您当前的位置: 首页 - 信息公开 - 工作安排
2015年10月份工作计划

  ?一、9月份工作完成情况

  1、组织学习水利部加快推进水利工程建设视频会议和保密规定、安全生产及抗战胜利纪念活动等会议文件、精神,激发全局人员的责任意识,更好地推进全省湖泊水库工作。

  2、以五大湖泊和省直水库为重点,做好汛期值班和运行管理。完成全省水库湖泊蓄水和水雨工情统计分析,加强水库及湖泊调度,发挥湖泊水库的防洪抗旱效益。

  3、根据全省湖泊保护专项督查情况,会同规科处下发了“省水利厅关于进一步加强湖泊规划编制工作的通知”,就湖泊保护和水利综合治理规划编制工作予以规范和明确。

  4、建立月通报制度,对各市(州)、林区水库、涉湖闸(站)建设进展进行通报,对严重滞后的地方开展现场督办。

  5、召开湖泊保护第9次省直有关部门联络员会议,就梁子湖湖泊保护及鄂州市、江夏区、咸安区、大冶市河湖管护体制创新试点工作进行沟通和研讨。

  6、配合省湖泊保护协会就洪湖、长湖围网拆除,洪湖渔民上岸安置、四湖流域管理体制、湖泊保护投入与湖泊生态示范区建设进行了调研。

  7、配合省编办、财政厅开展了四湖流域湖泊保护和水利工程管理体制专项调研。

  8、根据招标代理机构公示结果,与中标单位签订了“一湖一档”政府采购项目合同;向省水文局、设计院、水科院分别收集了湖泊档案资料。

  9、向厅外资外事办申报了2016年度省水利厅重点科研项目——梁子湖生态评价与面源污染防治对策研究,并获批。

  10、完成厅履职尽责办公室的4件涉湖涉库督查整改事项的办理,并对2015年市(州)湖泊保护责任目标进行了督办。

  11、对武汉牛山湖、黄陂姚子海、阳新赛桥湖、孝感童家湖、嘉鱼大岩湖等5个湖泊疑似违法点进行现场核查,发布第5期湖泊监测与巡查月报。

  12、印发《省水利厅关于全省小型病险水库除险加固进展情况的通报》,并对恩施州、十堰市、麻城市的小型病险水库除险加固存在问题提出了整改要求。

  13、召集相关单位研究推进梁子湖第二通道可行性研究、四湖流域综合治理防洪灌溉排涝工程可行性研究和金水流域综合治理防洪灌溉排涝工程可行性研究前期工作。

  14、配合厅建设处完成了四湖流域综合治理一期工程(荆州部分)的验收。

  15、完成随县黑龙口、谷城龙潭水库除险加固设计变更报告批复、完成院基寺除险加固审查意见报送。对中央今年下达投资计划的涉湖闸站工程招投标工作进行了督办。

  16、印发《厅办公室关于举办全省湖库工程闸门运行工技能培训班的通知》,筹备全省水库运行管理培训班。

  17、赴漳河、吴岭、高关等厅直单位调研水利工程确权划界工作,起草了厅直单位确权划界工作调研报告。

  18、召开全省病险水库除险加固和水库大坝注册登记工作座谈会,通报全省小型病险水库加固和注册登记工作进度,明确了下阶段小型水库加固和水库注册登记工作要求。

  19、完成关于王英水库库区移民向省政府专题报告初稿。转发省反恐办关于富水水库做好安全隐患整改工作的通知,明确整改要求。对十堰市郧西县五龙河水库建设情况进行了调研,并印发了限期整改通知。

  20、参加水利部水规总院举办的全国重点地区洪水风险图编制项目培训班和水利厅举办的小型水利工程管理体制改革培训班。

  二、10月份工作安排

  1、组织学习《湖北省水利厅关于全面推进水利法治建设的实施意见》、《关于印发湖北省培育和践行社会主义核心价值观行动方案》等文件精神。

  2、做好《湖北省湖泊保护条例》颁布实施三周年宣传活动,加大《条例》宣传贯彻力度。

  3、根据《全省湖泊保护责任落实专项整治活动方案》,做好湖泊保护履职尽责专项整治活动的总结。

  4、以五大湖泊和省直水库为重点,继续做好汛期值班和值守。加强水库、湖泊工程调度及运行管理,发挥湖泊水库的防洪抗旱效益。

  5、下发“湖北省湖泊保护行政首长年度目标考核材料规范文本”,继续推动落实行政首长年度目标任务。

  6、开展湖泊卫星遥感监测疑似违法点现场核查,发布第6期湖泊监测与巡查月报。

  7、督促完成4个河湖管护试点市、县实施方案的批复;

  组织4个试点市、县到其他省市学习河湖创新先进经验;配合堤防局做好第二批全国河湖管护试点市、县的申报工作。

  8、继续推进“一湖一档”项目建设;完成“湖北湖泊网”站的改版并投入试运行。

  9、联合团省委组建“湖北省湖泊保护志愿服务总队”,并开展相关活动。

  10、对各市(州)、林区湖泊保护和水库、涉湖工程建设进展进行通报,对严重滞后的地方继续开展现场督办。

  11、跟踪做好省直王英、通城云溪、崇阳香山、郧阳区谭家湾水库初步设计报告编制修改工作。对15处涉湖闸站工程建设进度进行督办,确保全部开工建设。

  12、跟踪协调《湖北省小型水库建设总体实施方案》批复进展工作。

  13、现场督办阳新县、赤壁市对富水泵站和八角坳泵站更新改造工程机组启动验收工作。

  14、举办全省湖泊监管与卫星遥感监测应用、湖泊保护管理及行政首长考核、湖库工程闸门运行工技能、水库运行管理等培训班。

  15、组织召开四湖流域防洪排涝总结会议,筹备全省水库湖泊防洪调度工作座谈会。

  16、继续推进厅直水利工程确权划界工作,赴省国土资源厅联系水利工程确权划界有关事宜。

  17、督促各地上报小(2)型水库注册登记成果,对上报成果进行核对,对进度较慢的地市进行督办。

  18、继续配合做好王英水库库区移民、富水水库反恐怖演习等相关工作。

  19、完成厅领导交办的其他工作任务。

责任编辑:admin 审核签发:李俊辉