您当前的位置: 首页 - 信息公开 - 监测月报
湖泊监测与巡查月报(总第30期)

  2017年9月份,全省湖泊数量与上期相比未发生变化;湖泊水域总面积2393.644km2,相比上期湖泊水域总面积2414.141km2减少了20.497km2,系水位下降所致。省管洪湖、梁子湖、长湖、斧头湖、汈汊湖5大湖泊水域总面积784.951km2,相比上期湖泊水域总面积806.261km2减少了21.31km2,系水位下降所致。

  根据省水利厅通报的对23个湖泊水功能区水质监测结果,按双因子(高猛酸盐指数和氨氮)评价,2017年9月份,全省有17个湖泊水功能区达标,达标率73.9%,水质情况较好;未达标的6个湖泊水功能区分别是:武汉市汤逊湖保留区、南湖保留区、严东湖保留区、后湖保留区、涨渡湖保留区、沉湖保护区。

  通过面向对象的变化检测方法,并辅以变化信息人工判读识别,对全省755座湖泊及周边保护区范围内的疑似违法信息进行了提取,结果表明:9月份全省湖泊卫星遥感监测未发现新增疑似违法点。

  鄂州市梁子湖内违规建造水上游乐设施的督办进展情况:7月19日,省湖泊保护中心核查人员发现鄂州市梁子湖内存在违规建造水上游乐设施的情况,并立即移交省水政监察总队督办。7月26日,鄂州市梁子湖区水务水产局向湖北梁子湖高尔夫俱乐部有限公司下达了《责令停止违法行为通知书》,要求该公司立即停止违法行为;8月10日,梁子湖区水务水产局向该公司下达《限期拆除通知书》,水面建筑物已于9月29日全部拆除。下一步水行政主管部门将继续加强跟踪监管,督促业主单位将湖面恢复至施工前原状。

  武汉市湖泊“三线一路”保护规划整改情况:对于中央环保督察组反馈的“三线一路”规划相关问题,武汉市严格按照《湖北省湖泊保护条例》和《武汉市湖泊保护条例》的要求,依据防洪设计水位,调整城市规划区湖泊蓝线。目前,第三批“三线一路”规划已经由市政府常务会议原则通过;市人大召开会议,听取了全市湖泊“三线一路”规划编制工作汇报。市水务局会同市国土规划局、市园林和林业局及相关单位,对“三线一路”规划进行了梳理,并征求各方意见,将再次按程序报批。

  中央环保督察组反馈的武汉市经济开发区官莲湖、硃山湖内违法填占湖泊问题的整改情况:按照中央环保督察组反馈的问题整改清单,武汉市官莲湖、硃山湖存在违法填占湖泊进行项目开发的行为,市水务局、湖泊管理局督促经济开发区、洪山区对该行为迅速进行了整改。9月1日,省湖泊局、省湖泊保护中心对整改情况进行了实地检查,检查发现,官莲湖162.8亩还塘工作已基本完成,硃山湖188亩还塘工作已全面完成。

责任编辑:沈依铭 审核签发:马光辉