您当前的位置: 首页 - 便民服务 - 湖泊百科
景观、河道、湖泊水质净化技术分析

  (建设工程教育网)河流湖泊本来具有一定的自净能力,能自我净化水质,保持水质洁净。对于景观水、人工湖而言,由于其形成属于非自然的行为(为人工挖掘),已经在一定程度上破坏了自然界的生态平衡。

  水体缺乏流动性,就容易使水体特别是底层水体严重缺氧,极大地抑制了好氧微生物的活性,本来就十分脆弱的生态平衡显得更加不堪一击。在缺氧状态下厌氧微生物大量繁殖,对落入水底的有机物进行厌氧分解,产生硫化氢、甲烷、氨等有害气体,进而毒害水中放养的鱼虾。硫化氢又与水中的铁反应,生成硫化铁使水体发黑。得不到及时分解的有机物沉积在水底,形成黑色淤泥。

  “景观、河道、湖泊水质净化技术”是利用了生物净化原理,直接在水体内部构筑强大的生物净化系统,大量繁殖水中原有土著微生物来分解水中和泥底中有机污染物,随时净化水体,使景观水保持强大的自净能力。

  在此前提下,如果水体缺乏流动性,就容易使水体特别是底层水体严重缺氧,极大地抑制了好氧微生物的活性,本来就十分脆弱的生态平衡显得更加不堪一击。在缺氧状态下厌氧微生物大量繁殖,对落入水底的有机物进行厌氧分解,产生硫化氢、甲烷、氨等有害气体,进而毒害水中放养的鱼虾。硫化氢又与水中的铁反应,生成硫化铁使水体发黑。得不到及时分解的有机物沉积在水底,形成黑色淤泥。

  于是,可以在水体中安放特殊的微生物载体,水中原有土著微生物自然的附着在载体上大量生长,快速、高效的降解水中的污染物,极大强化了水体的自净能力,并能够捕食分解藻类。避免了投洒生物或化学制剂法的弊端,无二次污染。

  景观直接净化技术最基本特征就是使水体充分流动,就会大大抑制蓝绿藻的爆发,而且即便有少量的游离态蓝藻,也难以上浮到水面形成“水华”。