今天是:设为首页加入收藏 站内搜索

典型推荐您现在的位置: 首页 - 典型推荐

宜昌夷陵区:夷陵区探索“3+3”模式 打造“河长治河”升级版

发表时间:2017/9/1 11:32:23来源:湖北省水利厅河湖长制工作处浏览人数:584人分享到:

  ​宜昌市夷陵区自2015年作为湖北省第一批省级“河(段)长制”试点县市区,以建设生态夷陵为核心,以“河长制”管理为抓手,以“清水行动”为载体,以保护水资源、管理水岸线、防治水污染、治理水环境、修复水生态、弘扬水文化、强化水执法等为主要任务,加强河道管理与保护,疏通毛细血管,大力推行“区、乡、村、网格”河长、实施生态治理攻坚、实施流域综合治理、实现水源地保护、落实党政河长等“五大全覆盖”的“河长治河”,探索建立了“3+3”河长制升级版新模式,即:区、乡、村三级河长形成一条治水行政责任链;设立河道巡察员、河道管护员、河道保洁员3员,全面推进河长制落地生根,取得初步成效。

  一是治河思路基本形成。建立了“河长制”一个工作领导小组;出台了“意见、方案”两个规范性文件;落实“人员、经费、机构”三个到位;制定了“一河一档、一河一策、一河一治、一河一责”的“四个一”机制;开展了“河长治河”党日主题、推行河长制送戏下乡、推行河长制育教进校、河长治河专题片、全民爱护母亲河”五大活动;落实了“区乡村三级河长公示牌、党员河道管护公示牌、区直联系单位任务公示牌、乡镇书记电视专访栏、致辞全区人民公开信、河长制负面清单管理”六大措施。

  二是组织体系基本建立。该区对长江夷陵段、境内流域面积在30平方公里以上的32条河流及767条山洪沟推行“河长治河”,明确了以36名区级领导为责任人的区级河长,以14个乡镇(街道、开发区、试验区)长(主任)为责任人的15名镇级河长,以177名河流经过的村(居)委会主任为责任人的村级河长,划定189个网格,落实42名巡察员,177名管护员,380保洁员,实行分段“包河治水”,管护河道1790公里。

  三是问题清单基本建册。按照“一河(段)一策一表(负面清单)一图”要求,重点对长江夷陵段、长江一二三级支流及农村山洪沟实施河长制管理、开展了调查摸底、查找了问题症结、建立了台账、制定了整治方案、明确了治理措施、实行挂图作战,限期销号管理。截至目前共摸清全区共有负面清单373处、其中影响行洪的54处、影响水质的270处(污水直排185处、养殖45处、其他40处)、影响岸线49处(占用岸线29、自然损坏20处)。

  四是重点突破取得实效。以河道清障为重点,对长江夷陵段岸线、黄柏河码头,下牢溪、黄柏河、横溪河等侵占河道,影响行洪设施实施专项清障,共取缔非法砂石码头9家,取缔违建设施85处,开展河道整治行动20多次,清除河道障碍物90多处;实施城镇、工矿企业污染综合整治,畜禽养殖直排,水库投肥养殖,农业面源污染,农村生活垃圾等污染控制,共取缔网箱3000多口,抬网89幅;筹措专项资金1500万元,设立河道公示牌33块、管护牌165块,疏浚河道28公里,清淤河道22公里,清除河道垃圾200多吨,新建3处垃圾中转站,建成污水无害化处理池30多个,落实河道网络保洁员管护资金129万元。

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口