您当前的位置: 首页 - 信息公开 - 监测月报
湖泊监测与巡查月报(总第25期)

  2017年4月份,全省湖泊数量与上期相比未发生变化;湖泊水域总面积2408.131km2,相比上期湖泊水域总面积2299.807km2增加了108.324km2。省管洪湖、梁子湖、长湖、斧头湖、汈汊湖5大湖泊水域总面积778.692km2,相比2017年3月份湖泊水域总面积747.878km2增加了30.814km2。

  根据省水利厅通报的对23个湖泊水功能区水质监测结果,按双因子(高猛酸盐指数和氨氮)评价,全省有18个湖泊水功能区达标,达标率78.3%,水质情况较好;未达标的5个湖泊水功能区分别是:南湖保留区、后湖保留区、沉湖保护区、汈汊湖保留区、龙感湖保护区。通过面向对象的变化检测方法,并辅以变化信息人工判读识别,对全省755座湖泊及周边保护区范围内的疑似违法信息进行了提取,结果表明:4月份全省湖泊卫星遥感监测发现武汉市黄陂区任凯湖、黄冈市蕲春县西马口湖、孝感市汉川市黄龙沄、荆州市石首市车落湖等湖泊4处疑似违法点。

  5月18日至23日,省湖泊保护中心组织对任凯湖等4处新增疑似违法点进行现场核查。核查情况如下:武汉市黄陂区任凯湖疑似违法点(中心坐标:X:114.200698;Y:30.724378)系武汉北四环线项目施工现场,已取得相关部门批复;黄冈市蕲春县西马口湖疑似违法点(中心坐标:X:115.398240;Y:29.995268)系旧鱼塘翻修,不属于湖泊保护范围;荆州市石首市车落湖疑似违法点(中心坐标:X:112.322411;Y:29.701103)为系统误判;孝感市汉川市黄龙沄疑似违法点(中心坐标:X:113.904123;Y:30.606997)存在填湖情况,涉嫌违反《湖北省湖泊保护条例》第二十二条、第六十条有关规定,已移交省水政监察总队处理。

  鄂州市群众举报花家湖填湖核查情况:2017年5月15日,接鄂州开发区居民来信举报,从去年底开始,位于鄂州花湖城际铁路站与刘钊社区之间的花家湖水面上有大量运土车辆在施工,填湖准备建养殖基地。15日下午,省湖泊局立即组织人员前往现场进行核查。经核查,举报的疑似填湖养殖地点位于鄂州市花家湖东北角精养鱼池,2016年汛期花家湖水位上涨,导致鱼池全部淹没,目前,养殖承包户利用枯水期对池埂进行加固,不属于湖泊保护范围。

  荆州市沙市区观音垱镇内泊湖违法建设光伏发电工程的查处进展情况:2017年2月16日和23日,省湖泊局及省水政监察总队向荆州市水利局下发了《关于立即查处荆州市沙市区观音垱镇内泊湖违建光伏发电工程的通知》,并组织执法人员到现场开展执法活动,责令停工并迅速整改,接受处理。后荆州市沙市区农业林业水利局对内泊湖违法建设行为进行了查处,对当事单位信达光伏(荆州市)有限公司处以罚款10万元,并责令该公司进行整改,恢复湖泊原貌。5月16日,省水政监察总队再次对内泊湖违法建造光伏发电工程现场的整改进展情况进行督办,目前,湖泊违建管桩已拆除近三分之二。下一步将继续加强跟踪监管,督促当地水利部门监督当事单位尽快完成整改工作。

  咸宁市咸安区斧头湖非法围湖筑坝及围垦湖滩的查处进展情况:2017年3月31日,省湖泊局及省水政监察总队向咸宁市水务局下发了《关于依法查处整改涉湖违法行为的通知》,咸宁市水务局对斧头湖非法围湖筑坝及围垦湖滩的行为进行了查处,并于4月14日向省水利厅上报了《关于对〈省水利厅关于依法查处整改涉湖违法行为的通知〉督办情况的报告》,泉水湖村村民陈清河非法围湖筑坝行为已停止,但围堤未拆除;湖北省梓山湖生态新城投资有限公司围垦湖滩的现场已停工,此项目的可研报告《湖北省咸宁市斧头湖梓山湖区域综合整治可行性研究报告》尚未报批。咸宁市水务局要求梓山湖公司按国家有关规定履行报批手续,在本工程项目未批复之前,不得再进行涉湖岸线工程建设。梓山湖公司表示诚恳接受意见,将委托原设计单位编制年度实施方案并按程序报批。下一步将继续加强跟踪监管,督促当地水利部门监督当事人及当事单位尽快完成整改工作及办理相关手续。

  武汉市武昌区东湖涉嫌违法搭建构筑物的查处进展情况:2017年5月9日,省水政监察总队向武汉市水务执法总队下发了《关于依法调查处理涉嫌在湖面违法搭建构筑物的通知》,接到通知后,武汉市水务执法总队立即组织调查,并于5月22日向省水政监察总队上报了《关于水上运动学校涉嫌违法搭建构筑物的调查回复》,该处实为武汉市水上运动学校搭建的“F”形赛艇综合训练器,面积约70平方米,专门用于开展赛艇运动训练,为无地基、临时性的浮动训练设施,不占用湖泊容积,无其他构筑物。因该校未在东湖风景区相关部门办理审批手续,东湖风景区水域局根据《武汉东湖风景名胜区条例》第二十八条有关规定,督促责任主体单位办理相关临时占湖手续。下一步将继续加强跟踪监管,督促当地水利部门监督当事单位尽快办理相关手续。