您当前的位置: 首页 - 资讯频道 - 文明创建
9库1湖泊参加“湖北最美水利风景区”评选

  湖北,因水而名,也因水而美。“千湖”、“千库”为湖北省提供了众多的水利风景资源。湖北省自2000年开展水利风景区创建工作以来,已建成省级以上水利风景区68家,其中国家级19家、省级49家,且以水库型为主,共有51家,占全省水利风景总量的75%,天然湖泊创建水利风景区1家—武汉金银湖。

  5月23日,省水利厅、省旅游发展委员会、湖北广播电视台联合开展“‘水润荆楚 寻找湖北最美水利风景区’评选活动”,通过微信投票,从全省国家级和省级水利风景区中评选“湖北最美水利风景区”。那么,你心中最美的湖北水库型和湖泊水利风景区是哪个呢?快来参加“湖北最美水利风景区”投票吧!

  1.武汉夏家寺(木兰湖)国家水利风景区

  夏家寺水利风景区(又名木兰湖)位于湖北省武汉市黄陂区木兰乡,处于木兰生态旅游区的中心地带,依托武汉市最大的水库—夏家寺水库开发建设而成,景区面积达40平方公里。景区人文资源丰富,木兰将军墓、革命老苏区、“十里画廊花果川”明代藩王博物馆和湖北明清古民居建筑群等均是引人注目,美不胜收。

  

  2.武汉金银湖水利风景区

  金银湖水利风景区位于武汉市汉口东西湖区,依托金银湖浩大的湖面兴建,景区面积42平方公里,其中水域面积10平方公里,属城市河湖型水利风景区。通过近年来大力开发,形成以金银湖面为核心、景区内各景点为串联的“一湖、二轴、三环、五区”新布局。

  

  3.襄阳三道河水镜湖国家水利风景区

  襄阳市三道河水库国家水利风景区位于湖北省襄阳市南漳县城西2公里处,景区包括三道河水库及全长49.3公里灌溉渠道,景区范围840平方公里,东西长105公里,南北宽8.2公里,中心景区面积47.96平方公里,水面666公顷,景区的森林覆盖率达到98%。风景区环境优美,“阳春赏花,盛夏避暑,深秋观景,严冬咏雪”是景区真实写照。

  

  4.荆州洈水国家水利风景区

  洈水旅游风景区位于武陵余脉,地处长江三峡、张家界、古荆州旅游“金三角”的中心地段,是“三峡-洈水-张家界”黄金旅游线上的一颗璀璨明珠。这里旅游资源和自然景观得天独厚,融山、水、林、泉、洞、坝于一体,是国家级水利风景区。湖心568个岛屿似一颗颗闪亮的珍珠撒落在巨大的碧玉盘中,湖中有岛,岛中有湖,珠联璧合,相得益彰。

  

  5.黄冈白莲河国家水利风景区

  白莲河水利风景区依托白莲河水库而建,面积约308平方公里。景区地处“吴头楚尾”,是鄂东文化发祥地之一,内部历史遗迹丰富,有红四军鸡鸣河会议旧址红色遗址,斗方禅寺、古井庵、舍利宝塔、清虚宫、等遗迹。各种动植物种类达1000余种,森林覆盖率达85%。国家二级保护动物11种,省级保护动物59种,素有“中华基因库”之称。

  

  6.麻城明山国家水利风景区

  明山水利风景区位于鄂东大别山南麓,位于麻城市白果镇、盐田河镇、龟山镇境内,景区依托明山水库而建,规划总面积28平方公里,其中水域面积10.21平方公里,2016年被水利部批准为国家级水利风景区。 景区由24座秀美的山峰和一座碧波浩淼的人工湖构成,内部群山环绕,绿树掩映,森林覆盖率达90%以上。

  

  7.武穴梅川水利风景区

  武穴市梅川水库水利风景区位于武穴市北部千年古镇梅川镇境内。景区是依托梅川水库而形成的水利风景区,景区总面积25平方公里,其中水域面积4.6平方公里,属水库型水利风景区。 景区内植被茂盛,物种丰富,原生态自然风光优美。此外由于梅川水库的地缘特性,景区内有红色文化、四祖禅宗文化和佛文化等多种文化遗存,为梅川水库增添了丰富的文化内涵。

  

  8.孝昌观音湖国家水利风景区

  观音湖风景区位于湖北省孝昌县境内,景区规划面积118平方公里,核心景区面积41平方公里。核心景区观音岩水库建成于1965年,水库大坝坝长300米,坝顶宽6米,坝高42米,流域面积83平方公里,湖面面积2.6万亩,被誉为鄂北第一秀水。

  

  9.漳河国家水利风景区

  漳河风景区位于荆门、宜昌、襄阳三市交界处,地处张家界、古隆中、长江三峡等旅游热线的黄金腹地。漳河风景区以闻名全国的八大水库之一的漳河水库为依托,由湖心岛及阳光沙滩两个核心景点组成。湖心岛以“中国观音化身最全祈福圣地” ——观音岛、休闲度假胜地常青岛最为著名。

  

  10.荆门石门水利风景区

  钟祥市石门水库省级水利旅游风景区,坐落于大洪山余脉的撩脚山下,是大口国家森林公园的门户,景区国土面积22.13平方千米,森林覆盖率87%,人工湿地面积10.75平方千米,属水库型、湿地型景区。域内人文与自然景观相得益彰,林中松柏苍翠,湖面鸥鸟翔集,内部古迹众多。

  

  你觉得谁最美?

  赶快微信扫描下方二维码投票吧!

  ↓↓↓