湖北省水政监察总队、湖北省水利厅河道采砂管理局、湖北省水利规费征收总站欢迎您!
设为首页收藏本站在线投稿管理入口
队伍建设 您当前位置: 首页 - 信息资讯 - 队伍建设
孝昌县“禁”字当头 还河道安宁
时间:2017/9/8 16:37:41来源:孝昌县河道采砂管理办公室 浏览次数:184次 分享:
0

  (孝昌县河道采砂管理办公室)曾经滚滚车流已然从河道中消失,繁荣不再,澴河上下,呈现了难得的安宁……。

  随着中央一声令下,省市两级迅速部署,孝昌县委坚持把河长制工作列为建设生态文明的重中之中,全面打响了绿水青山的保卫战。“河”字为首,“禁”字当先,凭着对生态环境负责的果敢担当,孝昌县实现了全域禁止河道采砂新举措,为有效推行河长制奠定了扎实基础。

  目标定下来。县人民政府办公室印发《关于孝昌县全面禁止河道采砂实施方案的通知》(孝昌政办发〔2017〕20号),明确禁采时间为2017年6月1日至2021年12月31日,为防止去年已审批的业主利用主汛期结束后的审批时间进行抢采,孝昌县有意识地将主汛期禁采时间规定为2017年6月1日至2017年9月30日,使主汛期禁采与全面禁采实现了无缝对接。通过宣传发动、自行撤离、强化打击、巩固提高四个阶段,确保将禁采要求落到实处。

  责任明起来。为了确保禁采成效,使乡镇区和各部门通力合作,形成强大合力去推进,避免想到扯皮推诿的现象发生。孝昌县变政府推动为党委主抓,明确规定乡镇区党(工)委书记为第一责任人,负责履行属地管理责任,组织实施日常的巡查和管理工作,筹措组织各类集中打击活动。水务充分履行主管责任,坚持把重点地点的巡查列入日常工作之中,及时出动打击非法采砂行为、国土、林业和公检法等部门按照部门职能,履行相应的部门责任。

  打击狠起来。为确保管理打击的针对性,孝昌县及时对所有190台套各类采砂设备(其中:挖砂船9条、吸砂船97条、运砂船7条、趸泵59条、筛砂机18台)、23处临时建筑物进行了登记管理,并按照包保制度的要求明确了包保人。5月20日之前,对所有采砂点张贴《孝昌县主汛期河道采砂禁止公告》500份、下达《主汛期采砂设备撤离通知书》35份,8月18日发布《全面禁止河道采砂公告》,做到了不漏村、不漏点、不漏人。截止目前,各涉砂乡镇(区)动员组织采砂业主自行撤离采砂设备144台套(其中:挖砂船3条、吸砂船80条、运砂船7条、趸泵47条、筛砂机7台),拆除临时建筑物2处。相关乡镇组织联合执法13次,共扣押采砂设备13台(其中挖机2台、铲车11台),行政立案处罚1起。

  管理严起来。根据不同层级政府事权,孝昌县把压实属地管理责任作为河砂禁采工作的关键基础,明确各乡镇(区)和部、村组等的具体管理责任,要求切实把好村组监督、乡镇(区)管理、部门打击和纪律督查“四大关口”,有效解决责任边界不清、管理阶段不清、管理权限不清等问题。县水务局创新技防方式,在重点部位增设电子监控设备,有效提高了管理的效率。为确保责任落地,县纪委组织专班,对不作为慢作为乱作为及损害群众利益等行为及时问责,已严重警告1人、警告1人、诫勉谈话3人。

  氛围造出来。孝昌县始终把广大人民群众的参与和支持作为禁采工作的关键,通过设置举报电话、意见箱等常规而有效的动作及时收集群众的建议和意见,在县电视台以飞字形式对政府公告进行为期一周滚动播放。同时利用“村村响”工程,将政府公告、河砂政策等内容进行长时间播放。通过短信平台及时向县“四大家”全体班子、乡镇党政主职和分管领导、部门负责、涉砂村负责人共315余人发布进展工作情况,已发每人短信26条。编印工作简报8期。通过广泛而有效的宣传,孝昌已然形成了领导重视、乡镇(部门)落实、群众支持的良好禁采格局。

  忽如一夜春风来,禁采之路虽然漫长而艰辛,但正在孝昌全面推行的河库长制却以更强劲的力量助推禁采工作,力量明显增强,相信效果也将会随之倍增,确保孝昌的河道安澜、资源得以修复,在以优美生态助推美丽孝昌目标的路也会愈走愈扎实、愈走愈远……。

关闭窗口
打印此文
责任编辑:周燕霞 审核签发:刘家君
相关信息
· 创文迎“国检” 郧阳区水务局在行动 2017/09/18
· 武穴市水政精神抖擞轻上阵 行政执法开新... 2017/09/13
· 鄂州市水政监察支队组织党员参观“鄂州市... 2017/09/11
· 郧阳区水务局推进创文工作精准落地 2017/09/11
· 当阳赴枝江、宜都调研学习河湖长制等工作 2017/09/11
· 鄂州市水政志愿者助力市文明城市创建工作 2017/09/08
 
返回首页 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系方式

今日第139 位访问者 您是第3617064位访客
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电子邮箱:szjc@hubeiwater.gov.cn 鄂ICP备05012882号
最佳浏览状态:1440×900 Resolution With Microsoft IE8.0 Above