您当前的位置: 首页 - 资讯频道 - 水库工程
随县丁家垭水库通过下闸蓄水验收

  (随州市水利局)近日,随县丁家垭水库工程下闸蓄水阶段验收会议在三里岗镇召开。验收委员会由湖北省防办、随州市防办、随县水利局、随县防办、随州市水利水电工程质量安全监督站、随县三里岗镇人民政府、随县三里岗水利管理站的代表和特邀专家组成。项目法人、设计、地勘、施工、监理、蓄水安全鉴定等有关单位的代表参加了会议。

  验收委员会听取了项目业主、设计、监理、施工、质监、蓄水安全鉴定等单位工作报告,对参建各方提交的有关资料进行了审查,并对水库工程目前存在的问题和工程未来的运行管理等提出了建设性的意见和建议。

  验收委员会认为丁家垭水库工程形象面貌已具备蓄水条件,工程技术资料基本齐全,工程质量满足设计和规范要求;水库下闸蓄水阶段有关的移民安置及库区清理工作已完成并通过验收;工程蓄水安全鉴定已完成;年度防洪度汛方案已获批;验收委员会一致同意丁家垭水库通过下闸蓄水验收。

  丁家垭水库工程是中央、省、市政府投资的抗旱应急水源工程,工程批复概算总投资为6137.2万元,总库容257.3万立方米,是一座以集镇及农村人畜饮水为主、兼顾农田灌溉的小一型水库。水库建成后可有效解决三里岗镇2.03万人、牲畜1.16万头的人畜饮水以及1000亩农田灌溉用水问题。

  工程自2015年11月开工建设以来,在各级政府的帮助下,在各相关单位的共同努力下,克服了重重困难。本次下闸蓄水阶段验收的顺利通过,标志着工程又一关键节点的实现,标志着丁家垭水库工程枢纽主体工程基本建设完成。