今天是:设为首页加入收藏 站内搜索

典型推荐您现在的位置: 首页 - 典型推荐

宜昌:全力打造河湖长制升级版

发表时间:2017/9/1 11:33:03来源:湖北省水利厅河湖长制工作处浏览人数:2814人分享到:

  ​宜昌因水而兴,水是宜昌经济社会发展的重要保障。今年来,宜昌市积极落实习近平总书记关于“每条河流要有‘河长’了”的号令,咬定维护河湖健康生命这一目标,抓住党政领导负责制这个关键,建立完善河湖治理保护长效机制,着力构筑三峡生态屏障,精心打造河湖长制升级版。

  一是坚持党政齐抓。“河湖长制”是统筹协调“九龙治水”格局的一个创新。2015年11月,宜昌市政府印发《关于全面实行河长制加强河流生态保护的意见》,在全省率先推行了河长制。今年3月2日,央视新闻联播节目头条报道了宜昌市河湖长制工作。2017年5月,市委、市政府印发《关于全面推行河湖长制的实施方案》,将政府主导升级为“党政主导”,由书记任第一总河湖长,市长任总河湖长,分管副市长任副总河湖长,15名市委常委、市政府副市长担任市级河长;将三级河长制升级为四级河长制,河长设置延伸到村,覆盖河流183条、湖泊11个。截至7月底,县级、乡镇实施方案全部出台。共落实市级河长16名,县级河长194名,乡镇河长493名,村级河长1278名。

  二是坚持规划引领。近年来,宜昌市先后编制了生态功能区划、水环境功能区划、水功能区划、畜禽养殖区划等专项规划,但这些规划涉及多行业、多部门,相互衔接不够,没有形成有机整体。宜昌坚持统筹规划、科学布局,保证“一张蓝图绘到底”。充分突出规划在河湖治理保护中的龙头作用,编制河湖保护与利用控制性规划,统筹考虑流域水资源条件、环境承载能力、防洪要求和生态安全,与国土资源开发利用、环境保护等相关规划有机衔接,全面提出流域管控要求,划定保护和利用红线,实现河湖保护和利用有章可遁。目前宜昌市正在编制黄柏河保护与利用控制性规划,并将推广至其他市级河长河流。各地按照分级管理的原则,先行先试,抓紧推进本级河湖控制性规划的编制工作,确保河湖保护利用科学有序、高效生态。

  三是坚持水陆共治。山水林田湖是一个生命共同体,涉及干支流、上下游、左右岸。在河湖治理中,宜昌市坚持水陆同治,统筹自然生态的各个要素,充分整合农业、畜牧、住建、环保、水利等相关部门的力量,综合运用各类手段,发挥综合效益。今年以来,宜昌市大力推进长江及重点支流沿线15公里内化工产业转型升级。充分结合环保大督查整改,对全市107个入河排污口开展拉网式排查核查,制定关停并转方案。推进农村生活污水治理,全市80个乡镇启动污水处理设施建设。加强畜禽养殖污染防治,推行农牧结合、生态高效、资源循环、环境友好的畜禽养殖污染治理--“两为主、两为辅”新模式。加快取缔清江流域网箱养殖,目前已拆除隔河岩、高坝洲库区网箱2702亩。整治城区黑臭水体,通过底泥清淤、截污纳管、垃圾清理等措施对城区11条河流、186.7公里黑臭水体进行综合整治。

  四、坚持因河施策。良好的水生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。河湖自然条件不同,资源禀赋各异,问题千差万别,必须坚持因地制宜,因河施策。我市坚持从最基础的工作抓起,全面开展河湖调研,深入排查河湖生态环境方面存在的问题,对入河湖排污口、违章建筑和化工企业、畜禽养殖等重点污染源分类建立问题清单。对照水质持续改善、入河湖污染物明显下降、河湖利用科学有序、河湖环境整洁优美、河湖面积不萎缩、河湖生态健康等总体目标,积极研究建立相应的量化指标体系,结合河湖现状等实际提出任务清单,区分轻重缓急,分期组织实施。目前,正在对15条市级河长河流进行深入排查,同时开展清江等14条河流“一河一策”编制工作,计划2017年年底前完成。

  五、坚持依法治水。严格涉水项目审批,严禁在长江、清江及其主要支流沿江1公里范围内进行重化工及造纸行业涉水事项审批。正在审批的,一律停止审批。超过1公里不足15公里的项目,暂停审批。严格监管和执法,对已经办理涉水事项审批的,加强事中事后监管。对未集中入驻工业园区和聚集区的项目一律不得补办审批手续。以河道清障拆违为重点,依法查处在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位以下的滩地和岸坡堆放、存贮固体化工废弃物和污染物的水事违法行为。目前,市级重点督办的24条河流171处违章建筑,已完成整改117处。

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口