今天是:设为首页加入收藏 站内搜索

地方动态您现在的位置: 首页 - 地方动态

荆门市全域推进“河湖长制”

发表时间:2017/8/30 7:50:41来源:湖北省水利厅河湖长制工作处浏览人数:2467人分享到:

  为了保护水资源,修复水生态,今年,荆门市全面推进“河湖长制”。半年时间,全市已建立起市、县、镇、村四级“河(湖、库)长制”体系,实现了水域全覆盖。

  荆门市明确市委书记任第一总河湖长,市长任总河湖长,市委、市政府分管负责同志任副总河湖长。确定22条跨县市区河流、1个跨市州湖泊、漳河水库4条干渠、省管2座大型水库由19位市级领导担任河湖长。水务、环保等部门对市级重点河流、湖泊的排污口进行调查,明确排污口经纬度,收集排污口现场照片,细化排污口排污分类,并登记造册。对市级重点河流、湖泊水质初始数据进行测定,已完成78处水质监测点的布点取样化验工作。

  6月底前,县市区均出台推行“河湖长制”实施方案。乡镇级实施方案也全部出台。

  京山县243条河流、220座水库全部列入“河湖长制”管理,确定河流经过地和水库属地镇党委政府主要领导及班子成员担任镇级河湖长,各村设立专管员,实行分级管理。

  沙洋县制作县级河湖库分布图,实现了水体分布、责任人分布一目了然。对27条河流及8个1平方千米以上湖泊,按岸线5000米为单位设置专管员;13个1平方千米以下湖泊、66座小型水库按单座设置专管员,全县共落实专管员310名。

  钟祥市对流经市境且流域面积在50平方公里以上的43条河流和列入省政府湖泊保护名录的22个湖泊进行了初步调查。到6月底,共清理规模以上养殖企业排污口113个、工业企业排污口7个、城镇社区生活排污口23个。

  东宝区以“落实绿色发展理念,全面推行河湖长制”为主题,结合“世界水日”等活动,全面宣传“河湖长制”。共悬挂横幅200条,张贴海报500余张,发放宣传资料1500份。在浰河东宝段流经的栗溪镇、仙居乡、石桥驿镇竖立3块“河湖长制”公示牌,在钱家河、漳河四干渠和竹皮河流经区域分别竖立了2块、2块以及5块公示牌。

  掇刀区对纳入区级管理范围的河库渠全面调查摸底,将信息登记造册,建立档案,形成“一河一档”“一河一策”。启动了“荆沙示范带”沿线5个村场生活污水处理“整村推进”项目,编制完成了拾桥河、革集河环境综合整治规划,关停革集河沿岸塑料厂,对辖区涉水企业开展大排查;关停竹皮河、革集河沿岸7家生猪养殖场;解除水库承包养殖合同22个;完成团林铺镇、麻城镇2个镇级污水处理厂建设并开始试运行,着手编制全区城镇污水截流治理方案。

  屈家岭管理区对汉北河、青木垱河、季河、司马河、高湖河开展入河排污口全面调查。目前已查出40个入河排污口。完成青木垱河沿岸20家养殖场,高湖河、石龙干渠沿岸24家养殖场关停工作。对青木垱河、高湖河段共计14公里河道进行清淤疏浚。

  漳河新区先后对漳河水库内新建的34处筑坝拦汊进行拆除,对擅自改扩建的25处坝体恢复了原状,目前漳河水库75处筑坝拦汊全部整改销号。明确2017年底前收回32座水库承包经营权,目前已收回26座。禁养区、限养区内46家需关停或搬迁的养殖场,已关停36家。

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口