您当前的位置: 首页 - 资讯频道 - 保护监管
孝感市全力推进孝感河长制工作

  (杨红玲)为了深入贯彻落实河(湖、库)长制,切实维护孝感境内河、湖、库健康生命,实现功能永续利用,孝感市为了把河(湖、库)长制抓实、抓细,在抓好省里布置的各项工作之外,结合孝感特点,开展了一系列大行动,推行了一系列的新举措,制定了有孝感特色的工作标准和工作方法。

  一是高位推动,全面开展河(湖、库)长制工作。孝感市委、市政府高度重视河湖库长制工作,4月14日孝感市委办、政府办出台了《孝感市全面推行河(湖、库)长制工作实施方案》。5月5日,孝感市召开了河湖库长制动员会,市委书记滕刚就孝感市开展河湖库长制进行了全面部署。副市长张志敏先后于6月14日、8月16日召集相关部门负责人召开领导小组办公室主任会,研究、部署河(湖、库)长推进工作。8月23日,在应城召开了孝感市河(湖、库)长制工作现场推进会暨成员单位联席会议,进行了再动员,再部署。

  二是超前谋划,推行河(湖、库)长制工作无缝隙。孝感市副市长张志敏于6月提出在汉北河建立工作试点,在“一河一策”完成前,出台“114”工作方案,确保河(湖、库)保护工作早谋划,无缝对接、无死角,并为推进全市河(湖、库)长制工作摸索经验。市河长办经过广泛征求意见,于7月28日率先印发了《汉北河(孝感段)河长制“114”工作方案》,提出了汉北河保护治理方案,印发了保护治理图册,提出四项保护治理清单(目标清单、任务清单、问题清单、责任清单)。随后将“114”工作方案推广到市级领导担任河(湖、库)长的16处河、湖、库。并要求各县市区参照执行。“114”工作方案与省里的要求不谋而合,下一步该市将在“114”工作方案的基础上加入负面清单,形成“115”工作标准。

  三是绘制图册,细化河(湖、库)长制工作目标。市河长办为全市16条市级领导担任河(湖、库)长的河湖库绘制了工作图。在工作图上标注主要工程设施、排污口、采砂点、险工险段、近期治理任务、计划实施项目等相关内容,实现了工作目标一目了然,工作重点一图索引,挂图作战的目标。目前,全市已完成初稿绘制工作,并已呈报各相关领导,为16位市级河(湖、库)长更好的开展下一步工作打下基础。

  四是以“互联网+”为驱动,大力宣传河(湖、库)长制。争取社会各界的广泛参与和广泛监督是推行河(湖、库)长制,实现维护河湖健康生命、实现河湖永续利用的重要措施,按照政府主要领导要求“互联网+”为驱动,大力开展宣传河(湖、库)长制工作。市河长办已启动第一期工作,在河(湖、库)长制宣传牌上印刷二维码,实现了民众用手机查阅具体河段的河长、保护目标、责任范围、工作措施、举报电话等重要信息。下一步该办将进一步充实内容,为进一步推进河(湖、库)长制打好了基础。