您当前的位置: 首页 - 基层动态
武穴以河长制“升级版”打造最美水生态

  (黄冈市湖泊局、武穴市水利局)“风光如画,景色迷人,为梅川水库投票!”至8月30日,全省最美水利风景区评选网上投票活动进入高潮,武穴梅川水利风景区榜上有名。武穴市梅川水库负责人介绍说,梅川水库可谓“双喜临门”:刚刚通过了国家水利风景区评审,即将为武穴添得一块“国字号”招牌;近期水利风景区参加全省最美水利风景区评选,网民支持度很高。这与武穴市推行江河湖库港(塘)长制是分不开的。

  武穴市委书记郝胜勇表示,围绕生态武穴建设目标,武穴以新发展理念为引领,深入推进全面从严治党,在去年推行江河湖库港(塘)长制试点的基础上,突出绿色发展,自我加压,自我革新,今年推出江河湖库港(塘)长制“升级版”,以更大的决心推进水环境治理,创造性地实施具有武穴特色的江河湖库港(塘)长制,切实破解管理体制之难,奋力打造最美武穴水生态。

  去年,武穴出台《关于全面实施“江河湖库港(塘)五长制”深入开展水环境治理工作的意见》,推动生态武穴、美丽武穴建设步伐。今年,武穴出台《武穴市推行江河湖库港(塘)长制工作实施方案》,以“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”五水共治为重点,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面推行江河湖库港(塘)长制,构建责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的江河湖库港(塘)管理保护机制,保护好每一条河流、每一个湖泊、每一块湿地,呵护绿水长流。

  据了解,武穴市三级江河湖库港(塘)长作为辖区长江、河流、湖泊、水库、港(塘)管理的第一责任人,将对水环境生态负直接领导责任。而“河长制”公示牌通过明确各级河湖库长和各有关部门的工作责任,保证各级河湖库长干有目标、管有责任。

  武穴设立三级江河湖库港(塘)长,市委书记担任该市“第一总江河湖库港长”,市长担任“总江河湖库港长”,一级“江河湖库港长”由市级领导担任,二级“江河湖库港长”由所在镇处党政主要领导担任,三级“江河湖库港长”由所在村主要领导担任。确定一个部门作为一级“江河湖库港长”的联系部门,协助“江河湖库港长”履行指导、协调和监督职能。

  把江河湖库港长制向村级延伸。“作为三级江河湖库港长,我和全市其他村主职干部一样,要负责责任区内影响水域安全、卫生等方面工作的监督、协调处理,保持良好的水环境。”

  武穴市余川镇王冲村支部书记李世仁介绍说,“还要组织党员干部开展日常巡查,协助相关部门查处违法行为,坚守辖区水域的碧水清波。”

  建立考核督查问责机制。武穴把水环境综合治理和“江河湖库港(塘)长制”工作,纳入各镇处和相关部门年度综合目标考核的重要内容,实行同步考核。考核结果与财政“以奖代补”资金、干部实绩和任用挂钩。对因失职、渎职导致资源环境遭到严重破坏的,依法依规严肃查处并追究责任。

  围绕实现“水清、流畅、岸绿、景美”的整治目标,今年武穴全面建成三级“江河湖库港长制”体系,覆盖全市境内长江武穴段、河长≥5公里的42条河流、6个湖泊、101座中小型水库以及库容≥1万立方米的676座塘堰,形成长效管护机制。