今天是:设为首页加入收藏 站内搜索

支部建设您现在的位置: 首页 - 支部建设

2017年河湖长制工作处党建工作计划

发表时间:2017/8/9 10:49:20来源:湖北省水利厅河湖长制工作处浏览人数:571人分享到:

  2017年下半年,河湖长制工作处党支部以深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会、党的十九大、省第十一次党代会和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,落实全面从严治党要求,深入贯彻落实《2017年厅直机关党建工作要点》,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出加强纪律作风建设,为全面推行河湖长制工作提供坚强保证。

  一、注重政治理论学习,加强思想政治建设

  深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神。通过支部组织学习、专题讲座等方式,深入学习党章党规党纪、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、党的十八届五中、六中全会精神,用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。建立“两学一做”长效机制,坚持开展“支部主题党日”,坚持“四讲四有”标准,教育引导党员在全面推行河湖长制、民生水利建设、水利绿色发展中做合格党员,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  加强学习型党组织建设。加强管理,严密组织开展支部集中学习,积极发挥党员领导干部的示范作用,充分运用主题党日活动、讲党课等方式,抓好支部的经常性学习。拓宽党员干部学习教育途径,组织党员干部赴教育基地接受教育。严格落实厅干部在线学习、长江讲坛、机关党建网等学习平台的学习任务。

  加强党员干部理论学习自觉性和学风建设。一是培养良好的学风。通过自学、撰写学习心得、座谈交流、上党课等多种形式。切实做到学有计划、学有笔记、学有记录、学有质量。二是带着问题学。在学习的过程中勤于思考,通过学习解决思想上、理论上存在的问题,加深对理论性问题的理解。三是联系实际学。自觉运用理论知识指导工作实践,坚持把理论学习与改造世界观相结合,与解放思想、转变观念相结合,与具体指导工作实践相结合,提高运用科学理论分析解决实际问题的能力。

  二、发挥党员模范带头作用,加强组织建设

  加强党员队伍的管理与教育。根据厅直属机关党委的年度工作计划要求,认真落实好支部下半年工作计划。加强党员的党性意识、宗旨意识、组织意识教育,创新民主评议党员的方式与形式,加强对党员经常性的教育工作,提高党员素质,充分发挥共产党员的先锋模范作用。 建立健全党员活动及考核记录,为党内评优工作提供可靠依据;围绕中心工作,结合工作实际,组织党员开展丰富多彩的主题实践活动。

  严格党内政治生活各项规定。坚持落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,认真开展批评和自我批评,严格执行民主集中制,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,切实使党内组织生活严起来、实起来、规范起来。把“主题党日活动”作为落实“三会一课”的有效途径,规范活动内容,创新活动形式,不断提高党的组织生活质量和水平。

  三、落实党风廉政建设责任制,加强作风建设

  发扬密切联系群众的工作作风。党支部一班人要保持良好的精神状态,增强群众观念,注重调查研究,继续发扬密切联系群众的工作作风。健全和完善反腐倡廉领导体制和工作机制,以反腐倡廉实际成效取信于民。自觉践行“三严三实”,时刻约束自身言行,保持清醒,勤于修身,真正做到顶得住歪理、挡得住诱惑、耐得住清贫,经得起各种考验,不辜负党和人民的信任。

  认真落实党风廉政建设责任制。支部书记要带好班子,领好队伍,全面负责党风廉政建设和反腐败工作,明确党风廉政建设和反腐败工作责任分工,要切实履行“两个责任”和“一岗双责”,在责任分解、责任考核、责任追究和督促检查上下功夫,做到党风廉政建设工作与业务工作紧密结合,全面部署,分责落实,严格考核。

  加强宣传教育力度。大力开展党性、党风、党纪教育、革命传统教育、警示教育和保持党的纯洁性教育,组织党员干部开展实地教育活动,不断丰富教育内容,拓展教育主题,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。

  四、加强自身建设,推动中心工作完成

  强化队伍建设,提升履职能力。重点抓好“四个全面”战略布局的重要论述、习近平总书记系列重要讲话及关于新时期治水新思想的科学论述、省委《意见》和《决定》的学习贯彻,把《意见》《决定》作为今年开展党建工作的重要规范,贯彻执行好厅党组的《实施意见》,抓好重点工作谋划和落实,达到“班子坚强有力、队伍清正廉洁、党务健全规范、作风勤政务实、工作业绩突出、群众满意公认”的目标。

  强化廉政纪律,增强服务实效。巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,深入持久纠正“四风”,进一步推进机关作风建设的常态化、长效化。以严格执行中央八项规定精神、省委六条意见、厅二十条办法和《党政机关厉行节约反对浪费条例》为切入点,落实“三短一简一俭”,积极倡导务实重行、勇于担当的工作作风。在促进服务基层作风转变、加强组织建设、加快推进民生水利建设等方面狠下功夫。

  加强自身建设,塑造良好形象。积极适应全面从严治党新形势新要求,支部书记要认真履行抓党建的责任,聚精会神抓党建。打牢基础、激发活力,严格党内政治生活,严明党的政治纪律,做到党员有组织、组织有活动、活动有台账、台账有检查,努力使党组织强起来,组织生活严起来,政治规矩立起来。主动围绕制约和影响党建工作创新发展的重难点问题,深入开展党建调研和课题研究,探索总结经验做法,注重用党建理论创新成果指导工作实践。

  围绕中心工作,推动水利改革发展。认真落实省委省政府“关于全面推行河湖长制的实施意见”,牢固树立新发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全省江河湖泊全面推行河湖长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口