您当前的位置: 首页 - 信息公开 - 监测月报
湖泊监测与巡查月报(总第26期)

  2017年5月份,全省湖泊数量与上期相比未发生变化;湖泊水域总面积2415.008km2,相比上期湖泊水域总面积2408.131km2增加了6.877km2。省管洪湖、梁子湖、长湖、斧头湖、汈汊湖5大湖泊水域总面积797.742km2,相比2017年4月份湖泊水域总面积778.692km2增加了19.05km2。

  根据省水利厅通报的对23个湖泊水功能区水质监测结果,按双因子(高猛酸盐指数和氨氮)评价,全省有18个湖泊水功能区达标,达标率78.3%,水质情况较好;未达标的5个湖泊水功能区分别是:武汉市南湖保留区、后湖保留区、沉湖保护区,孝感市汈汊湖保留区,黄冈市龙感湖保护区。通过面向对象的变化检测方法,并辅以变化信息人工判读识别,对全省755座湖泊及周边保护区范围内的疑似违法信息进行了提取,结果表明:5月份全省湖泊卫星遥感监测新发现武汉市东湖新区牛山湖、武汉市洪山区汤逊湖2处疑似违法点。

  6月16日,省湖泊保护中心组织对牛山湖等2处新增疑似违法点进行现场核查。核查情况如下:武汉市东湖新区牛山湖疑似违法点(中心坐标:X:114.430598;Y:30.359676)系湖边鱼塘翻修;武汉市洪山区汤逊湖疑似违法点(中心坐标:X:114.366866;Y:30.422907)系湖北省建工第二建设有限公司承办的广信万汇城工程施工现场,已取得主管部门的批复。下一步我们将督促当地主管部门加强监管,待施工完毕后,督促其进行恢复工作。

  省“党风政风热线”上反映黄石市大冶湖退垸还湖进展缓慢及三座桥梁施工围堰未完全拆除的核查情况:6月6日,在省“党风政风热线”上接到有关大冶湖退垸还湖进展缓慢及三座桥梁施工围堰未完全拆除的情况反映,当天下午,省湖泊局派员进行了核查。经核查:一、大冶湖两处规划退垸还湖的民垸为有色湖民垸(位于黄石开发区大王镇,面积4800亩)和西畈湖民垸(位于开发区金海管理区,面积1010亩)。目前,有色湖已打开了20余米宽的通道与大冶湖连通,湖内水面不再进行人工养殖;西畈湖计划明年退垸,2018年底前完成退垸还湖工作。二、“三座桥梁”实是指大冶湖特大桥、原武九铁路桥及两桥之间的公路桥。特大桥是武九客运专线控制性工程,该桥毗邻原武九铁路桥,与公路桥均由中铁十一工程局采用筑岛围堰的方案进行施工。特大桥与公路桥周围全长2200米的施工围堰从今年3月份开始拆除,已拆除300米,中铁十一局向大冶市出具了200万元履约质保金及承诺书,围堰拆除完成并经验收合格后,退还履约质保金。针对原武九铁路桥的施工围堰尚未完全拆除的问题,省湖泊局向大冶市水务局下发了《关于拆除大冶湖原武九铁路桥施工围堰的函》,责成大冶市水务局按《湖北省湖泊保护条例》有关规定,组织制订拆除方案,落实经费,尽快组织实施。下一步将继续加强跟踪监管,确保大冶湖退垸还湖及施工围堰拆除及时完成。

  武汉市东湖违法填湖问题的核查情况:6月19日上午,省湖泊局接到武汉东湖有违法填湖行为的情况反映,立即派员会同武汉市湖泊管理局进行了核查。检查组对东湖周边涉湖建设工程进行巡查,发现违法填湖行为系湖北中柱古建园林工程有限公司在已废弃的水上娱乐场进行扩建、改建水上娱乐设施,该行为违反《湖北省湖泊保护条例》有关规定。根据《条例》规定的执法权限,武汉市水务局当场向施工单位下达了《责令停止水事违法行为通知书》,勒令停工整改。下一步将继续加强跟踪督办,督促当地行政主管部门监督施工单位尽快拆除违法建筑项目,恢复原状。

责任编辑:沈依铭 审核签发:马光辉