今天是:设为首页加入收藏 站内搜索

支部建设您现在的位置: 首页 - 支部建设

2017年河湖长制工作处党风廉政建设工作计划

发表时间:2017/8/10 10:50:47来源:湖北省水利厅河湖长制工作处浏览人数:2608人分享到:

  2017年下半年,河湖长制工作处党风廉政建设工作,以深入学习贯彻党十八届三中、四中、五中、六中全会和中央纪委七次全会、省纪委七次全会、厅党风廉政建设工作会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中心工作,坚持把纪律挺在前面,注重抓早、抓小,明确责任、落实制度、注重教育、强化监督,全力推进党风廉政建设和反腐败工作,为全面推行河湖长制工作提供坚强保证。

  一、加强理论学习,筑牢反腐倡廉的思想道德防线

  加强廉政宣传教育。积极组织开展学习贯彻党十八届五中、六中全会精神,将廉政教育作为思想教育的重要组成部分,纳入教育学习计划,坚持党支部反腐倡廉理论专题学习制度,适时召开相关会议,对全体党员干部开展廉政教育。

  深化廉政教育内容。继续深入开展“两学一做”活动,抓好以党的纪律教育为主要内容的教育活动,坚定理想信念,树立艰苦奋斗的优良传统和作风的同时。认真组织学习中央、省有关党风廉政建设工作的会议精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规的学习贯彻,着力严明党的纪律和规矩。

  创新廉政教育形式。加强廉政文化建设,组织上党课、组织观看廉政教育宣传片、写心得体会、廉政文化进岗位、进家庭等多种形式,营造崇廉尚廉的良好氛围。开展谈心谈话活动,及时开展任职谈话、诫勉谈话和廉政谈话。通过谈心活动,对党员干部进行及时有效的提醒、教育批评和帮助,做到警钟长鸣,防患于未然。积极营造廉政文化氛围,以推荐读书、参观学习等形式,开展丰富多彩的廉政文化活动,使党员干部在愉悦、轻松的气氛中接受廉政文化的熏陶。

  二、压实主体责任,强化党风廉政建设工作落实

  严格执行党风廉政建设责任制。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,签订党风廉政建设工作责任书。对党风廉政建设工作实行层级管理,确保党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处。

  全面加强支部班子建设。支部书记要带好班子,领好队伍,全面负责党风廉政建设和反腐败工作,明确党风廉政建设和反腐败工作责任分工,切实抓好落实,做到党风廉政建设工作与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核。

  严格落实从严执纪问责。激发全面从严治党担当精神,认真贯彻落实问责条例,把问责作为全面从严治党的重要抓手,紧抓党组织书记这个关键,把责任传导给班子所有成员,敢于较真碰硬、层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态。

  三、加强党内监督,确保权力在阳光下运行

  严格落实贯彻落实党内监督规定。坚持民主集中制原则,严格执行“三重一大”集体讨论决定制度,确保领导班子成员成为党风廉政建设和反腐倡廉的带头人。坚持重大事项集体讨论,集体决策,坚持局务会议制度,不搞“一言堂”,充分发挥集体智慧,不断增强领导权力运行的透明度和民主管理的自觉性。

  加强行风建设。认真执行上级有关规定,强化服务态度、服务质量、工作效率、工作作风等问题监督的针对性和有效性,努力提升服务质量、提高工作效率,积极维护环境权益,切实解决实际问题,不断提高群众的满意度。进一步解放思想,树立水利发展新思维、新理念,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,深化水利改革,推动河湖长制工作上新台阶。

  四、健全机制建设,做好党风廉政建设日常工作

  进一步完善制度建设。切实做到反腐倡廉程序化,活动内容规范化,以健全的制度保证党风廉政建设工作规范运作。认真实行“三负责”,即:真抓实干、常抓不懈,对党的事业负责;加强监督,防微杜渐,对班子成员负责;严管重教,关口前移,对全体党员干部负责,确保党风廉政建设工作做到领导干部责任到位、党员干部认识到位。坚持领导干部述职述廉制度、个人收入和重大事项报告制度,认真落实中央八项规定精神、省委六条意见和厅二十条办法等规定。强化党员干部的服务意识,严格执行有关规程规范,提高工作效率,严禁以权谋私。做到廉洁自律,看住年节、假期等“四风”问题易发多发重要节点,对党员干部定期预警,及时提醒,管住党员干部日常工作、生活、交友的细节,认真执行中央“八项规定”、省委“六条意见”以及水利厅“二十条办法”等廉洁自律规定。

  严格落实制度。定期组织召开党风廉政工作会议和支部党员民主生活会,积极开展批评与自我批评,不断提高党员干部党风廉政建设和反腐倡廉的自觉性。积极开展党务公开,创造透明、公正、清廉的工作局面,对涉及重要业务、重大经费使用、公务费用、评优奖罚等干部最关心、最直接的切身利益事项,利用网站、宣传栏等载体做好公示,主动接受监督。提高党员干部廉洁意识,大力推行办事公开,提升服务质量和效率。

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口