今天是:设为首页加入收藏 站内搜索

典型推荐您现在的位置: 首页 - 典型推荐

武汉武昌区:因地制宜推行河湖长制落地落实

发表时间:2017/9/13 10:22:07来源:湖北省水利厅河湖长制工作处浏览人数:2303人分享到:

  武汉市武昌区认真贯彻落实上级河湖长制工作部署,系统谋划促工作,因地制宜创特色,扎实推进河湖长制落地落实。

  一是狠抓工作方案,建立完整体系。3月29日,印发《武昌区全面推行河湖长制的实施方案》,明确15名区级河湖长、18名街道河湖长,覆盖全区2条河流、7个湖泊、4个港渠。7月底,在全市率先完成街道河湖长制方案编制工作,全区9条涉河湖管理街道工作方案全面出台。

  二是制定责任清单,凝聚履职合力。8月份,全面调查全区各河湖的管理保护突出问题,逐河湖列出问题清单。根据现有规划成果、整体工作方案、河湖突出问题,科学确定治理目标,制定针对性、操作性强的整改方案以及保障措施。同时,制定集问题、目标、整改方案、责任部门于一体的责任清单,明确责任主体,推动部门联动,联合执法、合力共治。

  三是重视制度建设,强化规范管理。将工作制度、工作机制建设摆在突出位置,统筹思考,系统谋划。已起草区河湖长制工作考核、检查督办、巡查、联席会议、奖惩、信息报送和信息共享、部门联合执法等多项配套制度的征求意见稿,即将出台实施。组织编发《武昌区河湖长制工作手册》《河湖长制巡查日志本》,实现巡河工作制度化、常态化、痕迹化管理。

  四是配备“民间湖长”,促进全民参与。针对辖区湖泊周边居民集中的特点,还专门为每个湖泊配备一名“民间湖长”。“民间湖长”由武汉“爱我百湖”志愿者协会面向社会公开招募,优选综合能力强、热爱湖泊、关心湖泊保护与治理事业的人来担任。“民间湖长”的设置,增强了市民参与湖泊保护的热情,培育了全民参与、社会共治的良好氛围。

  五是推动“一湖一品”,打造武昌品牌。分析水情,主动谋划,结合近期颁布实施的《湖北省河湖长制“一河(湖)一策方案编制技术要求(试行)”》,组织开展全区修复水生态、打造“一湖一品”工作。在解决好水环境基本问题的同时,积极谋划滨水景观的塑造,计划邀请国内外知名的水环境治理和景观设计公司组成联合团队进行整体规划设计,高起点明确湖泊定位,实施“一湖一品”,打造一流湖泊景观,确保群众能够“看水、亲水、嬉水、乐水”,打造武昌区人水和谐的河湖生态品牌。

  六是落实资金保障,推进河湖治理。2013年,投资500万元启动内沙湖和四美塘水生态修复示范工程。治理后,内沙湖水质从劣Ⅴ类水质逐渐提升到Ⅲ类,四美塘水质从Ⅳ-Ⅴ类之间水质提升到Ⅲ类,污湖臭塘变成风景宜人的城中水生态公园,受到周边群众广泛称赞。2017年,积极应用示范经验,列支河湖治理资金7100余万元,用于辖区内湖泊的生态治理和长江沿线闸口、泵站改造和巡司河沿线截污工作。治理完工后,有望实现长江沿线基本无污水进入长江,巡司河排污问题得到解决,黑臭水体现象基本消除,紫阳湖、都司湖及晒湖水质明显改善的目标。

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口