湖北省水政监察总队、湖北省水利厅河道采砂管理局、湖北省水利规费征收总站欢迎您!
设为首页收藏本站在线投稿管理入口
工作论坛 您当前位置: 首页 - 信息资讯 - 工作论坛
​人工盗采危害大!“蚂蚁搬家”何时休?
时间:2018/1/15 9:59:48来源:蕲春县河道采砂管理局 浏览次数:396次 分享:
0

  (邓启珍 胡景祥)为积极推进县政府在全县范围内开展为期两个月的停矿、停砂、停码头“三停”工作落到实处,自元月3日起县河道采砂管理局开启了新一轮全面禁采工作。水行政执法部门也随即加强了全县河道采砂管理的全天候巡查力度。各种涉砂举报案件逐渐减少,夜间河道非法采砂现象得到有效遏制,打击非法盗采、维护河道采砂管理秩序取得了初步成效。

  决战六十天,县河道采砂管理局将趁势而上,继续坚持巡查不间断,坚决打击非法盗采行为。对全县人工盗采情况严重的重点区域、重点时段进行全面摸排,严管严控,将整治“蚂蚁搬家”式人工非法盗采行为作为禁采期间的一项重要任务来抓。

  一、人工盗采背景

  多年来,河道采砂管理责任之重,巡查执法力度之大,不仅是坚决执行上级政策使然,更是捍卫法律尊严、保护水生态环境之需。禁采启动后,县域市场黄砂供应一时终止,各种囤砂转运、水洗山砂趁夜“上岗”。人工盗采也随之轮番上演,各种“蚂蚁搬家”式盗采现象层出不穷。

  二、“蚂蚁搬家”危害甚重!

  人工盗采行为虽没有机械盗采破坏力惊人,但是千里之堤,溃于蚁穴。人工盗采行为如同“蚂蚁搬家”一样,造成的危害同样触目惊心。

  1、无节制的盗采河砂致使国家矿产资源遭受严重侵害!

  2、滥采滥挖,导致河堤破口,河床下切,河道千疮百孔,造成水生态环境严重破坏。

  3、无限制的盗运黄砂,不仅压坏堤坝,成为破坏河堤的隐形“杀手”,形成了威胁河道防汛的巨大安全隐患。

  4、因人工采砂产生的各种利益纠纷问题,不仅破坏了一方社会安定团结的和谐局面,所引发的社会对黄砂执法的成见也逐渐加大,干群矛盾日渐滋生。

  三、整治“蚂蚁搬家”形势严峻!

  元月10日上午,由县水利局党组成员、总工程师邓新文同志带队,组织巡查专班对人工盗采多发的漕河镇团石头村胡春塆及对岸横车镇蔡畈村蕲河河段进行突击巡查。一路白霜遍野,冰冻未消,但见河道两岸人工盗采现场热火朝天,沿河村民手持铁锹继续参与盗采,丝毫没有因水政执法人员到来而停止非法盗采行为。按照水行政执法一般程序,执法人员对已经装砂的盗运车辆作现场卸载并做依法处罚处理,对参与盗采的村民现场做普法教育并劝离。

  执法现场共计劝离参与盗采群众40余人,整治该河段两岸盗采点11处,现场卸载黄砂车辆5台,查处并驱离盗运黄砂车辆19台。经排查,该河段两岸今年汛期禁采期间封堵的非法下河采砂路口7处已被悉数破开。

  就现场情形看,该盗采点附近包括河对岸横车镇蔡畈村辖区两公里范围内,同一时间,人工盗采作业点多达11处,甚至在沿河村民中间出现“人工采砂不违法”的错误言论。对水政执法而言,整治人工盗采行为,改变群众错误观念,任重道远。

  四、“蚂蚁搬家”因何不休?

