您当前的位置: 首页 - 信息公开 - 监测月报
湖泊监测与巡查月报(总第29期)

  2017年8月份,全省湖泊数量与上期相比未发生变化;湖泊水域总面积2414.141km2,相比上期湖泊水域总面积2419.797km2减少了5.656km2,系水位下降所致。省管洪湖、梁子湖、长湖、斧头湖、汈汊湖5大湖泊水域总面积806.261km2,相比上期湖泊水域总面积814.007km2减少了7.746km2,系水位下降所致。

  根据省水利厅通报的对23个湖泊水功能区水质监测结果,按双因子(高猛酸盐指数和氨氮)评价,2017年8月份,全省有15个湖泊水功能区达标,达标率65.2%,水质情况一般;未达标的8个湖泊水功能区分别是:武汉市汤逊湖保留区、南湖保留区、东湖开发利用区、严东湖保留区、后湖保留区、涨渡湖保留区、沉湖保留区、后官湖保留区。通过面向对象的变化检测方法,并辅以变化信息人工判读识别,对全省755座湖泊及周边保护区范围内的疑似违法信息进行了提取,结果表明:8月份全省湖泊卫星遥感监测发现武汉市黄陂区任凯湖新增1处疑似违法点,武汉市高新区梁子湖新增2处疑似违法点。

  9月26日至27日,省湖泊保护中心组织对任凯湖等3处新增疑似违法点进行现场核查。核查情况如下:武汉市黄陂区任凯湖疑似违法点(中心坐标:X:114.196619;Y:30.710028)系武汉交通工程建设投资集团有限公司进行的武汉四环线项目(武湖至吴家山段)建设,已取得有关部门的批复;武汉市高新区梁子湖疑似违法点1(中心坐标:X:114.525697;Y:30.297467)和疑似违法点2(中心坐标:X:114.514796;Y:30.280414)系旧鱼塘翻修。

  黄石市大冶市大冶湖内园博园堤防加固工程未批先建的督办进展情况:8月21日,省水政监察总队联合黄石市水利水产局、省设计院召开督办会,责成业主单位停工并补办相关手续,并督促当地水行政主管部门加强跟踪监管。目前业主单位已补齐相关手续,下一步将在当地水行政主管部门的监管下进行施工。