总要求为指引,统一思想,依法履责,勇于担当,真抓实干,积极探索和构建适应采砂管理特点的长效机制,为全面实现我省河道采砂依法、科学、有序管理目标而不懈奋斗。

关闭窗口
打印此文
责任编辑:冯国权 审核签发:刘家君
相关信息
· 王万林在2017年度全省水政监察工作会议上... 2017/11/14
· 王万林在全省河道采砂管理督办会议上的讲... 2017/08/07
· 刘元成在全省河道采砂管理督办会议上的讲... 2016/05/11
· 王忠法:管理河道采砂水利部门重任在肩 2016/04/25
· 王万林在全省水行政执法能力比赛决赛开赛... 2016/04/25
· 冯仲凯在全省水政监察工作会议上的讲话 2015/09/30
 
返回首页 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系方式

今日第8403 位访问者 您是第4257446位访客
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电子邮箱:szjc@hubeiwater.gov.cn 鄂ICP备05012882号
最佳浏览状态:1440×900 Resolution With Microsoft IE8.0 Above