站内搜索
您的位置:首页 > 绿化管理 > 文章正文
武汉生态带西段通过评审 车行其间如穿越森林竹海
发表日期:2017年02月22日    浏览次数:1252     字体显示

     武汉将再添“绿环”,全长146公里的四环线两侧,将各建50米宽的生态绿化带。昨日记者从市园林和林业局获悉,四环线生态带西段已率先通过专家评审,该区域将主打枫林和翠竹两种景观风貌,车行其间如穿越森林竹海。


     四环线生态带定位为“景观、生态、廊道”,主要种植乔木,辅以灌木和花草,形成层次。树种选择丰富,有落叶的杨树、法桐、栾树,有常绿的樟树、杜英,还有樱花、紫薇、玉兰、桃花等灌木。在有湖泊、池塘的地方,配种水杉、池杉、垂柳。在平交路段,树木内低外高,错落有致;在立交路段,配种高大树木,与桥面比肩。将来,驱车四环线,如同走在一条绿色长廊上,四季有花可赏。


      生态带西段设计范围为吴家山东西湖大道(107国道)至沌口长江大桥,全长22.55公里,涉及武汉经济开发区、东西湖、蔡甸和汉阳区。依照生态带总体规划,该区域包含“枫叶流丹卷”和“茂林修竹卷”两部分。其中,“枫叶流丹卷”起于府河,止于汉江,全长为18.9公里。经过柏泉风景区、金银湖郊野公园,以水杉、池杉为背景林带,以秋季红色叶的枫香、乌桕,秋季金色叶的银杏为特色,打造融入自然的景观特色;“茂林修竹卷”起于汉江,止于沌口长江公路大桥,本段周边以居住区为主,将打造“翠竹如云江木春,结茅依竹住江滨”的宜居景观生态带。


       四环线生态带以“一廊·七卷·十景”作为规划布局。一廊是指四环线林带;七卷是指以大绿多彩植物为背景,以特色树种形成的七幅季相变化的画卷;十景是指四环线生态带一线串起的多个公园。


     市园林和林业局相关负责人称,四环线生态带建设将随道路建设同步推进,分年度实施,今年至明年底将完成西段林带建设,同时启动南段建设;2018年—2019年完成东北段林带建设;2020年完成北段建设,使生态林带全线贯通。

今日第107位访问者 您是第2258790位访客  后台登录
最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE6.0 Above 版权所有:湖北省水利厅机关后勤服务中心 技术支持:湖北金软
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电话:027-87221010 投稿信箱;hqzx@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号