您当前的位置: 首页 - 信息公开 - 工作安排
2015年7月份工作计划

  ?一、6月份工作完成情况

  1、开展“三严三实”专题教育,学习贯彻厅直系统第五次党代会精神,不断加强湖泊局党支部建设。制定并下发了《湖泊保护责任落实专项整改活动方案》,收集整理相关意见与自查自纠情况报厅监察室。

  2、报请省政府印发了《湖北省湖泊保护总体规划》、《2014年度湖北省湖泊保护与管理白皮书》,并以省水利厅(省湖泊局)文件就全省水利系统贯彻“总规”落实了措施。

  3、及时跟踪河湖管护体制机制创新试点实施方案的技术审查工作,配合水利部建管司对我省4个试点市(区)实施方案的技术审查进行了预审。

  4、召开了湖泊保护与管理领导小组联络员会议,讨论研究《2015年各涉湖市湖泊保护行政首长年度目标(征求意见稿)》;汇总整理各成员单位反馈意见,并报省政府。

  5、做好湖泊卫星遥感监测系统日常运行管理和成果运用,对武汉市经济开发区龙湖和武昌区水果湖、浠水县月湖和皂泥湖以及阳新县上马蹄湖等5个城中湖泊疑似违法点进行现场核查,并完成第二期湖泊监测与巡查月报。

  6、推进“一湖一档”项目建设工作,收集湖泊档案基础资料,配合采购代理机构做好项目竞争性谈判工作。

  7、按照厅《省水利厅办公室关于推行权力清单和责任清单制度的通知》要求,对湖泊局行政职权事项进行了梳理。

  8、印发了《省水利厅关于切实做好2015年全省小型水库安全度汛工作的通知》。对荆州洈水水库、随州先觉庙、马鞍山水库、天门市大观桥、绿水堰水库防汛安全进行监督检查。

  9、加强湖库工程防汛应急抢险处置指导。现场督导崇阳县破冲口水库抢险;督导樊口泵站及时更换损坏供电电缆;配合水政监察总队调查沉湖五七泵站群众打砸事件,并跟踪做好应急事件相关后续处理工作。

  10、进一步做好水库除险加固、新建水库、涉湖闸站和水库信息化等项目建设进度和资金预算执行跟踪督办。组织专家检查督办大悟、房县、麻城、广水、襄阳市襄州区水库工程建设工作。配合有关处室完成了随县小型水库加固稽察工作。向水利部报送《湖北省一般小(2)型病险水库除险加固工作方案》和水库工程追加投资计划、水闸建设进度。

  11、积极推进湖库工程前期工作,组织完成漳河东西库水库除险加固工程初步设计报告和谷城县龙潭水库设计变更报告审查。向水利部大坝中心补充王英水库大坝安全鉴定复核资料。完成宜昌市夷陵区沙坪水库除险加固工程溢洪道设计变更批复。

  12、对《湖北省湖泊综合治理规划》编制进度进行督办,对完成初稿进行内部审核。完成洪湖市子贝渊闸除险加固工程初步设计审查意见办理。

  13、积极推进工程资金落实和验收工作,落实国家下达3座水库、14座涉湖水闸和1座涉湖泵站中央投资计划。配合相关处室完成洪湖市大沙泵站更新改造工程机组启动验收;对田关泵站单位工程验收工作进行指导;参加长江水利委员会组织的新滩口闸验收工作。

  14、配合厅领导对郑家河水库库区围汊进行了现场督办。完成水利部水利工程管理情况调查统计并上报。对水利部建安中心运行管理督查组督查的3座水闸进行整改督办。

  15、组织开展咸宁、鄂州、王英水库、富水水库汛期安全生产检查;派员参加水利部《小型水库土石坝主要安全隐患处置技术导则》宣贯培训班和省建设厅组织的《历史建筑、公园等公共资源中私人会所清理整治工作》座谈会。

