站内搜索
您的位置:首页 > 绿化管理 > 文章正文
如何建设满足人们需求的森林体验基地?
发表日期:2017年06月27日    浏览次数:1185     字体显示
中国绿色时报6月27日报道(记者 张红梅 通讯员 陈鑫峰 李奎) 视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,是人体的五个感官功能。这些功能,让我们具有感知事物的能力。特别是在森林环境中,亲身的体验,可以更好地激发人们走进森林、回归自然的情怀,进而增强人们顺应自然、保护生态的意识,有利于将生态文明的理念深入人心。
  在国家林业局刚刚发布的《森林体验基地质量评定》林业行业标准中,基地建设有着怎样的指导原则?要满足哪些基本要求?有哪些质量指标?……记者近日就这些问题采访了国家林业局森林旅游管理办公室主任杨超。
  资源保护与永续利用是建设宗旨
  保护与利用是一个老生常谈,但又常谈常新的话题。对于森林体验基地的建设同样如此。
  “森林体验基地建设强调以森林资源有效保护、实现永续利用和可持续发展为宗旨,以弘扬森林生态文化为目标,注重当地社区的参与,充分发挥森林体验基地的生态效益、社会效益和经济效益,指导和优化森林体验基地的质量建设和指标评定。”杨超告诉记者,森林体验有着感知型审美体验、认知型学习体验和参与型实践体验等多种形式,因此基地建设应遵循自然规律及区域特色,提供趣味性、知识性、参与性、观赏性、娱乐性等丰富的体验项目,并符合环保、卫生、消防、安全等相关法律法规的要求,兼顾科学性、可行性、前瞻性。
  基地建设须满足6项基本要求
  如何才能建好这一满足人类回归大自然需求的特定区域?
  杨超表示,基地建设要满足基地面积、外部道路交通、森林资源、环境要求、功能分区和建设条件及建设内容6项基本要求。其中,基地集中连片区域不小于100公顷,毗邻森林面积200公顷(含)以上。基地依赖的森林可以是原生森林植被,也可以是以原生森林植被为参照而培育和经营的人工林,主要由乡土树种组成,逐步向多层次空间结构和异龄林结构发展的森林。基地设立时,应充分考虑与周边开发的联系,保证开发的互补性和可延续性。基地周边要无大型重化工工业区、化工加工工业区、矿山、采石场等易造成空气污染、噪声污染、水源污染的单位等。功能分区要结合地域特点设置1-3个入口,主入口区应包括入口牌坊、停车场、导览系统等。在服务接待区集中建设住宿、餐饮、购物、娱乐、医疗等接待服务项目及其配套设施,实现主要场所WiFi覆盖。森林游憩区应具备生物多样性高、资源丰富、价值独特或生态环境优美等特点,可为游客提供休闲游览、休闲度假与康体健身等活动。在户外体验区提供无伤害的户外拓展训练、森林作业、徒步、登山、露营等相关特色的森林体验项目,并在相关安全标准和专业人员指导下进行,满足不同层次森林体验者的参与要求。科普宣教区应将认知体验与趣味活动相结合,并具备科普教育、电化宣教、技能培训等功能。
  基地质量评定分等级
  细节决定质量。高质量的体验不仅能给游客留下深刻的印象,还能为基地自身持久发展提供坚实基础。
  那么,什么样的体验基地称得上是一个高质量的基地?
  杨超告诉记者,基地质量指标要包括室内体验场所、户外体验场地、管理和安全保障4个方面的内容。其中,室内体验场所的选址应是便于进入主要景区及服务接待区,地质稳定、地势平坦的地区。场地应与已批复的森林旅游地总体规划协调,不破坏景观及生态功能。同时,还要有咨询展示、体验、宣教、休憩等设施。体验设施要有满足游客体验该区域的森林文化的相关仪器、资料、展具等,能提供游客进行该区域森林工艺品的制作仪器、设备及资料,能促进游客感悟该区域森林之美(主要针对五感体验)的设施和设备;户外体验场地要依据区域的资源环境特征以及游客便捷性的原则,设置多方位、多种类的户外体验线路与设施,突出地方特色。体验项目可以设置认知、宣教、休闲等项目。认知体验要有详细介绍当地特色森林、稀有的动植物的资料与解说系统。宣教体验要设有生物多样性保护规划和环境监测技术展示,设有网站、宣传册和光碟等对外宣传资料,讲解员应具有专业背景,包含对森林动、植物的保护措施和先进技术等环境教育知识讲解。生产体验中森林作业项目有种植示范、采摘、产品粗加工等,种植示范区规模适中,规范化管理,每个项目应配专业人员进行养护和体验指导。地方民族特色生活体验应布局相对集中,体验项目包含当地民族传统生产、生活、娱乐、手工工艺、历史文化等特色体验项目。要有历史和地域文化、生活习性等相关宣传材料。每个体验项目配有专业人员进行体验指导。休闲体验项目包括优美自然景观、特色古树名木、生态露营等,每个体验区应设临时休息区。露营体验项目应远离山体、河流、风口处,并有专人24小时指导管理等。
  “森林体验基地质量评定要在满足基本要求的前提下,设置分项质量指标等级,并赋予不同分值。根据总得分将森林体验基地分为3个等级。”杨超最后说。
今日第142位访问者 您是第2258825位访客  后台登录
最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE6.0 Above 版权所有:湖北省水利厅机关后勤服务中心 技术支持:湖北金软
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电话:027-87221010 投稿信箱;hqzx@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号