站内搜索
您的位置:首页 > 住房改革 > 文章正文
长江主轴核心区 打造世界级中央服务区
发表日期:2017年04月25日    浏览次数:972     字体显示

作为武汉打造世界级城市的重要依托,年初,长江主轴规划的提出吸引了海内外舆论的广泛关注,近日,凤凰卫视《问答神州》聚焦武汉,长江主轴的规划建设再次成为重点关注的话题,市领导为世界描绘出现代化、国际化、生态化大武汉建设发展蓝图,提出要把长江作为城市中轴来打造,使得长江天堑变成靓丽画轴引领武汉向中轴结构发展,向长江时代跨越。按照目前已初步形成的规划思路,北至长江二桥,南至长江大桥,面积约26.49方公里将作为长江主轴核心段范围,必将成为城市发展最高成就展示区,全球未来城市的样板。

  作为长江主轴规划建设的重点功能区块,汉正街中央服务区位于两江交汇处的汉正街核心区域,是大武汉面向全球的现代服务业核心功能区,建设以现代金融、高端商贸、高尚住宅及文化旅游休闲于一体的世界级滨水中央服务区,成为武汉最具科技动感活力及时尚生活体验的示范区。服务区内重点项目绿地汉正中心,以武汉最高的250米双子塔建筑,承载着500年商业文明的汉正街通过长江主轴的建设向未来延伸,成为世界级城市新地标。与绿地636高楼隔江相望,形成武汉“两江四岸”的长江之门,成为世界观察武汉的窗口。

  长江主轴是

  未来武汉对标世界最大亮点

  长江分割南北两岸,成为武汉天然地理轴心,沿线高楼林立,商贸发达,长江主轴成为长江经济带的“脊梁”,从今年1月,市第十三次党代会提出规划优化长江主轴,到上月底市国土规划局首次披露长江主轴规划范围,仅仅两个月,围绕长江沿线打造的长江主轴世界级名片的形象更加具体,思路愈加清晰。按照此前公示的规划内容,长江主轴将重点围绕武汉主城区长江段,集中展现长江文化、生态特色、发展成就和城市文明,打造世界级城市中轴文明景观带。在凤凰卫视《问答神州》采访中,市领导认为长江主轴将是武汉城市最大亮点,并用“并非第一、但要唯一”来回答未来武汉打造的城市格局。按照“一年打基础、两年出样板、三年初见效、五年成规模、十年基本建成”阶段目标任务,有步骤地推进。近期建设重点将放在核心段范围,即北至长江二桥,南至长江大桥之间20平方公里的陆地和水域面积。

  对标伦敦泰晤士河、香港维多利亚港湾、上海黄浦江两岸等轴线,要打造成媲美世界一流城市的主轴线,独一无二的城市格局,一批世界级城市地理坐标必不可以少。从地图上看去,绿地汉正中心项目扼守两江交汇处,背靠汉口商业腹地,与汉阳、武昌隔江相望,处于长江主轴上的核心区段,长江大桥、二桥横截东西,沿长江主轴规划建设的“长江左岸大道”和“长江右岸大道”分割南北,共同构成一个“口”字布局,其规划建设的250米双子座高楼就像一个“长江之门”屹立于这个长江主轴核心区的核心上。

  长江过去是一个天堑,现在把它变成一个美丽的画轴,成为引领城市发展的一个带动的支撑点。以长江主轴为统筹,打造城市交通轴、发展轴、文化轴、生态轴、景观轴。集中发展包括商业、金融、信息、咨询、文化创意、旅游等高端服务业、是武汉现代化建设之大集成,是“现代化”大武汉的体现。而这个“现代化”武汉的步伐正在通过左岸上的汉正街中央服务区,右岸上的武昌滨江商务区串联起来。

  长江主轴规划范围图

  636米武汉绿地中心实景图 姚志学 摄

  汉正街中央服务区

  成为长江主轴重点功能区

  从最新的规划内容来看,长江主轴范围内集中发展高端服务业,作为长江主轴规划建设的重点功能区块,汉正街中央服务区,是大武汉面向全球的现代服务业核心功能区,将在武汉两江交汇区域,建设以现代金融、高端商贸、高尚住宅及文化旅游休闲于一体的世界级滨水中央服务区,成为武汉最具科技动感活力及时尚生活体验的示范区