  16、继续督促地市做好小(2)型水库注册登记复查换证及软件系统填报工作,对进度较慢的地市进行督办。

  17、完成了 2015年人大建议办理工作,积极推进政协提案办理。

  二、7月份工作安排

  1、开展建党九十四周年纪念活动,不断增强局党支部活力,教育引导全局党员讲党性、作表率,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  2、以五大湖泊和省直水库为重点,分析全省水库、湖泊汛情、工情,加强水库及涉湖工程科学调度,做好24小时防汛值班和带班工作,服务防汛大局。

  3、按照厅《履职尽责督促检查方案》要求,制定整改方案报厅监察室;按照《全省湖泊保护落实责任专项整治方案》对涉湖地区湖泊保护落实责任工作进行督导。

  4、向省政府汇报《2015年各涉湖市湖泊保护行政首长年度目标》的报批工作,争取省湖泊保护与管理领导小组尽早下发各涉湖市湖泊保护年度目标任务。

  5、做好湖泊卫星遥感监测系统日常运行管理和成果运用,对湖泊疑似违法点进行核查,完成第3期湖泊监测与巡查月报。

  6、加强与水利部建管司沟通,及时跟踪河湖管护体制机制创新试点实施方案的技术审查工作。召开全省试点市(区)河湖管护体制机制创新试点工作督办会议,积极推进试点相关工作。

  7、根据《湖北省湖泊保护行政首长年度目标考核办法(试行)的通知》 (鄂政办发〔2015〕20号),制订湖泊保护行政首长年度目标考核材料规范文本及考核实施细则。

  8、根据省十二届人大三次会议段昌奉代表连续两年提出《关于调整优化长湖保护和四湖流域水利工程管理体制的建议》建议,制订《调整优化长湖保护和四湖流域水利工程管理体制方案》,并报送省政府。

  9、根据厅关于权力清单和责任清单审改反馈的意见,对湖泊局需要调整的事项等作进一步研究论证和调整。

  10、继续推动“一湖一档”项目建设工作,开展配合做好项目竞争性谈判及合同签订工作。

  11、配合厅规科处开展跨市湖泊保护规划编制;督导涉湖地区推进本地区的《湖泊保护总体规划》以及单个湖泊保护规划编制工作。

  12、做好一般小(2)型和新增小型水库除险加固、新建水库、涉湖闸站和水库信息化等项目建设进度和资金预算执行跟踪督办,对进展滞后市县进行现场督办;完成进度统计、简报印发并及时上报。督促14座涉湖水闸和1座涉湖泵站建设项目开展招投标工作。

  13、配合水利部大坝中心对省直王英、郧县谭家湾、通城云溪、崇阳香山等四座水库大坝安全鉴定核查。组织审查郧西县水石门水库水源工程输水工程设计变更报告。

  14、向水利部、长江委报送武汉市院基寺水库除险加固初步设计报告及审查意见。印发安陆市解放山水库大坝安全评价报告书。

  15、配合厅相关处室做好《湖北省湖泊综合治理规划》审查准备工作。

  16、配合水利部稽察组对我省襄阳襄州、随州广水、黄冈麻城三地进行一般小(2)型和新增小型病险水库除险加固项目进行稽察督查。

  17、完成水利部建安中心运行管理督查组督查的3座水闸的整改工作,并将整改结果报送水利部。

  18、完成全省涉湖大型排涝泵站电费使用和捞草费用调查。对《湖北省烟草行业水源工程援建项目及资金管理实施细则》反馈意见。

  19、继续督促地市做好小(2)型水库注册登记复查换证及软件系统填报工作。

  20、积极推进2015年政协提案办理工作。

  21、完成厅领导交办其他工作。

  报送:有关厅领导,水利部建管司、长江委建管局,厅办公室、人事处、机关党办、监察室

  湖北省湖泊局综合处                               2015年7月1日印发

责任编辑:admin 审核签发:李俊辉