您当前的位置: 首页 - 资讯频道 - 涉湖工程
洪湖市水利局做好防暑降温确保泵站安全度夏

  (梅流芳 罗泽高)7月份以来,洪湖市出现持续晴热高温天气。市水利局从夏季雷雨多、湿度大、气温高、各类安全生产事故易发多发的实际出发,科学调度泵站运行,及时组织应急抢修,全力做好泵站职工防暑降温工作,认真履行和落实安全生产责任制,补强安全薄弱环节,确保泵站排涝安全运行。目前,全市“五统一”管理的泵站为应对汛情旱情,共投入机组208台套,安全运行14219总台时,极大地发挥了泵站抗灾效益。

  强化职工夏季安全防范意识。在汛前,组织技术人员深入一线,对泵站高压供电线路树障、变配电设备用电、转供电等进行了拉网式大排查。入夏后,针对高温作业泵站职工劳保用品、岗位安全操作、防暑降温备品等情况又开展了专项检查,重点加强暑期劳动安全教育,增强泵站职工夏季安全防范意识。

  强化泵站安全制度的执行力度。严格执行泵站管理各项规章制度,每一座泵站都统一制订了“五制一表一册”,站长岗位负责制、交接班管理制度、安全生产巡查制、泵站安全生产管理制度、泵站应急救援工作制度和泵站运行记载表以及隐患排查登记册,做到安全管理有章可循。

  强化泵站职工安全防护。泵站运行期间,实行站长带班的24小时值班制度,每班次安排值班人员2名。妥善安排高温时期的作息时间,尽量避开午间最热时段从事室外安全巡查作业。采取大功率鼓风机对泵房通风降温,利用台式电扇对电气设备进行降温,预防值班人员中暑及机电设备产生过热。市排灌总站和乡镇水管站还为泵站作业人员配备必要的防暑降温设备和药品,配送西瓜、绿豆汤等消暑解热的食品,保护泵站职工的身体健康。

  强化泵站应急抢修。派出应急抢修技术人员186人次,共计抢修泵站24座、机组设备46台套、机组总容量6810KW,及时排除泵站水下设备故障。