  江汉汇流,三镇鼎立,是大武汉的城市格局之魂。而被誉为“天下第一街”的汉正街,地处城市中心,不仅是大汉口的发源地,更是城市商业发展之根,随着时代的发展,传统的商业形态和落后的基础设施已经成为汉正街未来发展的障碍,特别是在新的长江主轴战略规划的背景下,两江交汇处的汉正街核心区域,告别传统业态,定位为汉正街中央服务区,是一次关键的转型升级过程,将成为未来城市的超级核心。近期,市领导在汉正街调研时再次强调,汉正街是长江主轴的重要节点和全市现代服务业的重要功能区。

  汉正街中央服务区负责人称,这是武汉长江主轴上最大的现代服务业项目,总投资逾300亿元,将大手笔建设武汉金融中心区。根据金融规划,未来武汉将形成“一心、两核、资本谷”的空间结构。“一心”即汉正街,打造汉正街国际金融中心区。

  自汉正街2011年启动棚户区改造以来,距今已有近六年的时间。而在去年,汉正街改造终于取得不少突破性进展。绿地拿下沿江一号二期地块,启动绿地汉正中心项目,目前项目已经开工。其规划中的2栋250米超高双子塔甲级办公楼将成为汉正街未来重要的金融地标。同年底,武汉市国土资源规划局网站上公示了位于江汉区沿河大道与民族路交会处的“绿地汉正中心”项目规划方案,标志着汉正街中央服务区重点项目落地,世界级滨江金融中心再添新的地标,绿地汉正中心正在依托全新的汉正街和快速发展的城市,穿越时空、融合历史、面向未来,成为展示城市文明进程的窗口。

  绿地汉正中心效果图

  绿地汉正中心

  融入城市战略布局

  “历史上中国只有两个城市以‘大’为开头命名,一个是大上海,一个是大武汉”。凤凰卫视栏目《问答神州》在节目开始时这样介绍武汉。如今的武汉,交通便利、水资源丰富、高校云集、产业基础雄厚,而且“一带一路”、长江经济带、中部崛起等国家战略更是聚焦于此,大武汉的复兴之路也走上了新的征程。武汉的城市形态每天都在发生着变化。伴随着世界级城市中轴线的打造,以江为线,划出武汉经济地理核心,以两岸高楼为点,标出武汉城市发展新高度。长江主轴规划建设为武汉城市发展赋予新的意义和内涵。

  巧合的是,长江主轴概念的提出必须站在一定的高度,以俯瞰城市的视角观察城市。

  作为城市运营者,绿地集团根据武汉未来发展潜力提前布局,以地标性建筑成为城市经济发展活力因子。随着长江经济带已经上升为国家战略,长江主轴将成为长江经济带的发展引擎。2010年,绿地携300亿巨额投资进驻武汉,真正完成绿地整个长江战略布局。武昌滨江商务区核心636米绿地中心拔地而起代表着武汉城市新高度,一定程度上代表了一座城市的形象和尊严,同时跨越了建筑的领域范畴,将延伸到产业、经济、城市格局等方面,真正将地产价值、城市价值与经济价值进行立体化结合,成为武汉国际性的时空坐标。

  位于两江交汇处的汉正街中央服务区绿地汉正中心以250米高度成为武汉最高的双子塔,再次刷新城市新高度,引领着未来汉正街未来商业形态新的发展方向。两座建筑依江而立,遥相呼应,矗立于长江主轴核心区域南北两岸,共同成为长江主轴的地理坐标,穿越时代的长江之门,一个象征着武汉城市发展的新高度,一个象征着“敢为人先,追求卓越”的武汉城市精神。

今日第24位访问者 您是第2232879位访客  后台登录
最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE6.0 Above 版权所有:湖北省水利厅机关后勤服务中心 技术支持:湖北金软
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电话:027-87221010 投稿信箱;hqzx@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号