您当前的位置: 首页 - 信息公开 - 监测月报
湖泊监测与巡查月报(总第28期)

  2017年7月份,全省湖泊数量与上期相比未发生变化;湖泊水域总面积2419.797km2,相比上期湖泊水域总面积2390.588km2增加了29.209km2。省管洪湖、梁子湖、长湖、斧头湖、汈汊湖5大湖泊水域总面积814.007km2,相比2017年6月份湖泊水域总面积795.908km2增加了18.099km2。

  根据省水利厅通报的对23个湖泊水功能区水质监测结果,按双因子(高猛酸盐指数和氨氮)评价,2017年7月份,全省有20个湖泊水功能区达标,达标率87.0%,水质情况良好;未达标的3个湖泊水功能区分别是:武汉市南湖保留区、严东湖保留区、沉湖保护区。通过面向对象的变化检测方法,并辅以变化信息人工判读识别,对全省755座湖泊及周边保护区范围内的疑似违法信息进行了提取,结果表明:7月份全省湖泊卫星遥感监测发现黄石市大冶市大冶湖、黄石市大冶市保安湖、孝感市汉川市东西汊湖共3处疑似违法点。

  8月7日至9日,省湖泊保护中心组织对大冶湖等3处新增疑似违法点进行现场核查。核查情况如下:黄石市大冶市大冶湖疑似违法点(中心坐标:X:115.036636;Y:30.112606)系黄石市园博园堤防加固工程,该行为涉嫌未批先建,已移交省水政监察总队督办,总队已责成业主单位停工并补办相关手续,下一步将督促当地水行政主管部门加强跟踪监管,确保其补办相关手续之后才能继续施工;黄石市大冶市保安湖疑似违法点(中心坐标:X:114.724610;Y:30.303486)系光谷大道建设过路涵洞及东风村建设毛莲湾垦区防汛抗旱泵站时填筑的临时围堰,不属于违法填筑占湖行为,下一步将督促当地水行政主管部门加强跟踪监管,待防汛结束后监督施工单位拆除围堰;孝感市汉川市东西汊湖疑似违法点(中心坐标:X:113.639392;Y:30.828379)处疑似违法行为不存在,系卫片受到天气影响,导致系统误判。

  在上一期月报中关于“湖北省浩海星辰体育有限公司在鄂州市梁子湖湖面上违规搭建水上游乐设施”的情况,鄂州市水务局正在依法处理之中。省水政监察总队将进一步督促当地水行政主管部门加强跟踪监管,监督业主单位尽快整改到位。

  8月8日,为提高基层湖泊保护人员的业务水平,更好适应新形势下湖泊保护业务需求,严格落实中央环保督查整改要求,武汉市水务局在汉口江滩组织召开《湖北省湖泊保护条例》(以下简称“《条例》”)宣讲暨湖长制培训会,系统学习我省湖泊保护立法及进展。武汉市各区水行政主管部门分管领导和湖泊管理及执法工作人员、各涉湖街道(乡镇)湖长共计160余人参加培训。会上,专家详细解读了《条例》主要内容,介绍了我省依法保护湖泊的工作思路和进展,结合湖泊管理实践生动解答了工作中的常见问题。下一步,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推行河长制的意见>》及我省《关于全面推行“河湖长制”的实施意见》有关精神,武汉市将重点打造湖长制升级版,做到“六个提升”,即提升责任主体、提升保护目标、提升考核机制、提升治理战略、提升水质管理、提升执法模式。