您当前的位置: 首页 - 便民服务 - 湖泊百科
水生态系统保护与修复试点工作评估指标体系

  ?1、目的

  建立水生态系统保护与修复评估指标体系的目的是通过评估指标,衡量生态保护与修复工作的进展情况,评价各种措施的实施效果,确保生态修复工作达到预期的目标。

  评估和监测是紧密关联的,监测是基础。没有生态修复工作的监测,评估就无法进行。因此,在水生态系统保护和修复工作中,一定要重视监测工作。

  2、原则

  (1)因地制宜:不同的水生态系统,其生态特征不同,问题的性质、修复的难易程度差异也很大。评估指标要根据实际情况,选择有代表性的适用参数。

  (2)紧密结合监测:评估是根据监测数据进行的,因此,要紧密结合生态系统保护和修复工作过程中的监测工作成果,开展评估。对于难以监测的参数不应列为主要评估项目。

  (3)定性和定量相结合:评估工作牵涉到很多方面的内容,有很多评估属于定性判定的,另外的一些评估可以用定量的指标进行。因此,评估指标要定性和定量指标相结合。

  (4)动态原则:评估工作应从水生态系统保护与修复工作的规划阶段开始,一直延续到修复工程建设完毕后的一段运行期。由于水生态系统保护与修复涉及到的影响因素复杂,在实施过程中,可能随时会出现新的情况和问题,因此,评估工作应按照动态全程的方式开展,由独立的评估组来完成。

  (5)以推动工作为主的原则:评估工作是为了推动修复工作的顺利开展,评估意见要及时反映到水生态系统的保护与修复实施工作中,及时调整工程的进度和内容。针对存在的问题,制定改进计划。

  3、国外研究现状

  国外发达国家从上个世纪的90年代开始重视生态修复工作。在大量生态学研究基础上,已经形成了可以实际操作的规范成果。

  以美国为例, 1998年,美国环境保护局出版了河流廊道生态修复手册,2001年进行了修订和调整。该手册由美国环境保护局牵头,有15个联邦机构和科学研究单位的数百名跨学科专家参加,组成工作组,进行手册的编写。

  该手册从河流生态基本理论知识、河流的物理、化学、生态过程和功能、河流干扰因素分析为基础,对修复规划的组织,目标和方案选择,修复方案设计和实施,监测、评估和调整,以及修复工作的管理等方面进行系统全面的论述。

  从评估方面来说,美国生态修复强调了动态评估、全过程适应性管理的重要性,要求和监测紧密结合,重视对方案实施的生态效果的定量评估,并为此设立了指标和标准。

  加拿大的生态修复手册(草稿)中也强调监测(Monitoring)、评估(Evaluation)和报告(Reporting)制度。

  从国内外对比可以发现如下几个特点:

  (1)生态修复是在社会经济发展到一定水平后人们的客观要求。美国和加拿大以及澳大利亚等的生态修复侧重强调保护生物多样性,尤其是野生物植物的物种和栖息地等。而中国在社会经济水平还相对落后的情况下,所提出的生态修复工作有些带有很浓厚的“环境整治”色彩。对于天然生物物种尤其是珍稀、濒危物种的保护重视不足。因此,在评估工作中,要结合这种特殊性,避免片面地强调对天然物种保护的效果评估。

  (2)国外在生物修复监测方面提出很高的要求,而国内生物尤其是水生生物监测相对薄弱。水生生态系统的演变规律以及和流域水资源循环、水资源开发利用活动和土地资源利用等因素的定量响应关系需要长期的基础监测和研究。

  (3)国外的生态修复跨学科的合作很重视,这是需要国内学习和借鉴的经验。例如,美国的河流生态修复手册邀请了15个跨部门的机构进行编制,提出的地质学、生态学、化学、泥沙、水文学、工程科学等方面的成果具有权威性。

  4、评估分类

  按照工作流程,水生态系统保护与修复评估指标体系主要包括三类:

  (1)措施规划情况评估

  (2)措施实施情况评估

  (3)措施效果情况评估

  按照定量和定性的分类,评估指标分为定性判定和定量评价两类。

  4.1 措施规划和设计评估

  评估工作的重要起点是对规划的措施和初步的设计进行评价,评估是否规划了适当的措施并进行了合理的设计,是否符合当地的实际情况和生态系统保护的需求,措施之间是否协调和配套,以定性评估为主,主要通过专家评估,一般采用表格、清单、会议记录或评估审查意见等形式进行,一般在保护和修复规划编制和设计阶段进行。

  4.2 措施实施情况评估

  措施实施情况评估是根据规划和设计的各类措施,跟踪检查并评估修复和保护工程建设中的各类措施落实情况。

  由于水生态系统对各种保护措施或修复措施有一定的滞后性,在措施实施阶段,一般很难取得明显的生态效益。因此,措施实施情况的评估是最重要的评估工作。主要通过对照规划和设计文件,进行实地考察和抽样调查等工作。通过这些实地调查,定性或定量地评估措施实施情况,包括进展、质量、存在的问题等。

  措施实施情况评估以定性为主,结合一些定量指标,如工程完成比例、质量合格率等。

  4.3 保护与修复效果评估

  保护与修复效果评估的目的是检查修复措施是否达到了预期的效果?或“修复措施是否发挥了作用?”

  评估保护与修复效果选择的参数应是能够代表预期效果并且同项目目标紧密联系的。所选的参数应具有足够的灵敏度、能够随时反映该系统的变化情况、易于观测、样本数据足够、有对照数据。这个层次上的监测相对上面的措施实施评估,成本和工作量都要大很多,而且往往需要一定的时间尺度来检验实施效果。为节约时间和金钱,可先采用局部的小范围抽样调查方法。

  措施效果评估一般采用定量的指标或参数为主,结合定性评判。

  4.4 保护与修复效果评估的参照点

  若要对修复措施引起的变化作出评估,就要有一个固定的对比参照点。

  参照点应以完整的相对健康的生态系统为单元,是生态系统修复的目标或阶段性目标。已经受到强烈人为干扰的地区例如城市化和土地开发利用强度大的地区,应避免选择原生或天然生态状况为参照点即修复目标。

  5、评估指标体系

  水生态系统保护与修复的评估指标按照规划、实施和效果三个不同阶段建立。

  水生态系统类别多,评估参数不尽相同。本评价体系只提出基本框架,各种不同修复类型可依据该框架适当增加评估工作内容和参数,并尽可能定量确定现状值、目标值,作为评估的依据,并制定详细的评价表格。以公众参与调查为例,调查表如下:

  6、建议

  (1)水生态系统保护与修复的特殊性很强,不同的试点,工作重点和指标都不相同。因此,在进行评估之前,要针对具体的评估对象,制定具体的评估计划(Evaluation Plan)。

  (2)评估工作是主管部门检查试点工作的重要手段之一,是管理和试点之前的技术桥梁。因此,要保持评估工作的独立性,应在人员、资金等方面,为评估提供必要的资源。

  (3)评估涉及跨学科各有关专业,应建立不同学科组成的专家评估组,建立专家库。