今天是:设为首页加入收藏 站内搜索

综合要闻您现在的位置: 首页 - 综合要闻

全省河湖长制工作第一次月推进视频会议召开

发表时间:2017/9/7 16:49:17来源:湖北省水利厅河湖长制工作处浏览人数:1675人分享到:

  (厅河湖长制工作处)9月7日上午,我厅召开全省河湖长制工作第一次月推进视频会议。会议传达了水利部第一次河长制工作月推进会议精神,通报了全省河湖长制工作推进情况。厅党组成员、副厅长刘元成主持会议并讲话。宜昌市、仙桃市在会上介绍了经验和做法。

  刘元成充分肯定了各地河湖长制工作取得的成绩,指出我省河湖长制工作开局良好,“四个到位”工作总体进展顺利,加权完成率为88.22%,有望年底甚至提前完成框架搭建任务。

  刘元成强调,要充分认识到全面推行河湖长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、保障水安全、完善水治理、维护河湖健康生命的有效举措和重要抓手,各地要强化责任担当,瞄准短板,咬定目标,加大力度,加快推进河湖长制各项工作。

  刘元成要求,要认清形势,压实责任,切实提升全局意识、绿色意识、宗旨意识和机遇意识,强化政治担当、生态担当、民生担当和行业担当。下一步要突出抓好六项重点工作。一是切实抓好机构平台建设。抓紧汇报协调,尽快建立经本级编办正式批复成立的市级、县级河湖长制工作机构,明确河湖长制办公室工作人员,落实河湖管理保护、执法监督责任主体、人员、设备和经费,满足日常工作需要。二是着力抓好制度建设。规定性的制度应在2017年10月底前建立,其他制度应当在年底前建立。三是加快实施方案自查整改报审步伐。严格按照《省河湖长办公室关于加快建立四级河湖长制工作体系的通知》要求,加快实施方案自查、修订、报审、整改工作步伐,确保方案质量满足要求。四是集中力量抓好“一河(湖)一策”编制工作。五是强化宣传、培训和信息报送工作。六是积极落实河湖长履职巡河巡湖。尽快完善河湖长制组织形式,落实河湖长会议制度、公告制度和经费投入,形成共抓、共管、共治的投入保障机制,努力开创河湖治理管护新局面。

  厅全面推进河湖长制工作领导小组成员单位负责人在主会场参加会议。各市、州、直管市、神农架林区水利(水电、水务)局主要负责人和相关人员,河湖长办公室全体人员在分会场参加会议。

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口