站内搜索
您的位置:首页 > 绿化管理 > 文章正文
武汉:园林、规划部门共绘共管城市生态蓝图
发表日期:2017年03月06日    浏览次数:986     字体显示

     一年之计在于春。按照市委、市政府关于建设生态化大武汉,建设全国一流园林城市的总体部署,近日,武汉市园林和林业局副局长余凤生一行到市国土规划局衔接交流规划、管理、统计和信息化建设等工作。


     为搞好这项活动,余凤生提前组织局相关处室和直属单位研究梳理了需与市国土规划部门衔接的工作内容,汇总了规划编制、绿线管理、生态绿楔及重点绿化项目建设、信息化建设和园林“三大指标”统计等五个方面共十项问题。包括做好国家生态园林城市对标和城市总体规划修编配合工作,完成绿地系统规划修编,编制步行自行车慢行交通规划,划定永久性绿地,并在城市总规修编时同步落实园林和林业指标;建立园林林业与国土规划部门协调联动和信息共享机制,共用“一张图”信息系统作为工作手段;城市规划先行,以利于编制绿化建设规划,推动府河等生态绿楔和四环线林带以及“长江主轴”景观带建设;指导并派队伍帮助建设园林和林业办公自动化系统和业务审批系统;提供建成区增量用地分解图,以及对应的人口分布数量,以便科学准确统计2016年园林绿化“三大指标”等。


    会上,市园林和林业局规划科技处负责人汇报了需要市国土规划局支持帮助的工作事项,其他与会处室、单位负责人作了补充发言。余凤生指出,需市国土规划局支持的工作项目主要涉及信息资源共享、工作手段共用、信息科技共建、园林绿化共管四个方面,希望市国土规划部门组织专门人员力量,帮助支持园林和林业工作,以实现建设生态化大武汉的共同目标。


     市国土规划局规划编制处和其他与会处室和单位负责人就市园林和林业局提出的相关问题一一作了解答,认为园林林业工作与国土规划工作有着天然联系,两局共识面广,合作一直融洽,关于城市生态规划有些想法不谋而合,十项工作需求应予支持。如修编绿地系统规划、慢行交通规划和划定永久性绿地均有工作基础,年内可完成。关于公园方案审查审批可实行两局联合审查,同步修改同步报,以节约审批时间,提高服务效率。支持园林和林业部门建立高质量的、统一的基础地理信息和规划信息系统,凡国土规划局局内能共享的两局共享,需要收费、不能直接共享的以购买服务方式共享。关于科学统计园林“三大指标”,可帮助提供2016年建成区新增范围图,并分解到区和路段,明晰新增边界。


     市国土规划局副局长刘奇志表示,非常欢迎市园林和林业局上门交流,指出园林和林业管理也是国土资源和城市规划管理工作的一个方面,相信和期待两局可以合作得更好、更广泛。他提议由两局两个规划处牵头成立工作专班,落实会议共商的事项。重点是深化研究,在林地定义、建成区范围界定等问题上形成共识,不出现重叠或空档。把信息网络桥接好,实现多规合一共享共用,建设项目网上并联审批。共同研究,联手实施,管控好大武汉生态资源和绿色空间。

今日第17位访问者 您是第2232872位访客  后台登录
最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE6.0 Above 版权所有:湖北省水利厅机关后勤服务中心 技术支持:湖北金软
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电话:027-87221010 投稿信箱;hqzx@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号