站内搜索
您的位置:首页 > 媒体之声 > 文章正文
武九铁路北环线将变身绿道 打造世界级城市公共空间
发表日期:2017年07月19日    浏览次数:1361     字体显示

  武九铁路北环线青山段 记者李永刚 摄

  18日,武九线综合绿道规划设计国际方案征集专家评审会透露,废弃的18公里武九铁路将变身绿道,打造为世界级的城市公共空间。

  此次改造段为武九铁路北环线,该铁路段从南至北经过武昌、沙湖、武昌北、八大家4个车站,终点至青山楠姆庙,长约17.9公里,平均宽度20.40米,用地面积共101.3公顷。参与竞标单位包括阿拓拉斯规划设计有限公司,英国阿特金斯有限公司,深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司,中南建筑设计院股份有限公司与武汉市园林建筑规划研究院、奥雅纳工程咨询(上海)有限公司深圳分公司设计联合体4家机构。

  方案征集要求,需充分挖掘沿线特色资源,通过对武九铁路北环线城市空间的功能化、景观化、记忆化改造利用,引导武九铁路北环线城市空间的改造升级,构筑地标性的文化小品,实现与主城区公园绿地、山体、滨水、历史文化建筑、文体场馆与城市慢行系统的对接,将其建设成为世界级城市公共空间。

  参与竞标单位提出,可考虑在该区域创建铁路主题乐园,为市民提供活力空间,还可设置一条由铁路为起点的火车游览线,将游乐园、江景、商务区等多个游览点纳入绿道中。

  回溯历史,武九铁路北环线修建于上世纪50年代,起于武昌火车站,经过小东门沿临江大道自西向东横贯武昌、青山滨江区域,穿过红钢城,终至青山楠姆庙车站。

  北环线之前承担客运功能,从武汉开往鄂州、黄石方向,几年前其客运功能换至南环线,北环线则基本废弃,仅承担沿线铁路职工的通勤,以及用于流芳、武东等地区的菜农往返市区。

  近年来,铁轨保留还是拆除引起不少市民关注:部分人认为铁轨阻碍了发展,环境脏乱差影响城市形象,应该拆除;另一部分人则认为,应尊重城市的历史,保留这段铁路,以留存一段城市记忆。

  从现状来看,随着城市发展建设,目前北环线将武昌、青山滨江区域一分为二,武昌的小东门、青山滨江、红钢城一带均被这条铁路割裂,由此产生多条“断头路”,比如青山园林路、建设十路等。

  这条铁路线还从青山、洪山、武昌区的部分居民小区穿过,或紧贴小区。比如奥山世纪城,就被这条铁路线从中间割裂。因青山江滩与北环线并行,奥山世纪城的居民若要前往青山江滩游览,不得不穿过多个铁路道口,非常不便。位于武昌滨江商务区的在建“华中第一高楼”——武汉绿地中心,也因这条北环线的阻隔,无法与临江大道“牵手”。

  据了解,本次专家评审会后,将评选出优胜设计机构,近期相关部门将开展下一阶段的深化设计。(记者王亚欣 实习生胡佩)


今日第231位访问者 您是第2258668位访客  后台登录
最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE6.0 Above 版权所有:湖北省水利厅机关后勤服务中心 技术支持:湖北金软
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电话:027-87221010 投稿信箱;hqzx@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号