您当前的位置: 首页 - 资讯频道 - 文明创建
襄阳三道河以“八制”为抓手加强作风建设

  (邱丹 党灵坡)今年,襄阳三道河水电工程管理局为有效转变机关工作中存在的“慵、懒、散、软”等不良作风,积极创新“八制”管理机制,以“八制”为抓手,转作风、强管理、促工作,取得了明显成效。

  重点工作督办制度。将重点工作逐一编号,明确责任领导、责任人、完成时间,印发相关人员。采取书面督办、电话督办、实地督查等形式进行跟踪,完成情况与年终实绩考核挂钩。对认真负责、办理及时、办结率高的给予表彰奖励;对态度消极、久拖不决、办结率低的给予通报批评,并追究相关人员责任。截止8月底,全局安排部署重点工作69项,截至目前完成52项。督办制度的执行,有力地保证了各级领导工作决策部署的贯彻落实。

  财务审计制度。成立审计专班每月对局属各单位进行一次财务审计,重点检查全局有无违反中央、省市作风建设规定、财务违规票据、“三公消费”超标、私设“小金库”等违纪违规行为,通过“翻耕式”的审计检查,及时发现问题、改正问题,切实将违纪违规问题遏制在萌芽状态。

  学习教育制度。以提高全局干部职工队伍素质为出发点,充分利用每周集中学习半天这一机会和平台,先后22次组织干部职工学习有关防汛抗旱、农业灌溉、水情教育、安全生产、党风廉政建设等业务知识和党纪法规,使大家在提高业务知识水平和能力的同时,进一步筑牢遵纪守法思想防线。

  考勤管理制度。全局考勤工作一率实行指纹机签到和干部职工去向登记“人机同步”管理模式。工作期间,局纪委不定期到各单位开展明察暗访,重点检查干部职工是否存在“迟到、早退、旷工、串岗聊天、玩游戏,浏览与工作学习无关的网页、视频”等违纪现象,检查结果对照三道河《机关工作人员考勤管理制度》和《绩效工资实施意见》严格问责追责。据统计,截止8月底,共开展纪律督查16次,处理违纪问题7人次。

  工作写实制度。每日工作写实既是单位实现精细化管理的一个手段,亦是捋顺工作思路、推进工作计划、落实工作任务的一个具体举措。为此,该局要求全局干部职工认真记录每天工作情况,月底由办公室统一进行评分,得分情况在每月工作调度会议进行通报。

  新闻信息宣传制度。将全年信息宣传工作任务分解到各单位、各科室。每月将信息采用情况在全局进行通报,每半年进行一次信息宣传评比表彰,全年信息宣传工作整体完成情况纳入年度实绩考核内容。据统计,今年已在全国各类网络媒体及电视报刊杂志共刊发信息(文章)1306篇。

  环境卫生管理制度。确定每周一、三、五为全局环境卫生大扫除时间,每周五上午由局卫生管理领导小组在全局范围内开展卫生大检查,检查对照《三道河环境卫生管理办法》进行打分,印发检查通报,指出问题,落实整改,其结果作为年底评选先进单位、文明科室的重要依据。

  工作差错纠正制度。为进一步提高干部职工工作效能、避免工作差错、杜绝工作失误, 该局从“细、实、精、责”入手,制定《三道河工作差错纠正制度》。对待工作差错,采取全局上下“一个纠错标准、一个衡量尺度、一个问责力度”,让干部职工“心中有责、心中有戒”,从而“心中有数、心中有谱”,确保全局各项工作优质、高效、有序。