  探究人工盗采的原因,不外乎以下几个方面:

  1、沿河百姓沿袭着靠水吃水的传统观念,把村庄就近河道当作自留地,任意破坏河堤,肆意盗采黄砂,甚至公然与执法人员理论“采砂不违法”。由于涉及人数之众,只能现场驱散,违法责任因涉众面广而无法定性,处罚打击难度大。

  2、人工盗采运输车辆多是小型农用车,四通八达的农村交通运输网,给小型农用运输车辆随意进出河床提供了便利,“‘船’小好调头”,与水政执法人员玩“游击战”“躲猫猫”,因法律对盗运处罚力度有限,盗运黄砂车辆治理成效甚微。

  3、河道点多、面广、战线长,水政执法一时鞭长莫及,往往是群众有举报,却因无法迅速到达现场而饱受群众诟病。前面处罚后面来,尾随执法作暗梢现象已成家常便饭。甚至是一河两岸同时“开花”,这边打击盗采形势紧张,对岸盗采却热火朝天,毫无震慑作用。

  4、蕲河河床裸露,黄砂成色好,砂质优良,即采即用,人工盗采工具简单,法不责上砂百姓,违法成本低廉。盗运黄砂除了个体私用,更多的会送往各种商砼企业、灰砂砖厂、预制厂等,甚至供应外县、市黄砂市场,市场需求量大,导致砂价飞涨,盗采暴利,造成了人工盗采现象屡禁不止,屡打不绝。

  五、“蚂蚁搬家”打不休!

  县水利局高度重视非法盗采治理工作,号召局党组成员带队,开展全天候河道采砂管理巡查,加强非法盗采打击处罚力度;多次组织县河道采砂管理局、县水政监察大队联合河道属地政府、公安、交通运政等相关部门开展专项执法行动,务求形成震慑。

  2017年以来,全县开展人工盗采专项联合执法行动4次,封堵非法盗采下河采砂路口130余处,竖立盗采违法警示牌100余处,因盗采破坏河堤依法行政拘留1人。

  然而,水政执法几乎每天“光顾”盗采现场,当众做普法宣传、现场执法卸载黄砂、暂扣参与盗运车辆,甚至找主谋抓典型,依法重处,而现实情况下,人工盗采涛声依旧,水政执法疲于奔命,而难见成效。随意破堤下河,人工盗采路口前面封堵后面开,小型农用运输车辆随意进出河床,水政执法人员即使围追堵截也无济于事,各种执法阻力也不断显现,群众打游击,一柄铁锹上阵,既是盗采工具,又是“防卫武器”,对抗阻挠执法,甚至伤害水政执法人员的情况时有发生。

  面对人工盗采猖獗的严峻形势,水政执法人员在日常巡查执法中,只能通过劝离盗采人群,封堵下河采砂路口的重复方式维持河道安澜,在参与盗采的群众眼里,所声称的“人工采砂不违法”的错误“理论”,虽然触犯了法律,却因达不到法律处罚的限度而显得更加肆无忌惮,心安理得。

  六、河长制对“蚂蚁搬家”说不!

  河道采砂管理工作点多、面广、战线长,仅靠水利部门一家难以形成有效管控。2017年12月13日,蕲春县县、乡镇(办)、村三级河长、湖长、库长名单公示。通过三级河长制度落实,形成纵向到底的河道监管体系,并切实强化乡镇级政府部门的属地管理责任。对于河道采砂管理而言,我们更加希望,在水利部门同各级河长的共同努力下,逐步建成治理人工盗采的坚固长城。

  七、附记:元月10日夜巡记录

  夜间巡查期间,巡查专班分别联合两个地方中队对蕲河全境及株林河华畈村河段、桐梓河马河村河段等重要河段进行了巡查,截至凌晨1点半,整个蕲太沿线未发现黄砂运输车辆上路。巡查专班随后对蕲河下游河道进行巡查,夜间情况良好。

关闭窗口
打印此文
责任编辑:周燕霞 审核签发:刘家君
相关信息
· ​人工盗采危害大!“蚂蚁搬家”何时休? 2018/01/15
· 丹江口市水利规费征收问题的探讨 2016/10/27
· 创新水利规费执收,打造智慧升级 2016/05/26
· 着眼六个到位 提高水行政执法办案质量 2016/01/15
· 从一起河道非法采砂案引发的思考 2015/12/18
· 丹江口市库区水政执法的实践与思考 2015/09/23
 
返回首页 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系方式

今日第391 位访问者 您是第6754995位访客
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电子邮箱:hbszjc@qq.com 鄂ICP备05012882号
最佳浏览状态:1440×900 Resolution With Microsoft IE8.0 Above