今天是:设为首页加入收藏 站内搜索

地方动态您现在的位置: 首页 - 地方动态

洪湖市召开河湖长制工作推进会

发表时间:2017/8/14 7:43:35来源:湖北省水利厅河湖长制工作处浏览人数:571人分享到:
8月6日和14日,洪湖市在市水利局两次召开了全市河湖长制工作推进会,来自全市20个乡镇区办的水管站长和市水利局科室负责人及二级单位领导共48人参加了会议。

会上,听取了龙口镇水管站、大沙湖管理区水管站、万全水管站的典型交流发言,各乡镇区办水管站长围绕全面推进河湖长制工作进行了讨论。大家一致认为,河湖管理保护是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业。全面推行河湖长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新,是习近平总书记发出的号召,是党和国家对人民群众的庄严承诺。

市水利局党组成员、副局长冯刚培具体解读了洪湖市委办公室、市政府办公室6月22日印发的《关于全面推行河湖长制的施方案》的通知,并从总体要求、组织体系、主要任务、近期工作、保障措施等五个方面作了解读,重点对全市河湖长制工作的九大任务作了说明:一是统筹河湖保护管理规划,在经济社会发展规划和各流域、各部门、各行业专业规划中,统筹考虑各项规划;二是确定河湖保护名录,按照事权划分和分级管理要求,划定市、乡两级河湖保护名录;三是落实河湖管护责任主体,以属地管理为主,落实河湖管护责任主体;四是加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”; 五是加强河湖水域岸线管理保护,严格水域、岸线等水生态空间管控,严禁侵占河道、围垦湖泊;六是加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理,排查入河湖污染源,优化入河排污口布局;七是加强水环境治理,保障饮用水水源安全,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿;八是加强水生态修复,依法划定河湖管理范围,强化河水林田湖系统治理;九是加强执法监管,严厉打击涉河湖违法行为。

市水利局党组书记、局长杜耀平强调,全面推行河长制,既是一项重大改革,也是一项系统工程。要切实加强组织领导,狠抓责任落实,统筹协同推进,水利部门切实为推进河湖长制工作提供有力保障。一要严格落实责任。各水管站是管护河湖的具体责任人,必须肩负责任、有所作为。尽快督促乡镇区办构建起横向到边、纵向到底的河长制工作网络,确保全市每条河流、每个湖泊都有河湖长,做到从流域到区域、从大江大湖到小河小渠全覆盖、无死角。二要不断形成合力。各水管站和各职能部门要牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职、各尽其责,又要加强联系、协作配合,努力形成齐抓共管的强大水利合力。三要完善督查考核。各水管站尽快制定完善河湖长制差异化考核方案,根据不同河湖存在的主要问题,进一步明确考核目标、主体、范围和程序,为实行差异化绩效考核评价提供依据。四要尽快出乡镇区办河湖长制工作意见或方案,这是“真金白银” 的见证。

杜耀平指岀,全面推行河湖长制是一项新工作、新任务、新使命,各水管站要勇于作为、敢于担当,抓河长制是本职,抓不好河长制是失职,不抓河长制是不称职,要提高认识、明确任务、加强领导、强化宣传、鼓励社会参与,接受群众监督,全力做好推行河湖长制工作,按节点时间完成工作任务,努力推进推行河湖长制不断发展。

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口