您当前的位置: 首页 - 要闻热播
省水利厅对武汉黄石开展湖泊保护工作检查

  (沈依铭)8月31日至9月1日,根据《省水利厅办公室关于开展湖泊保护工作检查的通知》要求,省湖泊局、省湖泊保护中心组成检查组,对武汉、黄石开展湖泊保护工作检查。

  检查组实地查看了中央环境保护督察组反馈的武汉市经济开发区官莲湖、硃山湖内违法填占湖泊问题的整改情况,黄石大冶市三山湖、阳新县网湖的拆围落实情况及水质情况。检查发现,官莲湖162.8亩还塘工作已基本完成;硃山湖188亩还塘工作已全面完成;三山湖围栏围网(大冶境内)12000余亩已拆除6000余亩,计划于9月10日前全部完成拆除工作;网湖围栏围网拆除工作已基本完成,但水质较差,局部水面有大片蓝藻。

  检查组还组织召开座谈会,听取武汉市湖泊局、黄石市水利水产局的湖泊保护相关工作报告;查阅了两市2017年湖泊保护行政首长年度目标完成及2016年度湖泊保护行政首长目标考核结果通报中的问题整改落实、中央环保督察组反馈涉及湖泊保护问题整改、违法填占湖泊查处及规范整治湖库养殖行为、退垸(田、渔)还湖进展等情况的佐证资料,检查组对两地在落实整改要求,推动湖泊保护工作等方面所做的工作给予了肯定。检查组要求两地,一要进一步加大环保督查整改力度,落实整改要求,尽快全面整改到位,并做好相关资料的完善;二要加措施加快推进2017年湖泊保护行政首长年度目标完成,重点做好湖泊形态保护、水质保护及退垸(田、渔)还湖等工作。