您当前的位置: 首页 - 信息公开 - 工作安排
2015年12月份工作计划

  ?一、11月份工作完成情况

  1.开展十八届五中全会学习交流,并结合湖泊水库实际,谋划“十三五”湖泊保护和水库、涉湖工程建设;开展“三严三实”专题交流,并结合实际,明确改进措施和努力方向。

  2.传达水利部建管司全国小型病险水库除险加固工作通报会和全省农田水利基本建设现场会精神;研究了推进水库除险加固和涉湖闸(站)更新改造的工作措施。

  3.召开湖泊卫星遥感监测系统运行管理专题会,对湖泊卫星遥感监测系统试运行以来硬件、软件的运行情况进行了小结,并研究了遥感监测数据处理及疑似违法点判定、现场核查等环节措施。

  4. 督促4个河湖管理体制机制创新试点市(区)政府对试点实施方案进行了批复;对江夏区的试点工作进行了检查调研,对其试点工作提出具体指导意见。

  5.对蛤蟆湖、西湖、桂花塘、杨家湖、大泉湖等5处疑似违法点进行现场核查,发布第7期湖泊监测与巡查月报。

  6.继续推进“一湖一档”项目建设,完成项目设备的政府采购和管理软件开发前期工作。

  7.主办的湖北青年志愿公益项目交流推介会“爱我千湖”湖泊保护专场活动,集中展示“武汉市青少年爱水护湖志愿者基地”、“湖泊每日清洁日”等湖泊保护类公益项目。

  8.完成局2015年水利改革总结并上报厅改革办。

  9.配合规科处督促省设计院推进重点湖泊保护规划编制工作。

  10.完成2016年度局部门预算的申报及推进2015年度局部门预算的执行工作。

  11.完成了全省水库湖泊蓄水和水雨工情数据月度统计分析及2015年度湖泊水库防汛抗旱总结。

  12.对黄冈、黄石、鄂州、咸宁小型病险水库除险加固工程建设开展现场督导;完成进度统计、简报印发并及时上报。印发关于报送一般小(2)型和新增小型病险水库除险加固工作总结的通知。

  13.组织召开刘岭闸施工导流协调会,确定刘岭闸施工期东荆河补水方案;对天门市华严闸施工协调情况进行督办。

  14.完成关门岩水库输水设计变更报告的审查和郧西水石门设计变更报告批复工作。完成武汉院基寺除险加固工程设计变更报告审批。完成随州市白云湖闸设计变更报告复审。

  15.配合完成“十三五”规划关于水库和湖泊合治理的指标测算工作。

  16.协同厅规科处组织召开斧头湖流域综合治理前期工作讨论会和推进会,启动斧头湖流域综合治理可行性研究报告编制工作。对四湖流域综合治理防洪排涝灌溉工程可行性研究报告编制进度进行跟踪督办。

  17.完成涉农资金专项整治行动重点发现问题的整改落实、开展推进水利现代化试点中期评估工作报告及关于孝感市徐家河水库管理权的意见。

  18.拟定四湖流域涵闸泵站维修养护定额补助资金计划。拟定开展湖泊和涉湖工程冬春维修检修工作计划。配合厅财务处完成电费核实报告,并报送省财政厅。

  19、组织专家组完成明山、三河口、天河口等七座大型水库运行管理督查。

  20.举办全省大型水库运行管理培训班,各地市及大型水库运行管理负责人60多人参加了培训。

  21.参加水利部建安中心举办的河湖及水利工程划界确权研讨会。参加全省防洪调度工作总结会。参加宜昌西北口水库竣工验收会和金口泵站单位工程验收会、咸宁市城市防洪规划审查会。

  22.继续督促各地小(2)型水库注册登记和复查换证工作进度。

  二、12月份工作安排

  1. 进一步组织学习五中全会精神,并据此推进湖库“十三五”规划和今后的工作。

  2.布置2015年度全省湖泊保护行政首长年度目标考核工作,并对市(州)自查工作进行指导,同进推动湖泊保护规划等主要目标任务的落实。

  3.做好2015年度局工作总结及2016年度工作要点的起草;完成年度目标考核佐证材料整理;完成局“十二五”工作总结及“十三五”工作要点。

  4.落实湖泊卫星监控系统运行管理专题会布署的相关工作;开展湖泊卫星遥感监测疑似违法点现场核查,发布第8期湖泊监测与巡查月报。

  5.协调开展对《天门市湖泊保护总体规划》的审查批复。统计各涉湖市湖泊保护规划编制进展情况,对进展滞后的地市进行督办。

  6. 进一步加强对4个河湖管理体制机制创新试点的检查督导。

  7.继续推进“一湖一档”项目建设,完成项目设备的安装,基本完成档案整理、扫描及软件开发工作,确保年底完成项目任务验收。

  8.根据《厅巡查反馈问题整改工作方案》,对巡查发现的问题认真进行整改。

  9.做好局履职尽责督促检查工作总结,并认真研究措施,促进各项职能的全面履行,做到不缺位、不越位、不错位。

  10.完成全省水库湖泊蓄水和水雨工情数据月度统计分析。

  11.做好一般小(2)型和新增小型水库除险加固、新建水库、涉湖闸站和水库信息化等项目建设进度和资金预算执行跟踪督办,对进展慢的市县进行现场督办;完成进度统计、简报印发并及时上报。

  12.对在建涉湖闸、站工程建设进度督办,加大天门市华严湖闸施工协调力度。

  13.会同规科处制定金水流域防洪排涝工程可行性研究报告编制工作方案。启动金水流域防洪排涝工程可行性研究报告编制和赤壁市黄盖湖流域水利综合治理工程初步设计报告编制招标工作。

  14.完成一般小(2)型和新增小型病险水库除险加固工作总结并报送水利部。完成新增小型病险水库项目调整回函。跟踪《湖北省小型水库建设总体实施方案》进展情况。

  15.完成厅直水库、泵站划界确权调查报告,并报送厅领导。跟踪大型排涝泵站补贴电费缺口报告的落实。

  16.参加水利部水库运行管理督查工作总结会和大坝中心召开的水库、水闸安全运行与风险管理技术研讨会

  17.拟定水库运行管理督查存在问题整改意见和督查情况通报,重点推进大型水库规范管理工作。

  18.完成全省小(2)型水库注册登记和复查换证,复核数据,做好上报工作。

  19.完成厅领导交办的其它工作。