您当前的位置: 首页 - 资讯频道 - 保护监管
荆门市东宝区扎实推进河湖长制落实

  (周平 李雕)近日,从荆门市东宝区水务局获悉,从年初启动河湖长制工作以来,荆门市东宝区党委政府组织水务、国土、环保等部门和8个乡镇(街道)、工业园开展了大量前期工作,在调查摸底的基础上,对每条河流、每座水库和漳河四干渠建档立卡,确定区、镇、村三级河湖保护名录,初步确定行政区划内流域面积50平方公里以上河流14条(含漳河四干渠),重要河流6条,中小型水库79座。

  同时,出台印发了《东宝区全面推行河湖长制的实施方案》和市、区、乡、村四级河湖长名单,明确市级河湖长6人,区级河湖长20人,乡镇级河湖长146人,村级河长303人,河流(渠道)专管员222人,水库专管员81人。目前,四级河长已全部到岗履职。

  在东宝区行政版图上可以看到,79座中小型水库星罗棋布,20条河(渠)蜿蜒穿行。如今,这些河库都有人“认领”,有了河长、库长。东宝区针对河流水库存在的农业面源污染、污水处理、工矿企业污染、畜禽污染、生活垃圾、河道生态及防洪等问题,按照“一河一策”指导意见,制定了河流管理保护作战图,列出问题清单和整治措施,明确了责任人和时间节点要求,实行挂图作战。完成仙居河、象河、九渡港河(南桥河)、简家冲河(子八河)、淯溪河、竹皮河等6条河流水质监测点的建立,竖立河湖长制公示牌8块。

  扎实开展水库禁投和网箱养殖工作,目前4座中型水库和18座小(1)水库全面解除了水面承包合同,57座小(2)型水库合同解除力争今年全面完成。在硬件配套方面,争取国家项目资金5000万元启动了竹皮河上游工业企业核心段王林港河综合整治工程,整治长度8公里。竹皮河上游文化旅游核心段金泉河5.65公里、海慧沟2公里以及浰河仙居乡集镇段6公里、南桥河8公里等河道将于今明两年启动生态整治。