今天是:设为首页加入收藏 站内搜索

典型推荐您现在的位置: 首页 - 典型推荐

荆州监利县:监利县全面推进河湖长制工作

发表时间:2017/9/1 11:31:18来源:湖北省水利厅河湖长制工作处浏览人数:2768人分享到:

  ​监利县河湖长制工作自去年12月启动以来,在县“四大家”的大力支持和坚强领导下,工作进展顺利。列入河湖长制考核的跨乡镇河流共有444条,全长2748.6公里(其中50平方公里以上河流45条),已列入省政府湖泊保护名录的湖泊19处(正在新增申报省政府保护名录湖泊6处,现已在编制规划中)。以上河湖构成监利县实施河湖长制工作的河湖管理体系。

  及时制定方案。2016年12月1日,监利县及时部署,全面动员,出台了《监利县全面实施河湖长制管理工作的意见》,并制定了量化考核标准和责任河段划分表。在工作实施过程中,由于考核量化标准不细,执行中难以把握,为此,经过多方征求意见和修改完善,今年3月20日,县政府办公室印发了《河湖长制工作考核办法补充意见》,进一步细化了考核量化内容,明确了考核方式、评分方法、补贴标准和奖惩办法,使考核工作具有了更实际的操作性。

  加强对河湖长制工作的领导。成立了县河湖长制工作领导小组,由县长黄祥龙同志担任县级总河湖长,县“四大家”领导担任副总河湖长,各乡镇行政负责人为第一责任人。与河湖长设置相对应,每条河流确定了一个联系部门,协助河湖长履行有关职责。对各乡镇河湖长制责任河段的保洁资金,县政府按常年1500元、每公里一次性补贴2000元的标准纳入县财政年度预算,至目前,共补贴资金1000万元。

  全面动员。5月11日,县委、县政府组织召开了全县河湖长制工作推进会议,县委主要领导对全面推进河湖长制工作进行了安排部署,要求全县上下进一步强化实施河湖长制的责任担当,突出源头严控,注重过程严管,压实责任,形成合力,推动“河湖长制”工作稳步开展。目前,各乡镇已全部制定工作方案并设立了河湖长,建立完善了工作督查制度、考核问责制度和激励机制,对所有纳入考核的河湖均已公示公告,现已制作完成公示牌560个,落实县级工作专项资金1000万元。今年6月13日,组织全县各乡镇基层相关责任人(共计900人)进行了河湖长制管理队伍专业化培训。

  推进一河一策工作。6月8日按照省、市关于一河(湖)一策工作要求。监利县迅速组织安排一河(湖)一策登记工作。由各乡镇水管站技术人员及河湖长制专班负责组织登记造册。7月30日,全县23个乡镇(管委会)已将该项工作全部落实到位,并对前期已制作的河湖长制公示牌部分内容按上级要求进行更换。

  动员社会力量参与河湖长制工作。加大了宣传力度,推进河湖长制与“美丽村庄”环境整治宣传进校园、进课堂、进家庭;对各村居民户采取贴“门神”进行了宣教。村级与农户签订了河段保洁协议,对村级资金短缺问题,通过组建村级理事会筹集了一定经费,在增强群众的环境保护意识的同时,一定程度上解决了资金不足的问题;由各乡镇牵头,每月组织乡镇级人大代表和政协委员对河湖长制落实情况进行了督办、检查和验收。

  加强督办和考核。按照县政府要求,监利县水利局与县广播电视台组成联合督办考核工作专班,每月中旬对全县各乡镇重点责任河段进行督办考核,在督办考核过程中,重点是查看河道及边坡是否有漂浮物、挡网和白色垃圾。通过综合评比,对工作不力的单位纳入县月度落后工作会上进行督办及通报批评,落后单位主要领导在大会作检讨、表态。此外,县电视台还将督办考核内容制作成专题片在电视台相关档目中滚动播放,以达到警示和鞭策的效果。从近期督办考核总的情况来看,各乡、镇对该项工作在思想上予以了重视,河道清障保洁机制已初步建立,能够采取各项措施开展工作,主要骨干河流面貌有了很大改善。

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口