站内搜索
您的位置:首页 > 工作动态 > 文章正文
厅后勤中心开展职工讲坛弘扬中华文明
发表日期:2017年09月05日    浏览次数:326     字体显示

8月31日下午,厅后勤中心本年度职工讲坛第三期开讲,刘歆同志以《从文物看中华文明与创新》为题,结合PPT展示陕西历史博物馆展示精华文物,回顾浓缩的中国历史,和后勤中心干部职工一同领略灿烂的中华文明。

讲座中,大家一起欣赏诗经、唐诗对爱情、劳动等美好事物的吟唱;一起赞叹古时能工巧匠精雕细作的艺术作品,同时也为蕴含中华文明智慧的工业设计和住宅设计点赞;一起探寻汉字的起源和演变,跟随玄奘法师所著的《大唐西域记》领略丝绸之路沿线的生活、了解传入中国的食物和流入中原地区的动植物等;惊叹盛唐的城市规划、城市管理的高超水平以及唐人装束的时尚时髦。再看当今中国,冯满天让古老的乐器中阮焕发新的生命,王澍教授凭借与传统元素相结合的建筑设计获得普利兹克建筑奖,屠呦呦教授从中药中提取青蒿素获诺贝尔奖,陈竺教授用砒霜“进攻”白血病获欧尼斯特·博特勒奖,他们赋予古中华文明新的诠释,在世界舞台熠熠生辉。

大家一致认为,在5000多年文明发展历程中,中国人民以自己的勤劳、智慧、包容,创造了璀璨的中华文明。此次职工讲坛活动的举办,让中心职工感受到了传统文化的魅力,提升了体验幸福的感应素质,形成向上、向善的力量。

今日第161位访问者 您是第2256535位访客  后台登录
最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE6.0 Above 版权所有:湖北省水利厅机关后勤服务中心 技术支持:湖北金软
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电话:027-87221010 投稿信箱;hqzx@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号