湖北水利离退休干部网

http://www.hubeiwarter.gov.cn

省水利厅离退休干部处2017年工作要点

来源:本站   浏览数:7823   发布时间:2017年03月03日

2017省水利厅离退休干部工作的思路是:深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国全省老干部工作表彰大会老干部工作会议水利厅局长会议精神和厅党组的有关部署,突出全面从严治党主题,迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神主线,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,紧密围绕新时期治水管水兴水新思路进一步加强老干部思想政治建设和党组织建设,进一步完善和创新离退休干部服务管理工作,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

一、深入学习贯彻习近平总书记重要指示、中央和省委领导同志在全国全省老干部工作表彰大会上的重要讲话精神。把学习贯彻习近平总书记重要指示中央和省委领导同志讲话精神及会议精神作为当前和今后一个时期离退休干部工作的首要任务。通过集中辅导、座谈讨论、支部学习等多种形式,广泛宣传习近总书记、中央领导和省委领导同志的重要指示和会议精神,组织引导老干部工作者充分认识党中央、省委对当前和今后一个时期的老干部工作的总体地位、重要作用和部署要求,切实用全国全省老干部工作表彰大会讲话精神统一思想、指导行动。广泛宣传水利系统双先典型的事迹,大力营造学习贯彻习近总书记、中央领导和省委领导同志的重要指示和会议精神的深厚氛围,切实将会议精神及时传达到每一位老干部和老干部工作者

二、持续抓好中办发〔2016〕3号文件贯彻落实继续深入抓好文件的学习贯彻,深入领会文件的新思想、新理念、新部署和新要求。依据省贯彻落实中办发〔2016〕3号文件的实施意见修订完善《湖北省水利厅贯彻<关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见>暂行办法。加强厅直水利系统贯彻落实文件精神的督促检查,加强相关问题的调查研究,重点了解离退休干部两项建设情况、正能量活动开展情况、为离退休干部办实事做好事解难事情况、老干部活动中心(站建设情况等,并及时研究解决贯彻落实中遇到的新情况新问题,认真总结推广落实文件精神的好经验好做法。

三、进一步加强离退休干部两项建设。一是抓好老干部政治理论学习。坚持“三会一课”制度,组织老同志以支部为单位每月开展集中学习,认真学习党的十八届六中全会精神和党的十九大、省第十一次党代会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导广大老干部自觉做全面从严治党的坚定支持者和模范执行者,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是全面落实离退休干部政治待遇八项制度”。组织老干部参观学习红色教育和健康休养举办健康知识讲座及时向老同志传达上级、厅有关文件精神,通报水利改革发展情况进一步增强老同志对中国特色社会主义四个自信三是要引导老同志支持党内政治生活正规化建设,加强离退休支部建设,按期进行换届选举四是开展争创离退休干部示范党支部活动。五是举办系统离退休干部党支部书记(委员)培训班,充分发挥离退休干部党组织在凝聚广大离退休干部中的政治核心作用。

    四深入开展为党和人民事业增添正能量活动。突出抓好畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开正能量活动,持续开展老干部讲好中国故事、老干部手牵手、捐资助学等活动,组织老干部学习沈因洛、吴天祥等先进典型,引导老干部带头遵守政治纪律和政治规矩,带头弘扬党的政治理想、政治伦理、政治价值,带头弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,带头弘扬良好家风,共同培育和涵养风清气正的政治生态让更多老同志为党和人民事业增添正能量。

、用心用情做好离退休干部服务管理工作。满腔热情为老干部多办实事、多做好事、多解难事,让广大老干部安心、舒心、暖心一是严格落实老干部住院慰问和重大节日走访慰问制度做好老干部来信来访工作进一步加强老干部活动中心建设。按照省离退休干部学习活动场所建设督办年要求对照省级示范老干部学习活动场所创建办法省级示范老干部活动中心(室)标准要求,进一步完善厅老干部活动中心硬件设施和软件设施条件,不断规范老干部活动中心运行四是密切与老同志的联系。建立老同志联系制度,积极运用微信群、QQ群等新媒体,进一步提升服务质量和工作效率

不断丰富老同志精神文化生活。邀请省委党校专家给厅离退休老同志讲党课。围绕迎接庆祝党的十九大胜利召开和纪念中国人民解放军建军90周年举办系列老年文化活动,开展水利厅第六届“健康老人”评选、迎春郊游活动,办好厅离退休干部第三届趣味运动会、象棋比赛、双升比赛,积极参加全省离退休干部喜迎十九大书画摄影展、第七届老干部象棋赛等文体活动,深入推动老干部学习活动的蓬勃开展。

、继续加强调研宣传信息工作。适应新形势、新要求,加强深度研究和探索,积极推进工作理念、工作思路、工作方法的创新。紧紧围绕如何认识老干部队伍的现状和发展趋势、如何做好新形势下老干部党建工作、如何推进退休干部管理服务工作、如何融合社会社团社区资源做好离退休干部管理服务工作、如何加强异地居住离退休干部和流动党员服务管理等重点难点问题开展调研积极探索符合实际、有效管用的措施办法。充分利用湖北水利离退休干部网等载体宣传老干部工作。以迎接党的十九大、学习贯彻中办发20163号文件、增添正能量活动、老干部工作四先表彰等内容为重点进一步抓好宣传工作,积极向省、部、厅相关媒体投稿

不断加强老干部门自身建设。坚持严管厚爱,对老干工作人员从严要求、从严管理,围绕老干部工作队伍的思想政治建设、能力作风建设,努力建设品牌部门、过硬队伍。一是要开展学典型赶先进活动。大力做好双先表彰先进典型、身边的先进典型的宣传工作,引导离退休干部工作人员增强敬老爱老意识,做到满腔热情为老同志服务,大力弘扬安专迷精神,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。二是要强化责任担当,加强思想政治建设,加强能力提升和岗位锻炼,提高理论素养和业务能力,以良好的作风做好老干部工作。三是加强学习培训和实践锻炼。举办厅直水利系统老干工作人员培训班,坚持每月集体学习制度,提高厅直水利系统老干部工作者履职尽责的专业素养和创造性开展工作的能力水平。四是真诚关心老干部工作者的成长进步,主动他们解忧解愁解难让他们安心安身安业。五是全面做好党建、党风廉政建设、深化改革、法治建设、文明创建、综治、计生、预算绩效管理、机要、保密、档案、精准扶贫等工作。

 

 

                              湖北省水利厅离退休干部处

                                  201732

 

 

主办单位:湖北省水利厅离退休干部处

地址:武汉市武昌区中南路17号 邮政编码: 430071

Email:ltxc@hubeiwater.gov.cn 电话:027-87221766 87221767

备案序号:鄂ICP备05012882号