您当前的位置: 首页 - 资讯频道 - 文明创建
麻城市明山水库积极申报“湖北最美水利风景区”

  (林国政)为推进湖北省水生态文明建设,展示水利风景区建设成果,提升水利风景区的社会影响力。省水利厅、省旅游发展委员会、湖北广播电视台主办,湖北日报网协办的“湖北最美水利风景区”微信投票正式启动,全省68家水利风景区中,20家进入最后网络投票环节,其中麻城市明山水库水利风景区正在积极申报“湖北最美水利风景区”。

  明山水利风景区位于鄂东大别山南麓的麻城市白果镇、盐田河镇、龟山镇境内,景区依托明山水库而建,规划总面积28平方公里,其中水域面积10.21平方公里,2016年被水利部批准为国家级水利风景区。景区由24座秀美的山峰和一座碧波浩淼的人工湖构成,内部群山环绕,绿树掩映,森林覆盖率达90%以上。水库大坝及输水工程雄伟壮观,大坝下游一公里处有清朝末年修建的百年古庙——沙府庙,大坝右岸的明山山顶有当地群众信奉的观音崖庙和明山寨,库尾有全国板栗第一镇——盐田河镇,还有划家凹原生态的林场以及芦家榨茶花园等胜景。

  据悉,“谷歌”卫星云图显示,一条“巨龙”正在神州大地腾飞,经查证“巨龙”的故乡正在麻城市白果镇,白果明山水库恰如一条腾飞的巨龙。专家考证,巨龙全长18公里,所在水域面积13000亩。