湖北水利离退休干部网

http://www.hubeiwarter.gov.cn

离退休干部处2016年工作要点

来源:本站   浏览数:3838   发布时间:2016年06月13日

  2016年离退休干部工作的思路是:认真落实全国、全省老干部工作会议精神和省委、厅党组的部署要求,紧密围绕厅中心工作,坚持为党和人民事业增添正能量的价值取向,以学习贯彻《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》为重点,不断加强离退休干部思想政治工作,改进创新离退休干部服务管理,充分发挥离退休干部独特优势,狠抓工作落实,按照“两学一做”要求加强自身建设,不断提升老干部工作科学化水平。

  一、全力抓好中办发〔2016〕3号文件的贯彻落实。把学习宣传全面贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)作为今年工作的首要任务,采取支部学习、组织讲座、座谈讨论等多种形式,组织老同志和老干工作人员集中时间、原原本本地学习《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和《中组部负责人答记者问》,深入领会和准确把握文件精神。

  二、着力加强离退休干部“两项建设”。一是扎实抓好离退休干部职工的政治思想引领。紧扣“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,紧密围绕厅中心工作,结合老同志所能所愿与社会所需所盼,充分发挥老同志独特优势,推进为党的事业增添正能量活动。鼓励老同志关注“共产党员”微信、易信公众号、党建和涉老网站。认真组织老同志开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动。组织老同志学习中央精神、“两项法规”和“十三五”规划中水利相关内容,教育引导广大离退休干部保持公仆本色、牢记党员身份,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二是充分发挥离退休干部党支部的战斗堡垒作用。认真组织以支部为单位的每月一次的政治理论学习,开展谈心交心活动和一人一事的思想政治工作,举办离退休干部党支部书记培训班。三是努力增强党组织活动的吸引力和影响力。创新党组织活动方式,创新支部主题党日活动载体,继续抓好联系老干部工作,搞好离退休干部工作调研。举办厅直系统老干部纪念中国共产党成立95周年、长征胜利80周年书画摄影展。

  三、认真落实离退休干部“两项待遇”。全面落实走访慰问、情况通报、就近参观考察等制度,切实为老干部办实事、做好事、解难事。积极开展重大节日、特殊困难老党员、住院病人、去世老同志遗属慰问工作,认真组织老干部红色教育、健康疗养、厅级离退休干部体检等活动。认真做好精准帮扶工作,用好老干部特困救助基金,真正使那些有特殊困难的老干部得到帮扶和救助,使其发挥“雪中送炭”作用。进一步完善厅机关老干部活动中心配套设施建设,加强老干部活动中心的管理工作。做好老干部信访工作,及时研究解决老干部反映的实际问题,同时,注意引导老同志顾大局、明事理,理性表达诉求。

  四、拓展老干部发挥作用的空间。一是重视老干部发挥作用的队伍建设。按照自觉自愿、量力而行的原则,从老干部的实际出发,组织引导他们“展我所长、尽我所能、老有所为、退而不休”。二是做好关心下一代工作。继续开展“帮扶助学、关心贫困学生成长”活动,积极投身单位精神文明建设。三是努力搭建老干部发挥作用平台。有组织、有计划地引导老干部发挥优势和作用。认真组织厅直系统第五届“康乐杯”门球赛、第二届厅机关离退休干部职工趣味运动会和适宜老同志身心健康的各种健康娱乐比赛。积极参加省委老干部局和水利老干部局组织的各项活动。

  五、进一步加强自身建设。深化“三严三实”和群众路线教育实践活动成果,进一步加强自身建设,努力建成讲政治、重感情、业务精、作风好的模范部门。一是积极开展“两学一做”学习教育,不断增强老干部工作人员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力打造品牌处室,建设过硬队伍。二是继续抓好“三抓一促”活动,树立本色做人、角色做事,真诚关心爱护老干部的理念。通过学习培训等途径,提升老干部工作人员的专业思维、专业素养、专业方法、专业能力。三是努力提升老干工作人员的责任心。带着感情、带着责任为老干部服务,以“钉钉子”的精神抓好老干部各项待遇的落实,不辜负党组织的信任和老干部的期望。举办厅直系统老干工作人员培训班。加强对厅直系统老干工作业务指导。搞好厅门户网站老干工作版块的改版工作,加强宣传工作。

主办单位:湖北省水利厅离退休干部处

地址:武汉市武昌区中南路17号 邮政编码: 430071

Email:ltxc@hubeiwater.gov.cn 电话:027-87221766 87221767

备案序号:鄂ICP备05012882号