您当前的位置: 首页 - 信息公开 - 监测月报
湖泊监测与巡查月报(总第23期)

  2017年2月份,全省湖泊数量与上期相比未发生变化;湖泊水域总面积2333.384km2,相比上期湖泊水域总面积2345.857km2减少了12.473km2。省管洪湖、梁子湖、长湖、斧头湖、汈汊湖5大湖泊水域总面积765.662km2,相比2017年1月份湖泊水域总面积768.463km2减少了2.801km2,系水位下降所致。根据省水利厅通报的对23个湖泊水功能区水质监测结果,按双因子(高猛酸盐指数和氨氮)评价,全省有19个湖泊水功能区达标,达标率82.6%,水质情况较好;未达标的4个湖泊水功能区分别是:严东湖保留区、后湖保留区、涨渡湖保留区、沉湖保护区。通过面向对象的变化检测方法,并辅以变化信息人工判读识别,对全省755座湖泊及周边保护区范围内的疑似违法信息进行了提取,结果表明:2月份全省湖泊卫星遥感监测发现黄冈市黄州区白潭湖、孝感市孝南区大教湖新增2处疑似违法点。

  3月21日至22日,省湖泊保护中心组织对白潭湖等2处新增疑似违法点进行现场核查。核查发现,黄冈市黄州区白潭湖疑似违法点(中心坐标:X:114.937051;Y:30.476081)系黄冈城东新区建设指挥部承办的黄冈城东新区赤壁大道新建道路项目施工,已取得相关部门的批准;孝感市孝南区大教湖疑似违法点(中心坐标:X:114.008744;Y:30.809192)系孝南区委、区政府组织开展的灾后重建工作,通过汉江堤防加固重点工程(府澴河段),对大教湖沿线堤防进行溃口修复、除险加固,并新建防洪墙,已取得相关部门的批准。下一步将督促当地主管部门加强监管,待施工完毕后,督促其对岸线进行恢复。

  3月13日,省斧头湖管理局向省湖泊局上报了《关于禁止在斧头湖水域滩涂非法开发的情况报告》(鄂斧管函〔2017〕7号),称斧头湖咸宁市咸安区2处水域滩涂有非法围湖围垦行为,并向咸安区下达了整改通知书。接到该文件后,湖泊局于3月16日向咸宁市水务局下发了《关于对斧头湖水域滩涂建设行为进行调查处理的通知》,并组织省湖泊保护中心核查人员前往咸安区围湖围垦地点进行现场核查。核查发现,这两处非法行为分别是:省梓山湖生态新城投资有限公司非法围垦(1500亩)开发行为、咸安区泉水湖村陈清河非法围湖(300亩)养鱼行为。该行为已涉嫌违反《湖北省湖泊保护条例》第二十一条、第二十二条、第六十条有关规定。

  3月22日,咸宁市水务局向省湖泊局上报了《关于省斧头湖管理局反映“斧头湖水域滩涂建设行为”有关情况的报告》(咸水务函〔2017〕23号),报告中说明,省梓山湖生态新城投资有限公司已停止施工,陈清河本人也停止了违法活动,等待下一步处理。省水利厅水政执法机构将继续进行跟踪督办。